息子が保育園に行くのが心配で、入園前の対応やアドバイスを求めています。
2歳1ヵ月の男の子のママです!
息子が来月の中旬あたりから、初めて保育園に通うことになりました。
今日説明を受けに行ったのですが、その間息子を他の保育士さんに見てもらっていたのですが、何度か「ママ!おいで!」と呼びに来る息子に「みんなと遊んでおいで~」と追い返していたら、帰り道拗ねてる様子でした。息子に「怒ってるの?」と聞くと「うん」「ママが一緒に遊んでくれなかったから?」と聞くと俯いて「うん、、」と寂しそうに言っていて、これからもっと離れなきゃいけなくなるんだよな~とか、預けなきゃいけない理由をわかってほしいなと思うけど、まだ理解できないようなので、なんだか切ないです。
皆さん入園前など、お子さんにどのように接したり、お話ししたりしましたか?アドバイスなどあったら伺いたいです。よろしくお願いします!!
- りーくんママ(8歳)
コメント
退会ユーザー
アドバイスでわないですが、
自分の息子で想像したら泣きそうになってしまいました😭💦
せんつま
最近働き始めました。
毎朝
「じゃあお仕事行ってくるね。」と言うと、口をへの字にして「ん」と言うので、
「寂しいよね。お母さんもものすごく寂しい。ずっと〇〇のそばにいたい。
でもね、お母さんお仕事しなくちゃいけないんだ。
お母さんも頑張るから、〇〇も一緒に頑張ってくれるかな??」
と言ってます。
泣きそうになるの堪えて頑張ってくれてます😊
入園前は、
「〇〇、今日から保育園行くんだよ〜✨おともだちできるかなー?何して遊ぼうか?
歌歌う??踊っちゃう??
(娘泣く)そっかーー。嫌なのかぁ〜。じゃあ、お母さんがギュッとしてあげよう!ね😊大丈夫大丈夫✨(抱っこしながら背中ポンポン…しばらくして落ち着いたら)…頑張れる?一緒に行こうか😊」
みたいな感じで保育園の玄関まで連れてってました!
無理矢理手を引っ張って連れて行く事はしたくなかったので、時間に余裕を持って家出てました✨
-
りーくんママ
とても素敵です😭💕
言葉にして伝えたいけど、頭の中の想いをうまく言葉にまとめられなくて。。
こんな風に言葉に出来たらな、、と勉強になりました。
こんな素敵なママになれるよう、子供と一緒に成長していきたいです😭💕- 8月30日
ゆっきー
働くために預けるんですよね?
最初はお互い離れるの辛いですが
入園して慣れたら子どもって
凄いもので楽しんでくれます!
まだ2歳ではなんでかなんて理由を
わかってくれませんが、、、
休みの日などに思う存分
遊んであげたら満足しますよ(^^)
-
りーくんママ
はい、働くためにです!
そうなんですよね、、わかってくれないですよね😫今日説明しようとしましたが「あ!ワンワン!」って完全スルーされてしまいました😂笑
慣れるまで、、お互い頑張るしかないんですよね😣
休みの日たくさん遊んであげられるように、努力します!!ありがとうございます!- 8月30日
りーくんママ
私の気持ちを察して下さってありがとうございます😭子供といられる時間、大事にしなきゃですね😭💕
退会ユーザー
いえいえ😭‼️ですね😭💕大切に😭💖