※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
妊娠・出産

産後24日目で、大きな塊が出て痛みが続く。病院に電話すると、明日の検診まで待つか迷っている。急いで行く必要はあるかどうか。

産後24日目です。
8/6に出産し子宮の戻りが悪く退院後1週間おきに産院に行き悪露を掻き出してもらい収縮剤も飲み続けています。
朝、授乳しているとお股から血が出てるのが分かり、その後ボコっと何かが出た感触があったのでトイレに行くとナプキンに直径5センチ厚み2センチくらいの弾力のある塊が出ていました。塊が出た直後から鮮血と生理痛のような痛みが続いていてクラクラします。
産院に電話をすると、病院に来れるなら診ますよ?という返答。赤ちゃんを見る人いないから連れて行きたいというと、それは無理なので誰かに見てもらってください。と言われました。先週、診察の際に先生から塊が出たら電話してねと言われたから電話したのに…
明日、1ヶ月検診なので明日まで待とうか旦那に早退して来てもらうか悩み中です。
明日を待たずに急いで行く必要ないのですかね?
大きな塊出たけど、すぐに病院に行かなくても大丈夫だった方いますか?

コメント

先生に言われたなら行った方がいいと思います。。。
また、クラクラするのであれば貧血にもなりかねないと思うので。。。
貧血になって倒れてしまう方が大変かと思いますし、万が一倒れでもした時に赤ちゃんは…と心配になります。。

• てん

てん

返信ありがとうございます。
    投稿した直後、大量の出血とまた塊が出た為、病院に行ってきました。
    子宮の中を確認してもらうと子宮が元の大きさに戻り中も綺麗になってると言われ、さっきの大量出血と塊で綺麗になったと言われました。
    これで一安心です。
    病院に行って安心しました。

• 8月30日
まめ

私も生後3週間頃に拳ぐらいの塊(多分、胎盤とかの残りかな?)がでてましたが行かなかったです😵
病院では塊が出たら来てって言われてましたが、病院は自宅近くで産後に県外の実家にいたので💦

• てん

てん

投稿した直後、大量の出血とまた塊が出た為、病院に行ってきました。
    子宮の中を確認してもらうと子宮が元の大きさに戻り中も綺麗になってると言われ、さっきの大量出血と塊で綺麗になったと言われました。
    これで一安心です。

• 8月30日
  • まめ

まめ

それなら良かったです😊
    これからは塊も出ないだろうし一安心ですね💕

• 8月30日
  • てん

てん

先生にも、もう少しは出血は出るかもしれないけど、すぐ終わると思うよと言われました❣️
    相談に乗って頂き、ありがとうございました😊

• 8月30日
ゆうらっくま

私は塊の悪露が出る場合はあまりよくないと言われていました。
長男の出産後は実家には帰らず自宅でいつも通りの生活にすぐ戻っていたので1ヶ月たった頃にお風呂に入っていると血の塊が出てきてビックリしましたがその時は病院に電話もせずほっときました💧

塊が出るのはあまりよくないと聞いたのは2人目の時でしたから…
でも、2人目以降は産後に塊が出る事はなかったです。

心配だったり体調が少しでもおかしい感じがあるなら病院に行かれた方がいいと思います‼️

• てん

てん

これで一安心です。

• 8月30日