※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ena
妊娠・出産

出産予定日に旦那は普通に仕事。特別休みは取らず、連絡があれば駆けつけると言っている。他の方はどうでしたか?

皆さんの旦那さんは出産予定日、ふつうに仕事予定ですか?
確かに初産は遅れるし、予定日当日に生まれるとは限りませんが、
旦那は当日特に休み取らないと言っていました。
もちろん連絡あればすぐ駆けつけられるような状況にはしとく、とは言っていましたが。
特別休み取りずらい会社でもないし、そんな日ぐらい休みとれよって内心思ってしまいました(・・;)

皆さんの旦那さんはどうでしたか?
またどうされてましたか?

コメント

普通に仕事していていましたよ。
もうすぐ産まれるかもってときに連絡したら来てくれました。

はじめてのママリ🔰

前後5日は休み取ってもらってます🙋‍♀️💓

みさ

普通に仕事でした!
私は20日早く生まれて夜中に陣痛きたので旦那は居ましたが!

予定日に休み取ったからってその日に生まれると限らないしいいんじゃないですか?

電車で1時間半の職場ですが普通に出勤してもらいましたよ❣️

実家は遠いですが義両親は近くにいますし、自分で陣痛タクシーに登録するなど一人でも対応出来るように準備していたので、主人に希望休入れようか?と言われた時にえ、なんで?と聞き返したぐらいです(。ω。;)笑

ぴー

仕事でしたが、緊急帝王切開になると連絡したら飛んできました!
休みにくい会社もあるのかなと思います。次は予定帝王切開なので、休み取るみたいです☺️

たん

確かにお休みとってほしい
ですよね!けど、予定日に
産まれるとは限らないので、
陣痛が来てから連絡して
来てもらっても全然間に合いますよ!
お仕事なので、無駄に休むのは
よくないのかな、と。
連絡したら来てくれるなら、
全然いいと思いますよ。

あさ

いつ産まれるか分からないので休み入れてませんでした。
里帰り出産で陣痛始まった日も仕事でしたが、陣痛始まったと連絡いれたら仕事早退してそのまま新幹線で来てくれました。

しろ

予定日が年始なので休みです。ただ、遅れるようなら休みをそれに合わせて取ってくれると言っています。

わたしは仕事優先してもらっても構わないです笑

t

うちも普通に夜勤中で陣痛来たら電話で陣痛来たからタクシーで病院行っとくね!って感じでした😊
あとから駆けつけてくれましたが初産の時はとても時間がかかったのでとくに早く帰って来てもらわなくても余裕で間に合いましたが、陣痛中に腰をさすってくれたりしてとても助かりました‼️

ゆうな

普通に仕事入れてました。でもちょうど休みの日に産まれたので立ち会いました!
予定日より1週間早かったので休み取ってたとしてもズレるかもですしこればっかりはわかんないですよねえー

ゆっ

初参ですが
出産予定日より10日早く出産しました!
昼間破水して2日後の夜中に出産したんですが
陣痛も夜耐えれないくらいになってから旦那を呼んだので
昼間仕事して終わってから
夜来てもらって夜中うまれて
旦那は帰宅して朝そのまままた仕事に行きましたよ😅😅

りまま

産まれてから休みを使って欲しいので
陣痛きたら休めるようにしといてーって感じでした。
連絡がつくなら産まれてから休みがあったほうがいいですよ!

ママリ

予定日に休んでくれましたが、その日に産まれなかったです💦結局休日に産まれたので、出産立ち会えました!
旦那さんがいた方が安心ですよね!

ふつうに予定日は仕事になってました。予定日に生まれるとは限らないので💦私も予定日より2週間ぐらい早く破水して、その日も旦那は仕事の予定でしたが、早朝から急遽当日休んでくれました。すぐに駆けつけれる会社なら、そんな感じで間に合うし大丈夫だと思いますよ✨

🐟ママ

まだ私も初産なのですが
私の旦那も同じようなこと言ってて
は?ってなりました😥
仕事だから仕方ないんですけど😥

私の場合里帰り出産をするのですぐに駆けつけるなんて無理な話でなおさらなんで????って感じです💦

きんちゃん

私は休みとらなくていいよ。といってましたが予定日から1週間休みとってました😃なのでもしその間に産まれなかったらどうしよ~とプレッシャーでした😣予定日の次の日に産まれてくれたのでよかったですが☺️
ちなみに下三人は休みとってもらってません。陣痛が始まると特休申請ができ、給料(全額ではない)あるけど休みがもらえるためそっちの方がいいよと言われたからです。もし、休みの時に出産になっても特休は発生しないと言われました。
enaさんの旦那さんの会社もその可能はないですか?

