※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら猫
妊娠・出産

札幌市在住の女性が、早産で生まれた子供が母乳を拒否し、母乳が出なくなる心配があります。嫌がる子供が乳首を吸う指導をしてくれる助産院を探しています。

札幌市に住んでいます。在胎34週5日で、早産しました。その後、子供はNICUに1カ月程入院していました。入院中も退院後も、子供が乳首を吸うのに抵抗を示し、ギャンギャン泣いて、授乳ができません。私は自分の退院日から桶谷式に二日に一度通って、一回10ml前後の搾乳を続けていますが、このままだと母乳が出なくなるみたいで不安です。子供が退院の日にも桶谷式に行きましたが、のけぞって嫌がり、母乳は難しいかもしれないと言われてしまいました。(退院後は面倒みますと言われていましたが。)札幌市内で、嫌がる子供が乳首を吸うようになってくれる指導をしてくれる助産院等を知っていたら教えてください。そろそろ母乳も出なくなるタイムリミットも近いと焦っています。

コメント

必ず母乳じゃないと嫌ですか(;_;)?

年子ママ👨‍👩‍👦‍👦

母乳育児したいって思いますよね😭
私は母乳でイライラしてしてしまって
にこやかな顔でおっぱいを飲む姿を見られないなら
ミルクに変えちゃおう!!!と1人目の時に
ミルク育児に変えました🤔
2人目は母乳で育てられましたが
どちらもメリット・デメリットがあり
必ずしも母乳がいいわけじゃなかったです!
解決にはなってませんが
お子さんが楽な方にしてあげてください😭💦

あや

私は1人目を35w6dで出産し、2週間入院して退院しましたが、搾乳してもほとんど母乳が出なくなりました!
1ヶ月検診で、まだ少しは母乳が出ているので搾乳を1日8回(授乳する回数)続ければまだ出るかもしれない、と言われました💡
でも、まだ慣れない育児と自分の睡眠時間を優先すると、そんな暇はなかったので、思い切って完ミにしました!
1歳になり、もう卒乳している最中です!

体重など問題なければいいですが、乳首を吸わせる練習は自分も大変ですし、子どもも疲れてミルクを飲まなくなったりします😣
母乳にこだわる気持ちもあるかと思いますが、子どもの成長を見ながら練習されて下さいね💦

質問の回答にはなっていなくてすみません💦

スマイル

ちなみにどこの桶谷に通われていますか?
東区の斎藤母乳相談室オススメですよ!恐らく、見た目70代のおばぁちゃんなんですが、道内の桶谷の人は必ず斎藤さんから指導を受けるらしく、道内で1番古い人です。全然厳しい事も言ったりしないので、同じ桶谷でも人によって違うので、1度診てもらっても良いと思います😄母乳ははじめが肝心みたいなので💦

れいちぇるん

私も長女が早産で産まれて1ヶ月NICUにいました。
その時に看護師さんに教えて貰ったのが、私は行ってないのですが、発寒にある助産院エクボいいよと教えてもらいました。

私は子供はすごく吸ってくれるのに、
私自身が母乳がどんどん出なくなっていきとても辛い思いをしました。
母乳が何より一番!!と周りからも言われ、ネットでも書いてて母乳で育てたい気持ちが大きくなりますよね。
私もそうでしたが、こんなにストレスを溜めるぐらいならやめてしまえっ!!と子供が3ヶ月はいるちょっと前ぐらいに完ミにしました。
今の粉ミルクはとても優秀なんですってね。
小さく産まれた我が子も、まぁ若干小ぶりではありますがきちんと成長曲線の中にしっかり入ってます。

いつかは母乳、ミルクどっちにせよ卒業するんですし
この先母乳問題だけじゃなくて色んな困難がありながら育児をされると思うんです。
だから少しでもストレスを無くせる方向にいけたらいいですね

らぐ

どちらの桶谷に通われてますか?
私は最初通っていた桶谷式の先生と合わず、つまり乳も治りませんでしたが、違う先生のところに通ったところ、改善しましたよ!
桶谷式の中でも先生によって、出ない乳を出すのが得意な人・つまり直しが得意な人…といらっしゃると思います!