※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponchan
お金・保険

旦那が転職で社会保険切り替え。資格喪失証明書が遅れる場合、無保険期間は?義母の手術で保険切れたら?どうなるでしょうか?市役所で相談したいです。

社会保険、国民健康保険の事について質問です🙇‍♀️

現在、社会保険。来月に旦那が転職します!
退職日、資格喪失日は9/10となります。

9/11から国民健康保険に切り替えたく、市役所に行きたいのですが、
「資格喪失証明書」が退職日過ぎてから郵送でくるみたいです。

となると、
①資格喪失日より後に書類が届き、市役所に行くまでに期間が空いてしまいますが、その間は無保険になるのでしょうか?

②現在、扶養に入っている別居の義母が、ちょうど来月入院し手術をします。保険が途切れてしまったら困ります。
資格喪失証明書が無いと、
保険の切り替えが出来ないみたいなのですが、そういった場合はどうなるのでしょうか?

どなたか分かる方教えてください🙇‍♀️

コメント

ねないこ

確か、役所で離職票?を提出したかと思うんですが、日付を遡って手続きするので、無保険になるわけではないかと思います。

切れ目なく続けられるようになっていると思いますよ(^o^)

その期間の医療費は、事前に病院に保険証が変わることを伝えておいた方がいいと思います。
境目は一旦自費でという病院もあるかもしれませんが、保険は途切れずに出来るので還付があって自己負担は変わらないはずです。

まる⋈*.。

私はつい2.3日前に国保にしました!
社会保険喪失証明書と、印鑑、念の為に年金手帳を持って来てくださいと役所の人に言われて、持っていきました!私は、お恥ずかしながら、資格喪失証明書は、会社への申告制だと言うことを市役所で知って二度手間を食らったのですが、その間は無保険になるので、速達で送って貰った方がいいですよ!と、役所の人が言っておりました💦病院へは前もって相談してみてはいかがでしょうか??

tfamst

喪失日を過ぎてから手続きしても、遡って国保に加入することになるので、無保険にはなりませんよ😊(市役所で、証明書をみて9月10日から国保に加入するように手続きしてくれます!)
無保険にはなりませんが、手元に保険証がないので…
保険証もらう前に、病院に受診されるのであれば、みなさんが言うように病院に相談した方が良いかと思います💦

私が住んでいるところでは、とりあえず退職日がわかる書類(離職票)を提出すると、保険証を出してくれます😊
後日、会社から届いた資格喪失証明書を提出しなければなりませんが😅😅
それぞれの役所で違うので…参考までm(_ _)m