64,000円のアパートに住んでいる女性。地元の戸建て賃貸情報を見て80,000円の物件に興味。賃貸として住むか、建て売りで購入するか迷っている。夫は自営業手伝い、妻は公務員。
戸建ての賃貸について。今は64,000円のアパートに住んでいます。家賃補助として27,000円支給されています。いずれかは持ち家に住みたいなとは思っていますが、私が育休中なので具体的には全然考えていないのが現状です。
ふと地元の賃貸情報のサイトを見ていると戸建ての賃貸(積水ハウス、築3年)が80,000円というのを見つけました。建て売り可とも記載されています。
実際この物件を見て気に入ったら引っ越ししたいと思っているのですが、賃貸として住むのか、最初から建て売りで購入してローンを組む方がいいのか、ある程度賃貸として住んでいずれか購入すると安く購入できるのでは?などいろいろ気になり質問させていただきました。皆さんならどうしますか?
ちなみに夫(30)は自営業手伝い手取り15万、私は公務員(28)なのでローンを組むなら私名義になるかと思います。
- ありさ
コメント
ママリ
私なら家賃補助が出るのでまずは賃貸で住みたいです。買ってから後悔するよりいいかなと。
ただ、すでに住んでいる人が気に入って買おうとするなら多少高くても買うだろうという心理が働いて、なかなか値切りしてくれないかもしれませんね。
れれ
私なら家賃補助があるなら賃貸選びます⍢⃝
持家だと固定資産税も掛かるし 建物の管理費で色々とお金かかるし…
今の世の中で夢のマイホームと言うほどの価値が無いんだとか😱
一軒家の賃貸住んでましたが蜘蛛の巣や蜂の巣自分じゃできず町内会費も高くてマンションの賃貸に今月引っ越しました😅
-
ありさ
れれさん☆ありがとうございます
やはり賃貸ですよね。そうなんです!固定資産税や諸々のことを考えたら家賃補助がある賃貸がいいですよね!
実際に戸建て賃貸だったのですね。町内会費!そういう出費もあるんですね💦- 8月29日
ありさ
ちゃんさん☆ありがとうございます
やはり家賃補助は大きいですよね!
なるほど~確かに値切りは難しそうですね💦