4月から遠い職場で復帰予定。通勤時間を含めた保育時間になるか不安。同じような状況の方の経験やアドバイスを聞きたい。
4月から仕事復帰予定です。復帰予定の職場が遠く家から1時間半かかります。その場合保育時間も、通勤時間を加味しての預かりになるのでしょうか?あくまで勤務してる時間での保育時間になってしまいますか?
文章下手で質問わかりづらくすみません。もしご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
また通勤時間が結構かかるけど、勤務しながら保育園預けてる方いらっしゃいましたら、なんでも良いのでご意見など教えて頂きたいです。来年4月から復帰予定ですが、全くといって想像つかずでいます。
- あーり
コメント
ダダンダン
お住いの地域によって変わるかもですが、うちの地域はランク自体は就労時間で確定しますが、標準保育か短時間保育かは通勤時間も含めての判断になります!
わたしも約1時間から1時間30分かかりますが、時短勤務させてもらってて7時半に保育園預けて、16時半から17時頃お迎えでやってます😊
omi
保育園はもう決まっていますか??
見学などまだでしたら、行って直接聞くのが1番だと思います!
でも送迎の時間は普通保育?延長など園で預かってもらえる時間内なら親御さんが決められると思いますよ😃
ちなみに私は基本9:00~15:00勤務で保育園は8:30~16:00です!
8:30前と18:00以降が延長になるみたいです。
仕事終わって軽く買い物してからお迎え行ってます☺️
-
あーり
まだ決まっておらず今何個か見に行っている状態です。役所でなく保育園で聞くのがいいんですね!ありがとうございます。
8:30前も延長になるんですね!色々とすごく参考になりました( ´∀`)- 8月29日
-
あーり
すみません。もしよろしければ教えて頂きたいのですが、6時間勤務で保険は扶養にしてますか?私も復帰するとしたら6〜7時間勤務(休憩含めると5〜6時間勤務になる予定です)になるんですが、正社員にしてもらうかパートか悩み中です。
- 8月29日
omi
何時からが延長になるかは園によって違うかも知れないので確認してください💦わたしも何もわからない状態だったので(今も預かってもらっている保育園の事しか分かりません)聞きたいことをメモして行くと良いと思います😌
-
omi
あ、別のところに返信してしまいました💦
- 8月29日
-
omi
お昼休憩ありで実質5時間のパート、扶養内です!
保育園に入れないと困るので4月(生後5ヶ月半)から保育園に預けて復帰しました。
完母だし、子供は1人の予定なのもあって毎日少しでも一緒にすごす時間を持ちたくて、でも幼稚園まで専業主婦できる余裕はなくて(^_^;)という感じです!- 8月29日
-
あーり
色々教えてくださりありがとうございます!
- 8月29日
あーり
ご丁寧にありがとうございます。参考になりました( ´∀`)