※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんごむし
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。7ヶ月からのメニュー変更は早いですか?娘のペースに合わせた方がいいでしょうか?

離乳食を始めてもうすぐ1ヶ月です。
食に興味はあるようですが、まだ慣れさせの段階ではありますがまったく食い付きがよくありません。
10倍がゆと野菜トロトロのみです。
このような場合でも7ヶ月あたりを目安にモグモグメニュー(少し形状あり)に変更していってもいいのでしょうか?
それとも娘のペースに合わせたほうがいいのでしょうか?
離乳食あげるのが段々しんどくなってきました。

コメント

ともも

離乳食、しんどい時正直ありますよね😢
うちは今7ヶ月ですが、6ヶ月の頃10倍がゆをあまり食べてくれず。
うちも食に興味がある様子だったのですが。
7ヶ月になって、少し粗めにつぶしたお粥をあげたら、食べました!
あとバナナも好きでパクパク食べてました!
食べるのを嫌がってたら、無理しなくてもいいと思いますが、メニューを少し変更してチャレンジしてみてはいかがですか?
うちみたいに、意外と食べたりするかもです😊

• だんごむし

だんごむし

コメントありがとうございます!
    はじめは色々楽しかったし、食べなくてもこんなもんかーと思ってたのですが、あまりに進まないのでいいのかなと不安になってきたと同時に私のやる気も…💦
    バナナ、ちょうど明日買いに行こうと思っていました!

ありがとうございます!
    今7ヶ月ということですが、だしを使ったりしてますか?

• 8月29日
  • ともも

ともも

バナナ、タイミング凄いですね!
    甘いからパクパク食べちゃうかもですよ!
    だしはまだ使ってないんですが、そろそろ使ってみようと思ってたとこです!
    やる気が起きない時は、無理をせず。
    お互い離乳食頑張りましょうね😊

• 8月29日
ぽん

最初のうちは食べていたのに1ヶ月たつころに暴れたりして全然食べなかったので暴れ出したらやめる方法をとり私もそんなにイライラせず進められ今ではパクパク食べてます(*´ω`*)きちんともぐもぐする感じがあれば形状を変えても良いとは思いますが詰まったり丸呑み癖がつくと面倒だし娘さんのペースで進めたほうが良いと思います!

• だんごむし

だんごむし

まだモグモグする感じではありません。さつまいものトロトロが粘り気が強く少し溶けずらかったようでそのときはオエッとなっていたので…

今はバウンサーであげているのですが、膝であげたりしてみようかなあと今日思いました!
    いまだ水分も哺乳瓶拒否もあり、母乳以外はほとんど好んで飲んでくれず、気持ちばかり焦ります。

ありがとうございます!

• 8月29日
ともママ

息子は8カ月まで何も食べませんでした。
食材を変え、食器を変え、色々しましたが、結論としてはドロドロが嫌だったみたいです。
うどんやソーメンなら野菜と一緒に食べたので、いわゆる教科書はすっ飛ばしましたが、きちんと飲み込めていましたよ。
その子のペースでいいんです。
私も当時すごく悩みましたが、5カ月から食べさせるなんて日本くらいな物らしいです。
気楽にやりましょう。

• だんごむし

だんごむし

8ヶ月ときくと少し楽になってきました!どろどろが嫌っていう話聞きますね。
    食には興味がありそうなのでそのパターンだと嬉しいですが。
    私自身も怠け者なので少しずつ食材を増やしてみようと思います✨

ありがとうございます!

• 8月29日
ままま

うちもやっっっと最近食べてくれるようになりました!!!
トロトロが嫌だったのか、もう軟飯をあげているのですが、バクバク食べます😳
後、うちの子はスプーンで食べさせるよりも、手づかみ食べが好きみたいです!

• だんごむし

だんごむし

やっぱりそれぞれなんですね!少し安心しましたーっ(^^)ありがとうございます!うちの娘も9ヶ月くらいには食べてくれるいいですが…💦

ありがとうございます!

• 8月30日