※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
ココロ・悩み

朝の準備をなかなかしない子どもに毎朝イライラしてしまいます😔シングル…

朝の準備をなかなかしない子どもに毎朝イライラしてしまいます😔

シングル子どもと二人暮らし、正社員でお仕事してます。

寝起きが悪く朝起こすのになかなかベッドから出てくれず、5~10分かかります。

朝ごはんも全然食べず、何かを頑張って食べさせて、歯磨きまではなんとかできます。

その後、保育園行くのに着替え(制服)をなかなかしてくれません。

お気に入りのひざ掛けがありいつもそれがないとダメなのですが、それを抱えてソファでゴロゴロ。

「ママ先に着替えよ〜」
「ママもう行ってこよ〜」

何を言っても無駄。

1人黙って寝室へ行こうものならギャン泣きで追いかけてきて、余計収拾がつかなくなります。

今朝はブチ切れてしまい反省。

仕事行くのは少し余裕があるため多少遅れても大丈夫なのに、何故かいつも余裕がありません。

そんなに眠いなら夜も早く寝てくれ、と思うのですが、産まれてから寝るのが下手くそでいまだに夜泣きがあり、産まれてから一度も寝落ちしたことがありません。

何をどうしたらいいか分からず、でもほぼ毎朝イライラして怒ってしまうのも子どもが可哀想だよなとも思い…

またお恥ずかしい話ですが、私はイライラすると物に当たってしまう性格なため、これも子どもに悪影響なので直したいのですがなかなかできず苦戦してます。

朝も早く起こすようにしたのですが、子どものゴロゴロタイムは変わらず。

夜泣きも保育園や市役所、小児科も4件相談行きましたが何も原因が分からず、ただただ寝ない子ということが判明しました。

何をどうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子はもう年長さんですが、めちゃくちゃマイペースさんで、朝はずーっと読書して動きません🤣
何を言っても本に夢中で、疲れるだけなのでぜーんぶお手伝いしちゃってます!
やってあげたほうが早いです😂
思春期になっても親にやってもらおうとする子はいないので、小学校の低学年くらいまでは、お手伝いしていくつもりでーす😉

夜、眠るのが苦手な子っていますよね。。
お腹が空いたシグナルや、眠たいシグナルに気が付きにくい子なのかもしれません。
うちはリビングの電気を暗めに設定していて、夕方15時に家に帰ってきたらすぐにごはん(食べない子なので軽め)、くもん、お風呂、19時にはベッドです。
私もその時間に一緒に寝ます!
一緒に寝ちゃうことで、子どもが寝てくれるようになりました。
もちろん豆電球などつけずに、真っ暗にしています🔌
夜は夫が後片付けなどしてくれて、私も朝早く起きて洗濯を畳むなどの家事をしていますよ〜◎

• mami

mami

手伝ったらギャン泣きなのでお手伝いが全くできません。

うちは私の仕事終わるのが早くないので17時30分帰宅の21時就寝が最短なので、早く寝かすこともできません。

シングルなので片付けもすべて私がしないと、夜泣きで一睡もできない日は詰みます。

電球等の夜泣き対策はすべてしてますし、どこに相談行っても何も解決になりませんでした。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その時期は子ども主体ではなくて泣いてもなんででも着替えさせてました!テレビで好きなの見せながらとかです!

• mami

mami

以前ギャン泣き嗚咽したまま保育園連れてったことがあるのですが、もう少し余裕持てれば良かったなと反省しました…

何歳頃から落ち着きましたか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うち来月で4歳になる娘がいてシングルなんですが2〜3歳くらい毎日ブチギレてました😂
3歳超えて落ち着いたなぁ〜と思ってたら3歳半くらいでまたイヤイヤしだし毎日クタクタでした…

そしてまた最近、かなり落ち着いてきました。
昨日お迎えに行ったら、私を見た途端にリュックをからって水筒もってそそくさと玄関へ💨
大袈裟に褒めたら夜寝る前まで「◯◯ちゃんね、きょうね、リュックと水筒もってすぐ帰ったんだー!」と嬉しそうに繰り返してました☺️

いつか急に落ち着く時がきます!
ママさん、いつもお疲れ様です🥹