娘が7ヶ月で離乳食について悩んでいます。ごっくん期の離乳食か、10倍粥に移行すべきか。2回食にする目安や授乳回数、水分補給についてアドバイスを求めています。
いつもお世話になります。
昨日生後7ヶ月になった娘がいます。
5ヶ月の時に離乳食開始しましたが
胃腸炎ぽくなり、下痢が良くなるまで
離乳食お休みしていました。
そのため、6ヶ月に入り離乳食再スタート。
今やっと再スタートしてから1ヶ月経とうとしています。
7ヶ月ということもあり…
まだごっくん期のままの離乳食の作り方でいいのか。
それとも10倍粥から7倍粥に移行すべきか…。
2回食に増やすには何を目安にするべきか…。
(自分でスプーンを持ちたがります。)
また、離乳食をあげると少しではありますが
もぐもぐする仕草をして食べています。
授乳回数も未だに5.6回という回数でいいのか…。
(空いても5時間くらい)
麦茶や水をマグやストローマグであげても
少し飲んであとはダラ〜と流します😰
今の季節、暑いので水分不足が心配で
授乳回数もこのようになっています。
夜泣きも始まり、おっぱい咥えさせると
また眠りに入る時が多いので抜けられず…。
先輩ママさん、同じ月齢ママさん
どのようにしているかアドバイスいただけると嬉しいです。
- ゆー(6歳)
コメント
メル
こんにちは☺
うちの子は5ヶ月で離乳食を初め1ヶ月過ぎたら2回食にしました☺️よく食べてくれてたのでっていう感じです😋
慣れてきたら7分粥とかおかずを少し形あるものにしていきました☺️
ミルクや母乳は離乳食の回数少ないのでそれで大丈夫だと思います☺️
まる
うちの息子は産院の母乳外来の方針で6カ月から離乳食スタートしましたよ〜🙂🌟
本人の様子見ながらお粥の硬さはその都度調整してました😗
授乳も一歳すぎまでは私が居る時は母乳あげてました🙂🌟麦茶やお水を飲んでいても母乳欲しがったらあげてましたし、寝る時は添い乳で寝てました🙂🌟
本当は2歳前まで母乳あげる予定だったのですが
2人目の妊娠がわかったので
卒乳してもらいました😅
-
ゆー
コメントありがとうございます!
私も通っている小児科の先生から6ヶ月からやった方がいいよ〜と言われ、下痢でお腹下してるあいだはお休みして6ヶ月になってから再スタートでした😅
おっぱいも1月生まれなので年内で卒乳させようかなぁとは考えているのですが…授乳回数がまだ多いのかと不安になりまして😨
様子を見ながら少しずつ9倍粥、8倍粥にしていき7倍粥にもしていこうと思います❣️- 8月29日
ちぃ
おととい7ヶ月になった息子がいます!お誕生日近いですね🎂
うちも5ヶ月で離乳食を始めたのですが、2週間くらいの時途中で蕁麻疹が出て2週間ほど休んで再開しました。
2回食にしたのは再開して3週間経ったあたりで始めました!今二回食にして3週間ほどです。
モグモグ期の目安が腰座りくらいと聞いたことがあるのですが、うちの子は腰座りはまだなので、ゆっくりと食材を進めつつ、少しずつ形を残した形状にしてます。お粥は徐々に十倍から七倍にしようとして、今8倍がゆにしてます!裏ごしはしなくなりました!
授乳は完ミなので一日4回なのですが、母乳ならそれくらいでも問題ないと思いますよ!母乳のが消化が良いみたいです…!
-
ゆー
そうなんですね!お誕生日近いですね❤️
なるほど…そしたら私も来週辺りに離乳食のストックが無くなるので、9倍粥にして裏ごしせずに少し粒状にしてあげていこうと思います!
それを朝と昼でやってみようかな!と思います😊
娘もまだ腰座りは支えないとできないんですが…様子見ながら…ですね💦
授乳回数も母乳なのでやはり消化が早いんですね😫
特に問題ないようならこのままで様子見ながらやっていこうと思います☺︎☺︎- 8月29日
まき
6ヶ月半から離乳食はじめました!
9月から2回食にするつもりです!
2回食はじめの1週間は10倍粥にして
その後から8倍粥くらいにする予定です!
完母ですが1回食で授乳回数7回とか
普通にあります😂麦茶とかも飲むのに
おっぱい飲みすぎですよね(; ̄ω ̄)
-
ゆー
同じくらいで2回食開始予定なんですね✨
やっぱり授乳回数そのくらいですよね😅
2回食になったら少しずつ減っていきますかね…(笑)
うちの子麦茶とか嫌いみたいで少し飲んでダラ〜としてます(笑)- 8月31日
ゆー
やはり、始めて1ヶ月経つくらいで2回食にされる方が多いんですね!!
それに最初はいきなり7倍粥にするんじゃなくて、9倍粥、8倍粥にしていき慣れてきたら7倍粥にする感じなんですね!!
授乳回数とそのくらいで問題ないみたいで良かったです😭
知り合いの子が2回食で水分も水や麦茶などを飲むから授乳回数3回と聞いて…びっくりしたものですから…😅
メル
お茶とか飲んでるから授乳回数少ないんですかね😅
書き方が悪かったかもです💦2回食にして2回とも食べるようになったら7分粥とか少し形あるおかずにしたってことです💦
ゆー
多分そうなんだと思います😅
そんなに飲んでくれるの羨ましいですが…(笑)
あ、なるほど💦
そしたら2回食の時はまだ10倍粥でしたか?
2回食に慣れて来て、食べれるようになった時いきなり7倍粥で少し形あるおかずなどにしたんですか?
7倍粥の時は裏ごしせずペースト状にもしませんよね(>_<)?
メル
私は2回食にした時はまだ10倍粥で、2回とも食べるようになったら7倍粥にしました☺️裏ごしもペーストにもしてません😅7倍粥も食べれたらおかずもかなり刻んで軟らかくしたものあげはじめました☺️
5ヶ月から始めたら9ヶ月くらいが3回食の目安みたいでうちの子もまだ2回食です😊おかずはみじん切りくらいは食べれてて、最近5倍粥にアップしてみました☺️
ゆー
なるほどですね!!
2回食スタートの時はまだ10倍粥で裏ごしして慣れてきたら7倍粥で粒状が残るくらいであげているんですね✨
とても参考になります😭詳しく教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️