コメント
三児のmama (26)
ふつうに答えます(´∀`*)
Hiiiina
普通に言いますよ😊
今のところ全員年下でした😂
-
Ⓜ︎
ありがとうございます!
周りのママ友が少し歳が離れていて嫌味っぽく感じるかな?とか考えちゃうのですが気になりませんか?😂
母との方が年齢近い方ばかりです😣- 8月29日
-
Hiiiina
どこに対して嫌味っぽくなりますか?😅
私は今35歳で周りのママ見ても若いなと感じるけど、年上だけど気にせず仲良くしてねー!って思います😊- 8月29日
-
Ⓜ︎
Hiiiinaさんのような考えの方ばかりなら言いやすいのですがのんちゃんママは若いから〜とかそういう話し方で話されるので言いにくくて😢
- 8月29日
-
Hiiiina
いますよね、そういう人😅
◯歳ですよーって答えるだけ答えて、『あ、◯◯ちゃんオムツまだ大丈夫ー?』って逃げて良いですよ😂- 8月29日
-
Ⓜ︎
いい話の逸らし方が思いつかなくてなるべく年齢の話にならないようにしてます😣
次からそのように話し流そうと思います😹- 8月29日
ありす
全然気にならないので普通に言ってます😅
何が気になるんですか?
-
Ⓜ︎
ありがとうございます!
年齢が離れてる方ばかりなので嫌味っぽく取られないかな?と気になります😢
母との年齢差の方がない方ばかりです😣- 8月29日
mama
普通に答えてます!年齢言いたくないなら濁していいと思いますよー!なんで濁すのかな?とは思うかもしれませんが(><)
-
Ⓜ︎
ありがとうございます!
- 8月29日
r♡e
普通に答えてますよ🙂
-
Ⓜ︎
ありがとうございます!
- 8月29日
3KidsAhAha
私もいいたくないです。。
やたら年齢聞いてくるママいましたね。
聞いてどーすんだよ。って思ったり。
私は即答で答えられるほど若くないです〜想像にお任せします〜と話流しました
-
Ⓜ︎
今まで聞かれなかったのですがこの間知り合った方に知り合った当日に聞かれてオドオドしてしまいました😅
- 8月29日
ママ
普通に答えますが、お互い仲良くなるまであまり聞かないですけどね~💦
-
Ⓜ︎
ありがとうございます!
知り合った当日に聞かれたのでびっくりしました😭- 8月29日
yuu
聞かれたら答えます😓
気まずくなるのも嫌だし年齢はどうでもいいのと、自分より下の人より上の人が多いので自分からは聞いたりしないです🌀
-
Ⓜ︎
ありがとうございます!
言ったところでって感じですよね😭- 8月29日
-
yuu
何か変わるのかな?とか思います😅
近かったりしたらお話が合うからかもしれませんね💥
お若くしてお子さん産んで、お母様も若くしてⓂ︎さんのこと産んでらっしゃるんですね😳羨ましいです✨- 8月29日
-
Ⓜ︎
それで歳が離れていたら仲良くしないとか若いから〜みたいな言い方されるのが嫌なのであまり答えたくないです😂
- 8月29日
-
yuu
私は親が22で産んでて私は21で産んでるので 割と普通なので
そこまで 若いから〜とかは言われたことは無いので
Ⓜ︎さんみたいに若くないので
分かりませんが 若いから距離置くとはされたくないですよね😭😭
お子さんの月齢が近かったらお話しましょうって感じですね私は🤔🤔- 8月29日
-
Ⓜ︎
私も20になってすぐなので1歳しか変わりません😭
そうですよね😹- 8月29日
-
yuu
ハタチと21は若さがなんか違います😱😱笑
ママさんの年齢で決めるような感じだと私は先なくていいな…て思ってしまいます😅
話していくうちに年齢きいたり話題作りなら 全然大丈夫なんですけどね🤔
こんなことをゆっても それは貴方たちが若いから…という意見もあるかもしれませんね😓- 8月29日
-
Ⓜ︎
高校卒業してすぐに高校生本当に若いって思ってた感情と同じような感じでしょうか😣?
仲良くなってからとか年齢がいくつでも対応変えないでくれるなら全然答えますが😅
確かにそうかもしれないですね😂- 8月29日
-
yuu
同じです!!
変える方がいらっしゃるんですね😓
どうにもならないですよね…
年齢は😅😅- 8月29日
-
Ⓜ︎
なるほど😂
それで歳取れるなら取りますって感じです😢- 8月29日
-
yuu
なのでそんな深い意味の無い
若いっていう認識ですね😅
女の人は年齢気にしますもんね💭- 8月29日
退会ユーザー
20歳で出産しました!
私も同じ感じで、私より母の方が年齢近いママさんしか周りにいませんでしたー。
なので、なんか年齢答えづらかったです💦
でも、嘘つくのも変なので正直に言ってましたよー
-
Ⓜ︎
同じです😢
母も20になってすぐ私のこと産んでいるので答えにくいですよね😣
たしかに嘘つくのも変ですよね😅
濁さずに普通に言おうと思います😅- 8月29日
-
退会ユーザー
うちも母が21で私を産んでます😂
私が気をつけてたのは、年齢言って変な空気になるの嫌なので、正直に答えたあと、すぐ違う話題に逸らしてました👍- 8月29日
-
Ⓜ︎
ほぼ同じですね😣
次からその技使ってみます🙏🏻
参考にさせていただきます☺️- 8月29日
boys mama⸜❤︎⸝
私も普通に答えますが、歳上ばっかりなんでこっちからは聞かないです😊
-
Ⓜ︎
ありがとうございます!
