※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

長男が次男を叩いたり倒したりする理由や対処法について相談です。

長男が何もしていない次男を叩いたり倒したり蹴ったりします。

おもちゃをとられそうになって怒っているのなら
まだわかるのですが(それでもダメですが)、
ただ座ったり遊んでいるだけなのに倒したりすることがあります。

私がどうしても小さい下の子を見てる機会が多いから
嫉妬しているのか、
とにかく全てが気に入らないようです。

月日がたてばなれると思いきやもうすぐ一年たつのに、
滅多に仲良くできません…

私の態度が悪いのでしょうか。
同じような兄弟の方いますか?
叩いたりした時にどう叱りますか?

私はつい怒鳴ったりすることもあります、
どれだけ痛いことかわからせるために叩くのは良くないですよね…
叩きたい気持ちをぐっとこらえています。

二人とも家にいるので毎日毎日ストレスでよくないとわかりつつイライラしています😭😭😭

コメント

えみ

うちも同じです。
ちょっと目を離すと乗ってたりクッションで窒素させようとしてて、激怒しました!!!
もーイッライラしまくりの日々です😡😡😡
仲良くしてる時もけっこうあるのでその時に「仲良しだねー😃ママ○○くんと○○くんが仲良くしてるの嬉しいなー♡」と言うと喜ぶので何度も言ってます。
まだ、難しい年頃ですよね😅

• ゆき

ゆき

同じです、うめき声が聞こえると思ったら上から乗っていて、
    遊びのつもりなのかもしれないですが危ないですよね💦

お風呂上がりはなぜか可愛がっているので、そのタイミングは本当に幸せなんですが笑
    気づいたら勝手に弟ができてしまって長男も可愛そうだとは思うんですが、
    はやく仲良く遊べるようになってほしいですよね😅

• 8月29日
hth♡

すごく共感してしまいついコメントをしました😂
今まさに我が家でも同じことが
起こっています。笑
わたしは怒鳴ることをやめて
優しく手を握って目を見て
今みたいなことをしたら赤ちゃんが
こうなってこういう思いをしちゃうよ。と根気強く伝えています(´;ω;`)それでもわからない時は一度厳しく起こります(´;ω;`)💦
あとは次男とお昼寝が被らなかった日はその時間にとにかく甘えさせています☺️💕最近は効果が現れてきて少しずつ落ち着いてきました!笑
むしろ次男が強くなりやり返して
お兄ちゃんが泣いています。笑

• ゆき

ゆき

共感いただきありがとうございます😭
    まわりの子は結構下の子をかわいがっているようにみえて、なんでうちだけ…と余計にイライラしていたので同じ方がいてうれしいというかよかったです!

でも、怒鳴らず優しく手を握るなんて、素晴らしいですね!
    マリア様ですね✨
    見習いたいです、明日ぐっとこらえてやってみたいです、、

次男ってなんで飄々として強気なんでしょうね笑
    見ていて面白いですよね✨
    うちも落ち着きますように…

• 8月29日
  • hth♡

hth♡

わたしも毎日イライラしてますよ😂

なんか怒鳴って怒ることをしたら
    長男が威嚇のようなことをしてきて
    え。まずいことをした…と思い
    その日からイライラをぐっと堪えて
    そうやって伝えるようにしました😂
    最初のうちは自分自身が怒ることを
    しないで優しく注意できた日はご褒美にコーラを飲むとかいろいろ決めて
    やっていたら気楽にできました😂💕

最近は下の子が歩き始めて可愛がってるとなぜか長男は爪先立ちで歩いてきて同じように褒めてほしいんだな〜
    って思ってたくさん褒めたりしてます😁

お互い気楽に頑張りましょうね😱💕

• 8月29日
  • ゆき

ゆき

威嚇…!
    私はイライラしすぎてリフレッシュに毎日コーラがぶ飲みしてます😨
    ご褒美なんですね✨
    なるほど、そういう発想に変えてみます!
    イライラしてるからコーラ飲んだり甘いもの食べたりするのではなく、優しくできたら💕

たしかに、下の子を褒めると同じこともをしてきますよね笑
    まだ2歳、初心に返って落ち着いて頑張りたいと思います👏
    すごく気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます🎊

• 8月29日
  • hth♡

hth♡

わたしも同じような境遇の方が
    いてとっても気持ちが楽になりました😊💕

面白いですよね。笑

週一回1.2時間下の子を親に預けて
    スイミングスクールに行ったり
    して2人の時間を作ったりしてます☺️💕

こちらこそありがとうございました😭💕

• 8月29日
トントコトン

すごくわかります😥
しばらく前まで、上の子が下の子の腕を踏んだり、耳元で大きな声でどなっていたり、、。ネットで調べたら、下の子に目がいきすぎてないですか?と、記載ありました。
それから、なるべく上の子メインに接して、上の子と遊んだりスキンシップ多めに取ってみたりしてます。
あとは、下の子のお世話のお手伝いを一緒にしてもらったり、または、お料理を手伝ってもらったりすると、また少し嬉しそうな顔したりしますよ😌
ここ数日、上の子のトイレトレーニングとかしたりで家にいることが多いですが、毎日家にこもるとイライラしてしまうことが、多いので、普段は、児童館、支援センターとかに行ってます😌また、出産前になりますが、保育園のあそぼう会、保育園の園庭開放とか連れて行っていました。あとは、自分のリフレッシュもかねて保育園で一時保育も利用したり。
しばらく上の子がトコトコ歩けるようになってくれば、また、一緒に遊んだりしだすと思います!

