ご主人に仕事と子育て代われや!って言われたことありますか?今歩き始め…
ご主人に仕事と子育て代われや!って言われたことありますか?
今歩き始めた1歳半の子供がいて現在臨月です。家事が最低限のラインしかできず(洗濯、料理、掃除機をかけるくらい)部屋の中はやはりおもちゃが散乱してしまい片付けるのも日によってまちまちです。
いつも晩御飯は子供、主人優先で私が食べるのは9時回ります。そんな中主人は子どもを相手せずテレビを観てるので、「私が食べてる時ぐらい相手して欲しい」と普通の口調で言ったら激怒し、家にいてて掃除もろくにしてないくせにという風に言われ、子育てしてて妊娠中で家事をもっとしたいけどできないと伝えると「俺やったら完璧にできる、仕事の方がしんどい。じゃあ俺の仕事と代われや」と言われました。
そんなの今の状況で無理に決まっています。どういう風に言い返したらいいですか? とても辛いです。
- May(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
妊娠かわれないでしょ?𐤔𐤔
と鼻で笑って放置ですね💪('ω'💪)
k
じゃあ陣痛も出産も新生児の世話も上の子の子育ても家事もぜーーーーーぇんぶ!!!完璧にやれよ!!!!
代わるなんて、物理的に出来ないでしょ?
出来ないことを言ってこないで。子供か。
って感じですね。
読んでるだけでムカムカしてしまいました!!!Σ( ̄皿 ̄;;ムキー
-
May
お返事ありがとうございます。
相手は初婚20近く年上で、今まで人付き合いもあまりなく生きてきた人間なので人が傷付くことをよく分かっていないと思います。
初めての子育てって本当に大変ですよね。- 8月29日
みぃ
ひどい。。。
妊娠、出産より仕事が辛い???
何言ってんの??って思ってしまいました。。。
私なら言い返しません。
実家に帰ります。。。
-
May
私も一応35週まで仕事をしており、家は自営なので土日祝は子ども連れて主人の仕事手伝いに行ってるのにそれなのに求められる仕事が多過ぎます。。。
実家に帰りたいですね。。。- 8月29日
-
みぃ
Mayさん偉すぎます!
仕事しかしてなくて、そんな言い方されるなら、私なら絶対に手伝わない。。
私なんて今、息抜きー!とか言って1ヶ月実家にいます。。。
関東は暑いから北海道の実家に逃げ帰るー!って言って旦那置いてきました。。
明日帰りますが。。- 8月29日
-
May
実家に帰りたいと思いますが子どもの事考えるとただでさえ寝かし付けは私でしか寝ないし食べに行っても私の隣でないと暴れるのに更に溝を作ってしまうと主人に懐かなくなってしまうのでは?と心配になります。
北海道、いいですね。関東はまだ残暑が残りますので体調崩されない様にして下さいね。- 8月29日
-
みぃ
Mayさん、ホントに優しい。。。
私ならそんな風に言う旦那なら、子どもと溝ができてもしらねー!!!ってなってしまいそう。。。
Mayさんも少しくらい帰って、自分のこと労ってもいいと思いますよ!!!- 8月29日
-
May
ありがとうございます。少しくらい甘えてもいいと思えるようになりました。- 8月29日
ママリ
代われるもんなら代われや!
ですね。
お腹で子供育てるのがどんなに大変か…。
さらに上の子見ながら日中過ごすのがどんだけしんどいか。
仕事のみ。
子供の面倒見ながら重たい体で家のことして、ご飯の用意してって誰がどう考えても仕事のみのが楽すぎですよ。
-
May
そうですね、私も仕事を最近迄していたのですが仕事も勿論結果を出せないとしんどい時もあります。でも職場にいるだけでも気分転換になり、いい成績を残せば達成感もあります。
でも子育ては違うと感じます。
休憩時間は子どもが寝ている時だけで後は一日中残業しているような感じです。- 8月29日
tkmn🐧
仕事しかしてないあなたに、臨月のお腹かかえながら家事も育児も完璧にできるわけないじゃない
何言ってるか意味わかってんの?