晴日ママ

普通に仕事でした笑笑
私も含め
友達でも親戚でも
初産でも遅れた子居ないですね( ˙-˙ )

maru

予定日に産まれるとは限らないので
今のとこ仕事ですね😂

ただいつでも連絡は取れるようにはしてもらいます!

ぽん

うちも仕事でした!!
陣痛初期段階で仕事をやめてきましたね😊

なつ

うちは里帰り出産で、実家と家とでは新幹線含め、で2時間ちょいなので、多分そのまま予定日も仕事予定です。

初産は時間がかかると聞くので、陣痛来てからきてもらってもギリギリ間に合ったりしないかなー、なんて思ってます😅
しかも、チャイルドシートも持ってきてもらう関係で、連絡しても車で6時間かけてくるような気がします💦
早めに駆けつけて欲しいのが本心ですが、チャイルドシートも必要だし…。その時に旦那に決めてもらうしかない感じです😓

まあ

うちは予定日 出勤してもらいましたよ!
ただ予定日前後は いつでも
かけつけられるように会社に
してもらってました😌

ちょうど休みの日曜日に陣痛きました
けどね🌟

今回は上の子がいるけど、
今回も陣痛とか破水するまでは
出勤してもらって何かあってから
こっちに来てもらいますよ!

はじめてのママリ🔰

うちも普通に仕事予定です〜
そもそも私が予定日というものを信用してないです😅
しかも産まれそうと連絡したからといって早退できる会社でもなく‥
翌日休めそうだったら仕事終わったら行くねって感じです(里帰りで片道3時間)
元々立ち会いはお互い希望してませんが、陣痛と戦う姿と、産まれたての赤ちゃん見てほしい😭

mi1♡

禁酒はしてもらってますが、仕事は別に行ってもらって構わないかなーと🤗

予定日はあくまで予定日ですし、痛みきてすぐに出産にらならないですからね😉

その近辺の健診結果次第では旦那に覚悟はしといてもらってます(°∀°)
すぐ連絡はつくし、タイミングあって立ち会いできればな くらいに思ってます(°∀°)
1人目もスピードだったので2人目も早い予想で、万が一出先に出てれば間に合わないことも…笑

でもそれならそれで1人で頑張ろうと強気です💪

最近は私より旦那のがソワソワしてますけどね!笑

。

予定日も旦那は仕事の予定です!
そもそも予定日が休み取れない曜日でもあるし、職場の部署のスタッフが少ないため
急に休むとかだったら職場の方にも迷惑になるし、なにより旦那が医療従事者で、旦那を頼って来てくださる患者さんに迷惑かかるため、あたしは産まれてから事後報告する予定です。笑
旦那はなにがなんでも行くから!!とは言ってくれてますが、、(笑)

みー

全然普通に仕事で、予定日の三日前にある大きなお祭りにも出る予定です!
予定日丁度に生まれる確率の方が低いですし、連絡したらすぐに駆けつけられるように会社もしてくれてるので、仕事でもなんとも思いません笑

おすし

全然仕事です😊
里帰りしてるので、旦那がこっちまで来るには高速使って4時間の距離なので、良いタイミングで連絡できて間に合えばいいなーっと思ってます😨💦

休み取ってないほうが日にち大幅に遅れたりしてもその後確実に産まれる!って時に休み取りやすいんじゃないですか?😊
友達は2週間近く予定日過ぎたって言ってたから、どうなるかわからないですよ✨

うちの旦那は、休みは取ってないけど職場の周りの方には出産が近いので…と言ってるのでなるべく抜けれるようにがんばる!と言ってました😆

とまと

普通に出勤してもらいます!
んで、破水したりとか陣痛きたかも?と思ったら連絡しようと思ってます!!
その日に生まれるとは限らないので突発で休んでくれるとは言ってくれてるので\( ˆoˆ )/

仕事終わった(終業式)次の日です。
予定日前だと、仕事(三者面談)なので休めなくて立ち会いもできませんが終わった後駆けつけてくれる予定です。

ぼび

仕事に行ってもらって陣痛きたら駆けつける感じにしてます!!