※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょっこ
子育て・グッズ

オムツ被れのようなものがあったんですが皮膚科に行けばいいんですかね?まだ一カ月検診前です

度々すみません
オムツ被れのようなものがあったんですが皮膚科に行けばいいんですかね?
まだ一カ月検診前です

コメント

♥︎Amam♥︎

私はオムツ被れ小児科に行ってますよ(^^)

症状関係なく全て小児科に行ってますm(__)m

ちゃんはな

1ヶ月検診はいつ頃でしょうか?
近々あるのであれば、検診まで待ってその時に診てもらう方が良いかもしれません。生後1ヶ月未満の赤ちゃんを、皮膚科とはいえど、いろんな菌が充満していると思います。小児科なら尚更だと思います。 小児科では、乳児室といって赤ちゃんだけの待合室もありますが、待合室は違えど病院内には風邪引きさんもおられますので、オムツかぶれがそこまで酷くないのであれば、検診まで待って良いと思います。それまでは、こまめにオムツ交換をして、うんちの時は、ぬるま湯をお尻にかけて清潔を保ちましょう。汚れたオムツを開いたまま、お尻にぬるま湯をかければ、床が濡れる事もありませんし、わざわざお風呂に連れて行くのは寒いので、簡単に綺麗にしてあげれば良いと思いますよ(•^u^•)

しーちゃんママ

皮膚のことは皮膚科に。目のことは眼科に。耳のことは耳鼻科になど、分けたほうが専門家に診てもらえるのでいいと思います。
小児科は風邪や予防接種ですね。

ミスト

うちは小児科に行きます。
小児科の方が近いし子供が小さいと専門医より、小児科医の方が扱いも慣れてらっしゃるしなぁと思って^^;

5児ママ♡

私は皮膚科に行きましたよ〜

ゆうあ

皮膚科に行ったらそんなに酷くないのに、ステロイドを出されてしまったので小児科に行きました(._.)
小児科の方が赤ちゃんに合った対応をしてくれる気がします*\(^o^)/*

ひかり

小児科でいいと思います。
風邪などが流行ってるので気を付けてくださいね

sowAz

オムツかぶれ程度なら、処方されるお薬は皮膚科と小児科とあまり変わらないと思います。
ただ、今の時期の小児科は、ウィルス沢山いそうなので避けたいですね(((^^;)

そして、やはり専門家が良いですよ!!私はナースですが、いくら先生といえど専門外の事となるとビックリするような診断したりとか・・・結構あります(-_-)
小児科だと、皮膚科、耳鼻科も専門みたいなものでしょうが、それでも私なら専門家に見てもらいます☆

ゆーゆぅ

小児科も見れますが皮膚のことは皮膚科の方が確実ですよ~薬とワセリンをもらいました😄お大事に!

二児のママ

うちもオムツかぶれで今日皮膚科に行きました。ガラガラだったのですぐ見てもらいました。今の時期小児科は怖いので皮膚科にしました。

ぴょっこ

小児科でも大丈夫なんですね
ありがとうございます

ぴょっこ

専門医のほうが確かにわかりますね
ありがとうございました

ぴょっこ

皮膚科なんですね
小児科か皮膚科か検討中です

ぴょっこ

赤いは赤いんですがひどくはない感じですね
大げさに対応されても困りますね

ぴょっこ

9日なので待とうか迷うんですがウニャウニャ言うのが普段より多いのでかぶれのせいかなと
確かに風邪菌やインフルが心配なんですよね
お湯試してみますほし

ぴょっこ

小児科なんですね
確かに風邪が
行く時は気をつけます

ぴょっこ

ウイルス心配なんですよね
変な診断されても困りますね

ぴょっこ

小児科、風邪ひきもいますよね
それが心配ですね