※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらがいいか迷っています。子供のためになる方を選びたいです。長時間預ける保育園がいいでしょうか?

保育園か幼稚園
どにらにするか迷っています。
どにらにしても、3歳から入園の予定です。
元々正社員で朝9時から17時まで働いていました。
また正社員でバリバリ働くとなると保育園かなと思っていますが
パートで4時間程働きながらゆっくり資格をとって、小学生まで幼稚園でもいいかなぁと考えています。

保育園と幼稚園の違いが時間差以外あまりわからないので
どうなのかなと思いました。
お金には困っていませんので、子供の為になる方にしようかなと思っています。

みなさんはやはり長時間預けられる保育園でしょうか?

コメント

Becky☆

あと大きな違いは長期休みですかね👀💡

特に、1ヶ月以上の夏休み!パートだとしても、1ヶ月以上の休み取ることってなかなか難しいですよね😣💦
最近はそういった長期休みも預り保育やってる園もあるので、そのあたりはリサーチが必要だと思いますよ👀

• mama

mama

長期休みがあるのですね
    小学校に似てますね。。

• 8月30日
  • Becky☆

Becky☆

そうですそうです!💡
    幼稚園は文科省の管轄なので,教育機関です。小さな学校のようなものですね👀
    保育園は厚生省の管轄なので福祉施設です。

最近は『認定こども園』という,幼稚園と保育園ね良いとこ取り!みたいな施設もありますし,色々調べてみてください👍

ご家庭のスタイルやお子さんに合う場所が見つかると良いですね(*^^*)

• 8月30日
かえ

幼稚園で働いていました( Ö )

私の幼稚園は、授業というか毎日日替わりで、音楽と、絵画と、体操の時間がありました!
あと、行事も保育園より多いのかな?
保育園は遊びメインで制作などもたまに、する感じですかね??

• mama

mama

そうなんですか!
    幼稚園は小学校にいく練習のような感じなのですね!
    悪い意味ではなくて保育園は自由のようなイメージがあります。
    幼稚園は制服やらなんやら
    ちょっと大変そうだなぁと感じました!

どちらも見学に行ってみようかなと思います(^。^)

• 8月30日
  • かえ

かえ

そんな感じですかね( Ö )
    たしかに幼稚園は色々と教材費がかかってきますね😱(笑)

息子さんが楽しめる方がいいですね✨

• 8月30日
まみ

幼稚園にもよりますが
「教育」して欲しいなら幼稚園っていうイメージです🙋‍♀️

あと親が関わるイベントが多いイメージです。

ハル

幼稚園は教育、保育園は保育がメインになります

保育園でも知育や季節のイベントなと盛りだくさんな所もありますよ(^^)

あとは費用だと思います
幼稚園は幼稚園側が出した月謝になりますが、保育園は自治体が収入に応じていくらか出してます

うちは去年から保育園に行ってますが、年少からは幼稚園に切り替え仕事は辞めようかなと思ってます(^^)

ママリ

うちは保育園でしたが、やはり幼稚園のが教育されていて、保育園は遊びのイメージが強いみたいですが、保育園によると思います!
うちで行かせていたとこは幼稚園と変わらず教えてくれましたし、和太鼓もありました。
あとは小さい子もいるので、兄弟がいなくても、小さい子のお世話や接し方など成長したなと感じる事が多かったです。

あとは保育園はママ同士の関わりが幼稚園に比べて、行事ごとくらいでしかないので、トラブルがないですね笑
幼稚園のように役員もないので。(これは保育園によりだと思いますが)
幼稚園行ってたけど、よくあるママ同士のいざこざ、グループ、いじめなどで幼稚園から保育園に移った人も何人もいました💦

幼稚園や保育園のカラーにもよるかと!
色々と取り入れてる保育園もあれば、遊ぶだけの(悪い意味ではないです)幼稚園もあります!
逆もありますし、中間な感じの所もあります!
あとは、ご両親の方針ですね。
幼児期は人格の基礎時期でもありますし、自然と触れあったり何かを育ててたり今しかできないことをしてくれる園にするか、吸収がいい時期ではあるので少し机に座ってお勉強のようなことをしてくれたり、個性を伸ばせる授業や放課後習い事のようにやっているところがいいのか等、行ける範囲の園を調べて見に行って話し合うといいかと☺️
両方にメリット・デメリットあるのでどうとるか難しいですが💦
遊びだけの園だったから座わって授業は集中もたなかった、
勉強を園で少しやってたから授業中話聞かないし園の習いかたになれ途中から小学校の勉強わからなくなった等ありますし😅💦
もちろんお子さんの性格もあると思いますが💦
お子さんに合うかも重要だと思いますし、見学行った際に先生方の雰囲気や子どもへの対応なども重要です!
もし幼稚園希望してるならプレも行くといいと思います!
プレ行かないと優先枠に入れないところもあります!
園希望者しか入れないプレ、関係ないプレと種類も様々なので、調べるといいですよ!

私は産まれも育ちも神奈川県住みなのですが、保育園は求職中では無理なので、幼稚園にしました!
(主人が成長をみたがってるので転勤についてってたのもありますし、幼稚園からは私と娘は動かない予定なので)
2つの園で迷っていて、片方はプレなくて、、もう一方は入園には関係ないプレがあったので入れています!
結局プレ通わせてる園にしたいと思ってます!
でも、優先が卒園児いる→兄弟→プレ(入園希望者の)となってるので、入園希望してなくても入れるプレにしていたので、入れるか不安ですが、徒歩で行ける所なので遠いよりは望みあります!(園で聞きました)
横浜型預かり保育室がある所なので、条件を満たせれば保育園と変わらない時間(夏休みなどの長期休み中も)預かってもらえます!
入れたら頑張って働きます!