6ヶ月半の赤ちゃんに豆乳を初めてあげる際、他のタンパク質は不要です。食事量が多いか心配で、お粥30g、野菜30g、豆腐15gは適量です。赤ちゃんが成長している様子に戸惑っています。
いつもお世話になります、離乳食について質問させてください!
現在6ヶ月半で離乳食も後半になりタンパク質を取り入れているのですが、明日初めて豆乳を小さじ一杯あげようと思っています。
今のところ、タンパク質はまだ絹ごし豆腐しか与えておらず初めてなのですが、豆乳を与える時は他のタンパク質は与えず一種類だけで良いんですよね??
今は二回食で、お粥30グラム、野菜30グラム、豆腐15グラムなのですが、多すぎますかね💦?
何か最近娘がムッチムチになって来てる気がして😭
初めてのことでよく分からなくて、、すみませんがよろしくお願いします。
- まこぴ(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント

赤ぴ
豆乳早いと個人的に思います!理由は、私が豆乳アレルギーだからです。喉が腫れて少し息苦しくなります。その他のたんぱく質やら大豆関係は全くなのに。
豆乳は濃縮されたものなので、6ヶ月ならまだちょっと恐いかもです💦

まいち
豆腐が大丈夫だったので、豆乳は気にせず使ってます😅
豆腐って豆乳とにがりだし大丈夫かなと思ってました!
-
まこぴ
回答ありがとうございます!
私も豆腐を1週間程あげて大丈夫かなー、、なんて思っていました💦
でも、本当離乳食難しいですね😭
初めての食材は本当怖いですし、タンパク質はなかなか踏み切れなくてやっと豆腐ですもんね。。- 8月29日

k102
離乳食初期の後半なら、お粥30〜40グラム、豆腐なら25グラム、野菜は20グラムくらいと言われてたので、だいたい合ってるんじゃないでしょうか?🤔
タンパク質はヨーグルトでも大丈夫ですよ🙆
-
まこぴ
回答ありがとうございます!
良かったです💦色々ネットで見たり本で見たりするんですが、どれも同じではなかったりで、、💦
ヨーグルトですか!?それは市販の砂糖不使用のヨーグルトとかでしょうか?加熱をして与えるんですかね?
すみません、質問ばかりで😢- 8月29日
-
k102
ヨーグルトはプレーンの無糖がいいです^_^
私は最初、ブルガリアヨーグルト使ってたんですけど、大きくて使い切れなかったので、ビオの無糖の4個に小分けになってるの買ってます😊
2回で使い切れるのでおススメです♡
ヨーグルトにバナナときな粉いれて、10秒だけチンしてます🙋
ヨーグルトは加熱しない人も多いらしいですよ👍
ちなみにきな粉もタンパク質です✨- 8月29日
-
まこぴ
詳しく教えてくださり本当助かります😢💦
使い切れるやつじゃないと怖いですよね💦私も今絹ごし豆腐も毎日お水を変えて大さじ一杯ずつ与えてますが、不安になりますもんね、、💦
2回で使い切れるのは本当いいです!
ヨーグルトとバナナきな粉、大人でも美味しそうなメニューですね!しかも簡単!それでタンパク質クリアですし!
バナナは前食べさせたので、段階を踏んでヨーグルト、きな粉いきたいと思います!
ありがとうございました❤️- 8月29日

赤ぴ
見えますかね??一応私はこれで一歳半までやってました!まこぴさんので大体いいとおもいます!白身魚のほうが安心してあげれると思うので、豆乳はもう少しあとでもいいとおもいます!
-
赤ぴ
ちなみにヨーグルトの前に加熱した牛乳がいいですよ!牛乳がいけたらヨーグルトもいけますので😃
- 8月29日
-
まこぴ
わざわざ写真まで添付してくださりありがとうございます😢✨
なるほど、白身魚は大丈夫そうですね!早速明日買い出ししてみます!
ありがとうございました💦- 8月29日
-
まこぴ
牛乳は加熱したら大丈夫なんですね⁉️知らなかったです💦
家にも常にあるので、明日は牛乳を小さじ一杯与えてみようかな、、💦- 8月29日
まこぴ
回答ありがとうございます💦
そうなんですかっ💦?
豆腐が大丈夫だったので、いけるかと思ってましたが教えていただきありがたいです😢白身魚が何かに変えようかと思います!
ちなみに量はこのくらいで大丈夫ですかね💦?
夕方の食事はこれより少なめでタンパク質なしです💦💦