※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなちゃんママ
その他の疑問

10月初旬に2人目が産まれる予定です。11月にお宮参りと上の娘の七五三も…

10月初旬に2人目が産まれる予定です。
11月にお宮参りと上の娘の七五三も一緒にやってしまおうかと考えているのですが…お宮参りと七五三を同じ日にした方、大変でしたか?
上の娘は11月には2歳半になります。
七五三の衣装を着るのとか、大変なのか?よくわかっていません😅
教えて下さい!

コメント

ジャンジャン🐻

数え年でやっちゃうってことですよね😅
あまりイヤイヤやぐずりが少ない子ならいけるかな❓って思いますが、支度だけでどっと疲れそうです😓

• ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

コメントありがとうございます😊
    はい。数え歳で、3歳前にしちゃおうか!と。
    娘がグズったりするか?長時間だと娘もイヤになるかもしれませんね😅
    七五三の衣装を着るのが大変なのか?私がよくわかってないので、どうなのかな?と思ってますが💦

• 8月29日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

うちは3歳3ヶ月とかでしたが、やはりぐずらなくても支度だけで1時間はメイク❗️髪型❗️着付け❗️とみっちりバタバタしてましたよ〜😅

ここにぐずりがプラスになると、せっかく着付けても抱っこやらなんだで、ちょっとわたしには、怖いです😂

• 8月29日
  • ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

そうでしたか。
    準備に時間がかかりそうですね😅
    うちの娘が大人しくしてるか?どうか?疑問です💦

• 8月29日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

娘さんだけならなんとかなだめながらできますが、赤ちゃん連れてだとほんとに汗だくになりそうですよね😅

数え年でやるってこだわりがなければ、今回はお宮参りだけで、来年七五三でもいいように思います😅

• 8月29日
  • ひなちゃんママ

ひなちゃんママ

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    本当に、下の子も連れてだと、どうなるか?2倍大変になりそうな予感がしてきました😅
    旦那と相談して、七五三を来年にするか?話してみます!

• 8月30日