私も自分からは絶対に聞きませんが歳が離れてる方ばかりなので答えにくくて😂- 8月29日
-
若っ!って言われてもなんて答えたら良いか分からないしあんまり歳聞かないでほしいですよね😂
- 8月29日
-
Ⓜ︎
はい😣
だからってそんなことないですよっていうのは更に嫌味のように取られるだろうしそのあとなんて答えたらいいか迷います😢- 8月29日
-
わたしは軽くスルーしてます😫
歳とか関係ないのにって思います😭- 8月29日
-
Ⓜ︎
ママとしての年齢は変わらないのにって思いますよね😭
- 8月29日
花ちゃんまま
同じくです!濁してますよー
⭕️代前半or後半ですって感じで。
-
Ⓜ︎
ありがとうございます!
- 8月29日
あやこ
わかいからですかね?言わないと余計に嫌みかと思われますよ!
うちの、仲良しさんママは若いこと張り合ってるので、そうだね若いっていいねって言ってあげてます!13歳くらい若いです。
-
Ⓜ︎
ありがとうございます!
そうです😣
でも正直に答えて若いね!と言われたらなんて答えたらいいかわからなくて😹- 8月29日
-
あやこ
何歳なのか知りませんが、うちの保育園のママさん達は若くて可愛くていいねって言われるらしいです!
- 8月29日
-
Ⓜ︎
そうなんですね😢
反応に困ります😣- 8月29日
-
あやこ
ほっぺをうにうに、されたらしいです。でも若いママもそうでなママも仲良くしてますよ。保育園で付き合いも長いので!私は、若いママにストレートに何歳ですか?聞かれましたが…答えました
- 8月29日
-
Ⓜ︎
それことどんな反応したらいいかわからないですよね😹
確かに保育園通うようになったら今よりもっと上手くやらないとですね😅- 8月29日
退会ユーザー
私も長女18で産んで、長女と同じ年齢の子供がいるママはすでに2.3人目のお子さんが多く40代後半の方ばかりでした😃
年齢は普通に答えてましたが、若いねって言われた時の返しには確かに困りました😥
分からないのでニコッと笑ってスルーしてました😂
小学生なっても4年生で同じ28歳かそれ以下の年齢のママは周りを見渡す限りでは1人いたかどうかなほどですが、気にしないようになりました😌
だって長女は若いママで嬉しいとか、長女の友達もいいな〜って言ってくれるので自身というか前向きに考えれるようになりました😊
-
Ⓜ︎
ありがとうございます!
そうですよね😭
若いねーって言われたあとどう答えよう、、、ってなってしまいます😹
私の母も20になってすぐ私のことを出産しているので私の友だちのままたちの中でも若い方で仲よかった友だちのままとは1回り離れていたりして中学とかには学校に来て欲しくないと言ってた子もいたので若く産んで後悔はしてませんが周りの方の反応が、、、って感じです😣- 8月29日
-
退会ユーザー
大丈夫です🙆堂々としてればいいんですよ😊
それに今は若いママが多いですし👍
14歳で産みました。とかだったら、ぎょえええ?!?!ってなりますが、16歳〜だととくに私は驚きませんよ☺️
一番は年齢よりそのママの考え方ですね🤔
私が今一番仲良いママ友は1つ下の17で産んだママですが、この子は育児の考え方が合うので長く続いてます💓
むしろ年齢だけいってても意地悪なママはいますし、そっちの方がよっぽど嫌われてましたよ😥
年齢が気になるのは今だけだし、自分さえしっかりしていれば、ほらやっぱり若いからとか言われずにすみますし👍
嫌味と捉えられるのであればそれはただの妬みなので極力気にしないことですね😊- 8月29日
-
Ⓜ︎
ありがとうございます😂
確かに若くてもしっかりしてる人はいますが若くなくても虐待したりする人だっているし結局は年齢より考え方や子どもに対する接し方ですよね😹- 8月29日
みきこ
全然 普通にこたえるし 聞くかもしれないです💦
深い意味はないです!ただの世間話だったり 年齢近かったらタメ語にしたいなぁとか思ったり😣
-
Ⓜ︎
ありがとうございます!
そういう感じなら抵抗ないです!- 8月29日
-
みきこ
逆にどんな感じなら抵抗ありますか🙄??
なんか探られてる感じですかね?- 8月29日
-
Ⓜ︎
のんちゃんままは若いから〜だよねみたいな言い方されたことがあって😅
あとは年齢言って若いねって言われたあとどんな反応したらいいのかわかりません😣- 8月29日
-
みきこ
若いねとは悪気なく言っちゃうと思います😣💦
でも不快に感じる方もいるんですね😂
気をつけたいと思います😣
逆に参考になりました!- 8月29日
-
Ⓜ︎
そんなことないっていうのも違うしだからってですよねっていうのも違うし、、と思ってしまいます😭
- 8月29日
-
みきこ
ですよね!リアクションしにくいですよね😂!
でもこっちからしたら 世間話の一貫なのであんまりお気になさらず😣
わたしも気をつけようと思います😂- 8月29日
こは
私は19歳で、支援センターや公園で合うママさんたちは30代くらいの方が多いので25歳と嘘ついちゃってます😅
何歳で産んだの?とか色々質問されるのが面倒なので💦
-
Ⓜ︎
ありがとうございます!
- 8月29日
Ⓜ︎
ありがとうございます!