と言って翌日だまって実家に帰ります
-
May
そのように言い返せるように強くなりたいです。
妊娠中という言葉はタブーで彼にとって甘えと感じられる様です。「じゃあしんどいんやったら一日中寝とけや」で話が終わってしまいます。
(そのくせ自営の店番や毎日売上金の銀行振込を任されますが。。。)- 8月29日
ママリ
ひどい旦那様ですね。
仕事もしんどいと思いますが、臨月のお腹で子育てするよりしんどいという根拠は何ですかね?
やってもないのに、比べられないと思います。比べること自体無意味です。
こんな旦那様に何を言っても、響かないと思います。というより、通常の会話が成り立つとは思えません。
言い返す事を考えるより、ご自身とお子様の体調を優先して生活した方が良いと思います。
実家に帰って実母のサポートは得られませんか?
-
May
そうですね。比較する物が違い過ぎます。あげく、主人が結婚前から飼ってる犬の世話を私がしていないことを俺はいつも我慢してるだとか関係のない事を言い出してきます。
黙っていたら何とか言えや!ってすごく圧迫されいつも泣いてしまいます。
実家は両親共に共働きで中々サポートを受けられる体制ではありませんし母からもそういう事はそもそも夫婦間で何とかするものでしょ?と言われました。
強くなりたいですね。- 8月29日
-
ママリ
それは、よくあるモラハラではないですか?されている側は気付かないことが多いみたいです。
妊娠中の体の変化を理解していない男の過大な要求、暴言と思います。
モラハラで検索すると相談する電話番号や対策方法が出てきます。
これまでの行動や発言などを当てはめてみて、確認してみてはどうでしょうか?- 8月29日
-
May
今検索してみました。確かに当てはまる項目は多いですね。物のように扱う傾向もあります。結婚して3年目まだまだ長い人生なので何とか対策があるのなら試してみたいと思います。ありがとうございます。
- 8月29日
kms
1日何もせず、掃除、洗濯、買い物、子どもの世話、名もなき家事...とことん全部を1日でやらせてみて、代われるか、任せられるかどうか決めるから、やってみてって言ってみる。とか...
ちなみに母乳出せる?って聞いてみてほしいです。
くそ腹立つ...
すいません。
-
May
母乳、そうですね笑
本当に子どもができるまで理解できなかったですが、お母さんの毎日ってとっても大変ですね。成果を出しても褒められもせずお給料も貰えないのに。
主人よりも子どもと多く接する時間が何よりの報酬ですが。- 8月29日
-
kms
主婦の家事を給料換算すると、余裕でかなりの年収になると聞いたことあります😂
そこら辺のサラリーマンより良い給料になるらしいです。
だからこそ、その発言腹立ちますね😑- 8月29日
-
May
そうですね。お手伝いさんを雇うくらいの額を別で毎月もらえるならもう少し頑張れる気はしますね笑
- 8月29日
ちび母ちゃん
おはようございます。
きっと仕事の方が楽なのに…。笑
仕事は時間が決まってるけど、
育児に時間なんかないですもんね‼︎
しかも、2歳前の女の子と臨月って結構キツイですよ‼️
遊びたい盛りなのに。
-
May
おはようございます。お返事ありがとうございます。
そうですね、仕事は休憩時間もお昼ご飯の時間もあるのに子育てはノンストップで全ては子どもの体調と機嫌で左右される一日ですね。最近夜泣きも始まり更に負担度が上がってきています。もっと外に遊びに行かせてあげたいのですが、ね。。。- 8月29日
-
ちび母ちゃん
そうですよね…。
まだまだ暑い日が続きますもんね
本間に1日で良いから変われるなら変わってあげたいくらいですよ。- 8月29日
-
May
ありがとうございます。そのお気持ちだけ十分頂きました。二児の母になる事ですしもっと強くありたいです。
- 8月29日
-
ちび母ちゃん
子供の為に母は強く‼︎ですね。
頑張り過ぎない様に無理なく過ごして下さい👍- 8月29日
ss
逆に私が「私稼ぐし育児と家事やってや!」って怒ったことあります💦笑
1回休みの日にほぼ旦那メインで育児だけしてもらったら半日でギブアップ(*_*)
仕事行ってる方が楽…。と一言( •́ .̫ •̀ )
仕事も大変なのは分かりますけど、家事育児は休みなしですし、更にお腹に子供もいるし…それは分かって欲しいですよね(;_;)
暑い日が続きますしお身体気を付けてお過ごしください( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )☁︎︎⋆。
-
May
それはいい試しみですね。私は主人に一日子どもを任せるのは不安ですぐ帰ってきてしまいそうです笑
でも子育てって一人でするものじゃないですからね。入院している間は少しは子育てのしんどさが伝わるかなと期待はしています。
ありがとうございます、mymさんもまだお子さんが3カ月という事で夜もろくに眠れない生活をお過ごしかと思います。お身体ご自愛下さい。- 8月29日
m
めちゃめちゃムカつきますね。
歩き始めたら目離せないし……。
家事なんてできる時間あったら
休憩したいですよね!
