1歳の子供がご飯を食べない悩み。成長は順調だが栄養は心配。食べる方法やアドバイスを求めています。
もうすぐ1歳ですが、相変わらずごはんを全く食べてくれません。一口もたべないです。今まで色んなことを試しましたが全部意味なかったです。いまは一日4回のミルクで育ってます。
小児科などで相談してもそのうち食べるようになるよしかゆわれません。
おやつは食べますが最近あまり食べなくなりました。
食パンスティック状に切ったやつは奇跡的に1本たべますがそれだけで満足している様子です。
身長体重はグラフの標準ど真ん中ですが3ヶ月くらい体重が増えてなくむしろ500グラムへってます
今は動く時期だから大丈夫だよと先生に言われました。
7ヶ月のころミルク200を1日6回でしたが今は200を4回です。
成長がはやく9ヶ月から歩き、いまはもう走ってます。
かなり活発でカロリーを消費するとおもうんですが、相談しても様子みてとか元気なら大丈夫と言われます
よく寝る子で昼寝合わせて15時間くらい寝ます。
どうしたらごはん食べてくれますか?
こんなんで栄養は大丈夫ですか?
なにかアドバイスください
- ぴよまる
コメント

ママリ
喉ごしの良い玉子豆腐とかどうですか?
女の子だったらカラフルな食器にしてみたり可愛いピックや少し手間はかかるかもしれませんが型抜きで♡型や☆型ににんじんなどくりぬいたり…
もうすでにやられてたらすいません💦
さすがに1歳前で全然食べないと心配になりますよね(>_<)💦

チェルシー
うちも全然食べません😓
毎日イライラしてます。
1日ものすごく小さくちぎったパン2口くらいです・・・😵
スティック1本なんて本当に奇跡ですね!!
うちは体重は平均下回り
ミルクもそれほどな感じなので
さらに心配です💦
1歳まで食べるのか本当に焦ります。
なんのアドバイスでもなくてごめんなさい!
うちはまだハイハイすら出来ないので消費カロリー少ないですが
たくさん動いてるならお腹も空きそうなのに・・・😰体重減ると心配ですよね💦
-
ぴよまる
体重増えないと心配ですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
なぜお腹が減らないのか不思議です
はやくたべるようになってほしいです。。- 8月30日

あきすき
うちの娘も1歳2ヶ月くらいまで食べて3口くらいでした💦
うちは11ヶ月でハイハイ始めたのですがあまり動かず、体重はミルクをたくさん飲むのもあって変動なしでしたが…
そしてなぜかうちも比較的食べ始めたのが食パンのミミでしたが…
不思議ですが、1歳2ヶ月の終わり頃突然食べ始めました!
関係ないかもしれませんが、食べ始める前に5回飲んでいたミルクを突然やめたんですがそれでも食べず…
虐待に思えて2日目の夜にお風呂でお話しをしました。
まずは大好きなミルクを突然やめさせてごめんねということとマンマは大きくなるために必要だから食べて欲しいなって思ってるんだよと。
そしたら翌日から食べ始めました。
ミルクも相変わらず飲んでましたが…
全然参考にならない嘘みたいな話なんですが、、、
私もそのうち食べるようになるよって言われてもそう思えず心配でした…💦
おやつはどんなもの食べてますか??
-
ぴよまる
言っていること分かるんですかね?
試してみる価値ありそうですね!うちの子ちゃんと顔見て話し聞いてくれるか不安ですがやってみます!
おやつはせんべい、ボーロ、ビスケット、パンなどあげてます!- 8月30日
-
あきすき
わかるんですかね?💦
うちも全く顔見て話聞いてませんでしたが、抱っこしてる時に話してみるといいかもしれません!
うちはよく、今日はお話がありますって話始めますが、聞いてくれてるのかはほんと謎です…笑
能力としては噛めるということですね✨
でしたら本人の意欲次第かもしれませんね💦
お母さんもストレスにならないように要らないと言われたらそっか!まだ要らないよね!とサラッと流してもいいかと思います。
私はストレスで可愛いとすら思えなくなり、食事の時間が苦痛でしょうがなかったので…- 8月30日
ぴよまる
やってみます!いつもはゆかに投げつけられるので食べてくれることを祈ります!