コメント

rye
帰省しなければ、お供え用に緑茶とお茶菓子を送るのがいいかと思います。
お茶はご先祖様があの世でも口にするのはお茶だと聞いてます。
ですので、仏壇などに朝一番に供えるのはお茶なんですよ。
私は、実家が遠いので帰省はしませんので毎年、お供え用に玉露、お茶菓子、日本酒を送ってます。
rye
帰省しなければ、お供え用に緑茶とお茶菓子を送るのがいいかと思います。
お茶はご先祖様があの世でも口にするのはお茶だと聞いてます。
ですので、仏壇などに朝一番に供えるのはお茶なんですよ。
私は、実家が遠いので帰省はしませんので毎年、お供え用に玉露、お茶菓子、日本酒を送ってます。
「家族・旦那」に関する質問
体外受精で授かり二卵性の双子を妊娠中です。 年末年始の義実家への帰省で悩んでいます。 毎年帰っているのですが、昨年は娘が生後1ヶ月ほどだったため年末には帰らず今年3月に帰省しました。 その時に義母に初めて顔…
皆さんは臨月の場合、年末年始に遠方の義実家へ帰省しますか? 毎年、義実家へ行っていたのですが、今年の年末は私が臨月になります。 義実家は高速道路で2時間程の距離で、積雪が多い所です。 臨月なので、今回は帰省し…
臨月の嫁がいる息子宅に泊まりに来る義両親。 1/8に予定帝王切開で出産予定なので、今年の年末年始は義実家(車で4時間)に帰省しない事にしました。 12/25~臨月に入るのでさすがに無理だね!って旦那と話し合いをして決…
年末年始、県内の義実家へのお泊まりについて 5歳と生後4か月の子供がいます。 義実家は毎年、義妹家族、義妹、伯母がそれぞれ県外から集まります。去年はつわりで行きませんでしたが、今年はどうしようか迷ってます。 …
お正月実家帰らない方年末年始なにしますか…? うちは今年義実家と縁がきれてしまい、 毎年お正月すごしていた義実家に行けなくなってしまいました。 私の母はまだ若いのでお正月!みたいなことはしないので行くところ…
実家への帰省についてご相談です。 (勝手ながら批判的なコメントはお控えください) 年末年始に私の実家へ旦那と1泊2日で帰省をする予定でしたが、旦那が仕事になってしまい、先に1週間ほど早く私と息子だけ帰省をしな…
年末年始の義実家への帰省、勝手に決められてイライラ💦 両家ともに同じ県内で車で1時間ほどのところにあります。 義母から旦那に、お正月は元旦にみんなで来てください。と連絡が来ていました。 ちなみに旦那の兄弟は県…
今年の年末年始は、みなさん旦那さんの実家に帰省しますか。 私は帰省予定ですが…憂鬱でたまりません。 だからと言って、旦那と娘だけで帰らせると、義実家で何があるか分からないので、絶対ついていきますが。。 料理…
年末年始今年は帰省しなくちゃいけなくて 義実家に泊まりで予定組んでたけど 妊娠が発覚して絶賛悪阻で吐きまくりの寝てないとしんどいから私と息子は行かないと旦那に伝えると えー俺だけ嫌だよー帰ろうよー と。嫌です…
結婚4年目にして年末年始に初めて義実家へ帰省します。 宿泊期間はおそらく3泊か4泊くらいになると思います。 今まで自分の親戚や祖父母の家へ泊まりに行った事が無く、学生の時は2回程としか友達の家に泊まりに行った…
【年末年始の帰省について】 この2年間義理実家へも実家へも帰省は一切無しでしたが、今年の年末年始は帰省する話が出てきました。 〇県の義理実家へ(義理両親ワクチン済み) △県から義理弟一家(ワクチン接種なし、子供4…
昨夏離婚しています。面会は月に2回ほど週末お泊りいってます。 今回、年末年始に元夫が実家へ帰省するそうですが、子供たちも連れていくと言っています。コロナ禍でもあったので実家帰省で子供も行くのは2年ぶり、元夫は…
今年入籍して、5月出産予定の初マタです。 今年の年末年始は家族になったので夫婦でいっしょにいたいなと私は考えています。(去年は同棲していましたが、まだ籍も入れていなかったためお互い各実家へ帰省していました) お…
今、出産前の里帰り中で実家にいます。 結婚してからは、年末年始は毎回旦那の実家で過ごしていたので、義実家に帰省しないお正月は今年が初めてです。 旦那が一人で実家に帰ってるんですが、わたしからも電話で新年の挨…
ご主人がお仕事上お正月休みがない方、年末年始はどのように過ごされますか??(o^^o) 夫は盆正月関係ない仕事なので、お正月も元旦から仕事です😩 6日から休みを取ってくれたので、私の実家に帰省する予定ですが(新幹…
家族・旦那人気の質問ランキング
maaya
詳しい情報、ありがとうございます☆
お茶を一番にお供えするんですね!お供えに関して無知なもんで、、色々教えて頂き助かります!
お正月は親戚の方もたくさん集まるので、お茶菓子も喜んで貰えそうです♩
さっそく良いお茶菓子、探してみます!
ありがとうございました、