※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママみ
子育て・グッズ

病院で兄弟が娘に過剰な反応。娘が泣きべそ。同じ経験の方いますか?

気にしすぎですよね…でも夜中になった今でもモヤモヤがおさまりません。

今日病院の待合室で小学校1年生くらいの男の子と小学校4年生くらいの男の子の兄弟がいました。私の娘も10ヵ月検診で病院へ。兄弟は娘に気づき構ってくれていたのですが段々その兄弟がヒートアップ。いきなり娘の頬っぺをぶちゅーっと両手ではさんでみたり、抱き上げようとしてみたり、娘は嫌がっていました。娘のちょっとした声あげや手を上に掲げるポーズなどをする度に過剰に反応。「ぎゃー!!!笑笑笑」とか言ってふざけて後ずさりしてた。娘はその過剰な反応、そして大きな声に圧倒され泣きべそ。すると「泣く!怖い!!笑笑」と、ふざけてた。

あんな反応しなくても…。娘は遊んでもらおうとしていたのに…。こんな経験ある方いますか?

コメント

ちぇり

男の子なんてそんなもんですよ、どんな風に扱えばいいのかとか空気を読むとかまだまだできないんですから。テンションが上がれば見境なしに騒ぎます。
その子たちの親はどこにいたんですか?

• ママみ

ママみ

男の子ってそうなんですね。本当にテンションが凄くて…^^;
    お母さんは途中から注意していました😌

• 8月30日
ちぃ

その兄弟の親御さんは?エスカレートすると、さすがになんか嫌ですよね😱モヤモヤしますね。男の子ってエスカレートしていくから。子供達もですが、1番は親御さんの対応はどうだったのかも気になります😳

• ママみ

ママみ

やはり男の子あるあるなのですね。初めて知りました!親御さんは兄弟がうるさくなってきた所で注意です😌

• 8月30日
I&S&K

男兄弟でその頃の年だと、ふざけたりで遊ぶかも知れません(。>ㅿ<。)
男ってくだらない事や理解不能な事で楽しんだりするので……

親御さんはなにかおっしゃられなかったのでしょうか?

その子達がそうなのは成長の段階なので仕方ないかもしれないですが、それを注意する親がいないのはイライラっとしますね!

• ママみ

ママみ

男兄弟ってそんなもんって思うと少し気持ちが晴れてきたように思います!

今思うと親御さんには最初から触ってはダメ、とか注意して欲しかったです^^;

• 8月30日
ぴあぴ

その親御さんはいなかったのですか?
たしかに小学生の子供のあるあるな行動です。授業参観に連れて行くとそんな感じです。。
なので、相手に言っちゃいます💦
ビックリすると夜泣いて、泣き止まなくなっちゃうからまた今度遊んで~とか。。
親御さんが注意するべきなんですがね💦

• ママみ

ママみ

なるほど、むーすーやさんのような、あの状況を打破する優しい言葉を見つけることが出来ず苦笑いでした^^;

親御さんは最初ガラスの向こう側にいて^^;

• 8月30日
  • ぴあぴ

ぴあぴ

優しいからですよ‼️わたしは優しくないので、すぐ子供を離します(笑)
    そこ触られるの、嫌いみたいなんだよね~とかだとどこを触られても今後使えるかと🤔
    親御さんはすぐ注意するべきですね…小学生の手は正直汚ないですもん(笑)10ヶ月だと免疫力もないし…。
    あと、小学生が構ってくれたのは、お子さんがかわいいからだと思います‼️子供は本当に正直だからかわいくない子供は遊んだり触ったりしません💦

• 8月30日
  • ママみ

ママみ

今後使えそうなアドバイスありがとうございます✨
    最初娘が手を振ったり笑いかけたりして、兄弟を呼び寄せてしまったような気がします…まさかモヤモヤする結果になるとは思わず私も放っておいてしまったので^^;

• 8月30日

え、親御さんはいなかったんですか?😨
私なら触られた時点で嫌ですね😰ましてや病院で…

• ママみ

ママみ

そうですよね!病院でなにか移されてしまったら…など大袈裟に考えてしまいます。
    親御さんはヒートアップしてからの登場でした^^;

• 8月30日

小学生男子の反応あるあるですね😅

赤ちゃんの声や動きに対して
バカにしているわけでは無いけれど
面白がって過剰に反応してしまう
少年たち…😅

少年たちも小さい妹や弟が居たら
また反応が全然違うと思いますよね🤔

赤ちゃんと触れ合いたい
かわいいから遊びたいって
思ってるから近づくけど
力加減分からないし
泣いちゃったからおちゃらけるしかないや~母ちゃんに叱られたくないし~
って焦って
「泣く、怖い」って咄嗟に
僕は何もしてませんアピールです(笑)

でも親としては自分の子供を
馬鹿にされたようで
雑に扱われたようで嫌ですよね😡💦

• ママみ

ママみ

あるあるなのですね!ままりさんのお言葉で少年たちの気持ちがわかったようで、なんだか少し可愛くも思えてきました😚
    慣れないことだったのでびっくりで^^;

• 8月30日
まゆ

小学一年生なら仕方ないと思いますが、四年生はちょっと幼すぎるかな

その兄弟の親は何をしていたんでしょうか?
ママみさんも注意はしなかったんですか?
わたしならほっぺを両手ではさむ時点でイタズラだと考え、その子達に注意しますが..

• ママみ

ママみ

私は咄嗟の言葉が出てこず兄弟から娘をさり気なく遠ざける事しか出来ませんでした^^;
    親御さんも私の反応から、そんなに注意する事でもないと感じてしまったのかもです😅

• 8月30日

そんなもんだと思います😓
あんな反応というまでの事でもないと思いますが、その兄弟の親はいなかったのでしょうか?
男兄弟ならまぁそんなもんだと思いますが、騒いだりヒートアップしても放ったらかしている親に問題ありですね💦

• ママみ

ママみ

そんなもんなんですね!初めて少し大きい子と触れ合ったので何もわかりませんでした😌
    親御さんは最初少し遠くにいたので、ヒートアップしてから注意しに来ました^^;

• 8月30日
フリード

うちが3年生、1年生、8ヶ月なので毎日です(笑)
娘の嫌がる顔は無視で遊んでますww

もう端から見たらオモチャですよ(笑)

でも私に言わせれば兄達の愛情表現😆

娘さんが本当に可愛いと思ったんだと思います!😍