※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほにゃ
子育て・グッズ

育児給付金の支給について教えてください。3月出産で初支給は6月末。最終支給は何月?2月復帰時は金額は減る?

育児給付金について教えてください!3月出産、初めての支給は6月末でした。その場合最後の支給は何月になりますか??
また2月に復帰した場合は金額は減りますよね?🤔お願いします!✨

コメント

かえ^o^

6、8、10、12、2、4って2ヶ月毎に支給されて、2月復帰だと2月分がないので減ると思います。

• ほにゃ

ほにゃ

となれば最後4月だったら、4月くらいまで休んでもいいんでしょうか?産んだのは3月なので、育休1年以内に復帰となるといつまで休んでいいのかよく分からなくなってしまいました🌀

• 8月30日
かえ^o^

給付金は産まれる1日前までに保育所の不承諾通知があれば4月までもらえますが、保育所応募してなければ3月の生まれた日で計算されて4月支給になりますよ!!
といっても3月で保育所あきありますか??(>_<)
うちも3月29日生まれで保育所あきないので、3月分の不承諾だして4月の一斉応募だして4月復帰です(>_<)

• ほにゃ

ほにゃ

3月だとかつかつで大変ですね💦
    例えば2月に復帰をして(保育園入れるまでは仕事場の託児で預けられます)、保育園ダメだった場合でも、不承諾通知を出せば3月分まで貰えるとゆうことでしょうか???
    一度復帰すると貰えなくなるのですかね?💦
    そもそも育児給付金って貰う月の2ヶ月前の分のお金って感じですかね?ちんぷんかんぷんです🌀

• 8月30日
かえ^o^

一度復帰すると貰えないです(>_<)

• ほにゃ

ほにゃ

そうですよね!!🤔
    ありがとうございます💕

• 8月30日