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    やはり、下の子にかまいすぎているのは原因ですよね…
    なかなか上の子とのスキンシップも減ってきているので、意識したいと思います!

お料理とは!上の子はどんなお手伝いをできるんですか?
    その間下の子はどうしてますか?

一時保育は、上の子と下の子両方預ける感じですか?

質問ばかりですみません💦

• 8月29日
  • トントコトン

トントコトン

お料理、まぁ、子供なので完全に完璧にはできないのが前提ですけど、、ハンバーグのタネを手でペタペタして火のついていないフライパンに置いたり、お米をといで貰ったり、お釜に米を入れさせて水があまりない状態で、シャカシャカ(混ぜるやつで)させる。包丁を一緒に持たせて野菜を切ったり(ま、正確にはほぼ私持ってるので。何となく握らせてる程度ですが)
    でも、得意げに手伝ってくれるので油とかは、させませんがそれ以外やらせるとドヤ顔してます😤
    下の子は、今のところは、まだハイハイとかもできないでトコトコ動けないので(寝返りとかコロコロしてますけど)バウンサーに乗せたりしてギャーギャー泣いてますけど放置😅少しハイハイとかしだしたら、歩行器に乗せるつもりです(上の子の時に歩行器使ってたので)
    一時保育は、私の行かせている所は、一人で歩行がしっかりできないと預けられないので、まだ上の子だけです😊そして人気の保育園なので予約もキャンセル待ちとかも良くありますが、下の子だけの1日でも、だいぶ、リフレッシュできます😉市の健康便りみたいなものとかにパンフレットとかもあるので一時保育やってる保育園とか1度さがして、電話で問い合わせるだけでもいいかもしれませんね😁
    お互いムリせずいきましょう😊

• 8月29日
  • ゆき

ゆき

返信ありがとうございます😊
    ちゃんとお料理ですね😃
    子供に料理させるって、考えたこともなかったです!
    タネをペタペタなどは粘土感覚で楽しそうですしいいですね✨

二人が一人になると、こんなに楽なのかとびっくりしますよね笑
    一人めの時はいっぱいいっぱいだったのに💨
    一時保育も挑戦してみようかと思います🤞

• 8月31日
りんこ

まだ2歳ですし、ママを取られて寂しいのではないでしょうか?😭

旦那さんや周りに協力してもらって、一度長男と2人きりの時間を作り、1時間くらいでもいいのでママを独り占めさせてあげて、長男くんが大好きだという事を伝えてあげる時間を作ってみてはどうでしょうか?(^^)

うちは年が離れているので、叩いたりとかは一切ないですが、上の子は遠慮して我慢する事が多いので、スーパーへ買い物などちょっとですが、下の子旦那に任せて2人だけの時間作ってママ独占タイムを設けています

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    まだお兄ちゃんになるのは早かったなぁと、かわいそうにも思ってしまいます😭

そうですよね、
    なかなか長男と二人きりになる機会がないので、休みの日などにママ独占タイムを作って見たいと思います✨

• 8月29日
ルイのママ

わかりますーーー!
うちも同じです。

今まではそうでもなかったのですが、次男がハイハイしだして、オモチャで遊べるようになってからは、長男が本気で怒ってます。

たたく、押し倒すは日常的になってきて私も目を離せません…。

長男優先に生活しているつもりなのですが、まだまだ足りないのでしょうか???

次男がかわいそうに思えてきます。
長男はイヤイヤがひどい&トイトレ停滞期で毎日イライラしています。もう早く保育園いってくれーという毎日です(笑)

先週はほぼ1日パパと長男でお出掛けしてもらいました。私が長男と少し離れたかったので(笑)

そうしたら今週はけっこう大丈夫です。私の精神状態が(笑)

お互いがんばりましょう。

• ゆき

ゆき

そうです!
    下の子が動けるようになったらことごとくお兄ちゃんのものを奪うようになって、長男マジギレ😡😡
    次男はかわいそうですが、長男の気持ちはわかりますよね😂

うちもトイレをいやがるようになってしまい、色々うまくいかず壁にぶちあたっています。。

保育園は二人とも待機児童で、来年に復職できればいいなぁというかんじです。。

長い時間離れると、かわいく思えますよね💕なかなか機会はないですが!

みんな頑張ってるんだーと思って気楽に過ごしたいと思います😃
    ありがとうございます😍

• 8月31日