※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が熱を出し、湿疹もできています。症状が改善しているが、湿疹が気になる。病院に行くべきでしょうか?

1歳2ヶ月の息子がいます。
3日前に、朝38.7度の熱が出ました。
朝食を食べて病院に行く前にもう一度測ると38.0度に下がっていました。
これは下がった?と思い昼まで様子見ることにしましたが、昼に測ると37.6度と完全に下がっていました。
そこから今までは熱は出ていません。
本人も元気にニコニコして歩き回って遊んでます!
ですが一昨日くらいから全身の色んな箇所にポツポツと赤い湿疹ができていて…
酷くはないし、日中は気づかなかったのですが、お風呂に入るとやはり湿疹が目立つので酷くみえて、気になり💦
これは熱が出た時と関係ある湿疹なのでしょうか?
昨日の夜、以前乾燥や肌荒れに処方してもらったキンダーベートを塗ったところ、今朝は少しましにはなってるんですが、みなさんなら病院にいきますか?

ちなみに写真はお風呂後です。
日中はこれよりだいぶ赤みはないので分かりにくいです。

コメント

ぴっぴ

突発性発疹ではいですか??
熱の後に全身にでるのであれば、それな気がします。たまに、熱がそこまででないで突発性発疹なる子いるらしいので。

• ママリ

ママリ

えっ!そうなんですかね💦
    突発はまだなったことないです😭
    病院いくべきでしょうか?

• 8月30日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

突発でもう熱下がってれば特にお薬でないので、改めて病院行くことないですよ!湿疹もお薬ぬらなくても自然と治っていくと思います😊
    私なら、今日はお薬ぬらないでいて、明日になって湿疹がひどくなるようなら、突発じゃない可能性でてくるので、明日病院行くかもです💡

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    突発のことあまり知らなかったのでよく分かりました😆
    ひー💦今朝もお薬ぬってしまいました😰😰夜からお薬やめときます!
    明日から酷くなるようであれば病院いきます!
    湿疹は大体何日くらいでおさまるのでしょうか?

• 8月30日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

3〜4日で引くと思います!毎日ちょっとずつ治っていくはずです💡
    キンダーベートは突発性発疹の湿疹には効かないかもですけど、ぬっても害はないので大丈夫だと思いますよ👌

• 8月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    助かりました💕

• 8月30日