※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chococo
子育て・グッズ

娘が歯磨きを嫌がり、無理矢理磨くべきか悩んでいます。今はガーゼで拭いています。歯磨きの方法についてアドバイスを求めています。

娘が歯磨きをとても嫌がります。暴れてまったく磨けません。嫌がっても、押さえつけてでも磨くべきでしょうか。あまり無理矢理やると、歯磨きを嫌いになってしまわないか心配で…。歯ブラシではうまく磨けないので、今はお風呂のなかでガーゼで拭いています。

みなさん、歯磨きどうしてますか?いい方法があれば教えてください。

いまは上の歯3本、下の歯2本生えています。歯ブラシは持ち手がリングの形をしたブラシを使っています。

コメント

もちもっち

暴れて肩が外れないようにしっかり足でおさえて磨いてました!
今2歳ですが嫌がらずに磨けるようになりました☺️

• chococo

chococo

時がくれば嫌がらずに磨いてくれるようになるんですね☺️私も頑張ってみます!

• 8月29日

やりかたは人それぞれだと思いますが
うちは押さえ付けてやってました笑💨
虫歯になるほうがだめかなって思って。
1歳くらいがいちばんギャーギャーしてましたが、今は普通に仕上げ磨きさせますよ

• chococo

chococo

押さえつけないと無理ですよね〜😩拷問のようで可哀想ですが…心を鬼にして私もやってみます!笑

• 8月29日
boys mama⸜❤︎⸝‍

うちの子は私も歯磨きしてるのを見せながらやると一緒にやってくれるよあなりました😊

• chococo

chococo

一緒に歯磨きするのもいいですね😍やってみます😆

• 8月29日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

ぜひやってみてください❤️

• 8月29日
ウメッチ

歯磨き、嫌がりますよね。
暴れますけど押さえつけてやってます。
一歳児健診のとき歯科衛生士さんに、虫歯にならないように押さえつけてでもしっかり磨くように言われました。
少し分かるようになると暴れずにやらせてくれるようになるみたいなので、今だけと思って毎回たたかってます!

• chococo

chococo

いつかは嫌がらずに磨いてくれるようになるんですね☺️安心しました!
    私も押さえつけて磨きます😂笑

• 8月29日

最近役所で行なっている歯磨き教室に行きました(*´-`)

大人しく歯磨きをさせてくれる子は殆どいない(年に1人くらいしかみない)と言っていましたよ♡
うちも泣いている中押さえつけてやっています(ˊ•̤ω•̤ˋ)
虫歯にならない事の方が優先なので、泣いてても構わずやります!

• chococo

chococo

やっぱりみんな嫌がるんですね!!それを聞いて安心しました😂虫歯になるよりマシですもんね!ありがとうございます☺️

• 8月29日

退会ユーザー

下の方の回答をみて思い出したのですが、もちろん毎食後に歯磨き出来るのが理想ですが、大変なら朝、昼は歯磨きを持たせてカミカミするだけでいいみたいです!
    寝る前だけしっかりやるよう言われました(*´-`)

• 8月29日
  • chococo

chococo

朝昼はカミカミするだけでもいいんですね!ありがとうございます☺️

• 8月30日
ままり

うちの子も暴れて大泣きでした>_<

歯医者さんに相談したら、夜の一回は押さえつけてでも頑張って磨いてください、じゃないと虫歯になって、治療で余計こどもに負担がかかると言われたので、私の両足で暴れる子供の両手を完全ガードして夜一回だけしっかり磨いてました(^^;)
それでなんとか虫歯ゼロでこれてます!

嫌がらなくなったのは3歳前後でしたよ!
4歳になった今は、歯磨きしない→虫歯になる→痛くなる、というのを理解したようで、自分から歯磨きするようになりました(^^)
歯医者さんいわく、歯磨きで暴れない子は1割くらいだとか^_^
頑張りましょう〜!

• chococo

chococo

夜の歯磨きが大事なんですね😳!頑張ります!
    みなさん、歯磨きで暴れる子供と毎日闘ってるんですね😂それを聞いて安心しました😂私も心を鬼にして頑張ります〜!笑

• 8月29日