※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
子育て・グッズ

5歳の子供が高熱と夏風邪で3日間下痢が続き、下痢止めを処方されました。食欲も落ちているため、明日再受診して点滴を検討したいですか?

高熱が3日続いています。5歳です。喉が赤いらしく夏風邪だと診断されました。2日目の昨日からは下痢もあり、今日は午前中だけで6回ほど下痢をしたので再受診して下痢止めも処方されました。昼夜と下痢止めも飲みましたが、昼と夕方、夜にも少量を1回ずつしました。腹痛はそこまではないようです。胃腸炎ではなく、高熱の影響で下痢もしているのでは、という診断でした。3日間朝昼晩ご飯は数口ずつしか食べてません。今日は下痢をたくさんしたので明日再受診して点滴などお願いしたほうがいいでしょうか?もちろん明日の熱や下痢の様子を見てですが、このような場合は点滴はしないのでしょうか?あまり体調を崩さない子なので心配です。よろしくお願いします。

コメント

ゆず

小児科看護師です!
喉が赤いとのことですが、アデノウイルスや溶連菌の検査はされましたか?うちの病院では熱が4日以上続いてる時はアデノの検査を、喉が赤い+高熱の時は溶連菌の検査をします。溶連菌は抗生剤が必要ですし、腎臓の合併症を引き起こす場合があるので、明日も熱が続くようなら検査をしてもらってもいいかもしれません💦

それと処方されたのは下痢止めではなく整腸剤だと思います(子どもに下痢止めはあまり処方しないので)。整腸剤だった場合即効性はなく、ゆっくりとお腹の調子を整えるので、もうしばらく下痢は続くかもしれません。

点滴ですが、ごはんが数口でも食べられていて、水分・塩分が取れていれば大丈夫です🙆‍♀️OS-1や麦茶、味噌汁なんかが良いですね✨ポカリなどのスポーツ飲料は塩分が少なく糖分が多いので水分補給には向きません💦喉が赤い=食べるのが辛いと思うので、あまり無理せず、ゼリーやプリンなどでもいいですよ!

• ...

...

まだ検査はしてません。明日4日目なので明日も高熱が続くようならまた受診したいと思います。ただ、本人が喉を痛がってないので先生が喉を見た感じと痛がってないことからただの風邪とみたのかな?と。また夏休み中で幼稚園には行ってなかったのでそういった感染症の可能性は低そうです。熱を出す3日くらい出かけてなかったので。

整腸剤プラス下痢止め(アドソルビン)を処方されました。ポカリ買ってましたが、本人が嫌がりずっと麦茶を飲んでいます。胃腸炎じゃないからちょっとならいいと言われ今日はヨーグルトも少し食べました。2〜3日高熱が続くと言われたので今夜あたり下がってくれるといいのですが💦

小児科看護師さんの言葉、心強いです!ありがとうございます!

またまた質問いいですか😣?今のところ下の子はうつってないんですが、うつっても上の子は下痢になったけど、下の子は高熱のみという場合ありますか?先生が胃腸炎ではないと言っていたので、上の子は症状がたまたまお腹にでただけなのでしょうか?

• 8月29日
  • ゆず

ゆず

お出かけしてなかったのならアデノや溶連菌ではなさそうですね💦夏風邪はだいたい3日で下がることが多いですが、たまにこじらせる子もいます。アデノ・溶連菌でないのなら、そろそろ下がってほしいところですね😣

そしてお腹に症状が出る子も多いです!下のお子さんに移った場合、熱のみかもしれませんが、風邪のウイルスはお腹で繁殖するものが多いので、下痢や腹痛が起こる可能性も否定できません💦

お子さんの体調不良時はママも大変ですよね😭早く良くなるよう、願ってます✨

• 8月29日
  • ...

...

そうなんです😣最後に出かけたのが木曜日で日曜に発症したので...それに人混みには出かけてないんです。

そうなんですね。上の子はわりと熱が出るとお腹が痛いと訴えますが、実際に下痢をするのは今回が初めてで💦

あまり体調崩すことがない子なので、不安でたまりませんが、看病頑張ります!ありがとうございました!

• 8月29日