お腹大きくて辛いんだから!!
仕事の方が大変???
好きなときにトイレ行けるだけ
幸せなことだとなぜわからない😅
1日、子ども預けて出掛けられたことありますか??
うちの旦那は半日預けて「仕事の方が楽だ………」と感謝してくれましたよ。
腹立ちますね😭
-
May
そうですね、夏の臨月は特に大変ですね。
一日預けた事はないですね。先月過労で入院した時も1週間の入院期間を一晩だけにしてもらい無理矢理退院しました。もう少しあの時ゆっくりしてたらなと少し後悔しています笑- 8月29日
いーきー
臨月の時、全く同じようなことがありました。
「自分の仕事(家事)くらいしっかりほやれよ」って言われたので「できるもんならしてる、変われるもんなら変わりたいわ!」って返事したところ「それなら俺くらい稼いでこいよ」って言われました。
私は初めて子供つれて家出しましたよー😭
-
May
男性って勿論違う性質の生き物ですがこれ程言ってはいけない事との判断ができない人間なのかと思いますね。
出産を控えそれだけでも不安なのに不安を煽るような発言は本当に辛いですね。
家出して効果ありましたか?優しくなりました?- 8月29日
mi
仕事だけするんなら
高校や大学出たばっかりの
若い子だってやってるよ?
って感じです笑
こっちは妊娠して体も重くて
大変な中歩き始めたばかりの
子を相手して家事もして。
仕事の方が大変なわけがない‼︎
妊娠、出産、育児なめるなよ
って感じです。
臨月の妊婦さんなんて立ったり
歩いたりですら大変なのに😫
-
May
男性も妊娠できればいいのに、とふと思う時があります。
まだまだ甘えたで抱っこばかりの子どもは妊婦には大変ですね。
miさんも二人のお子さんを育てられていて尊敬します。私は産後不安でしかありません。。- 8月29日
えりか
わたしも“掃除できてない”やら“専業主婦で毎日暇なのに”とかよく言われるので、
わたしが日中どうしてるか知りもしないくせにわたしの何がわかるんだよ
と言い返したことがあります。
-
May
そもそも仕事と家事の比較が間違えていますよね。
みんな自分が一番辛いと、頑張っているんだと認めて欲しいものですからね。。- 8月29日
たも
代われるものなら代わりたい!と言われたことがあります。
何度も喧嘩し離婚話もして最近ようやくそういう発言もなくなって来て、休みの日は1食ご飯作ってくれたりどちらかの世話をしてくれたりするようになって来ました💦
それでも動画見ながらだったりしますけどね😱
私は妊娠中も悪阻や身体の痛みなど逐一報告してましたよ。LINEで長々と(笑)
こんなに大変なんだというのを共感しろとは言わないけど分かれよな。と。
子育てに関してもイライラしたり大変なことがあったらLINEで愚痴ってました。
もう気が狂いそう😭って。
なんだか旦那様はMayさんが優しいからそこに漬け込んで偉そうにしてる感じがします😭
私は今妊娠中じゃないですけど最低限選択して料理は適当(子どもたちの分だけで旦那のは無い時もあります(笑))だし、掃除機なんてかけてません。
気になったところを雑巾掛けするだけ💦
そんなうちでもいつもありがとうと言ってくれてる(言わせてる?)のでMayさんももっと強気でいいと思いますよ。
私なら
お腹に子どもがいるということがどういうことかも知ろうとも分かろうともしないで私が楽してるって言うなら私はもう貴方とはやって行けません。
精神的肉体的に限界です。
さようなら。
って言っちゃいます😱
それで20上ですか?
そんな頑固オヤジさっさと捨てていいくらいに思った方が楽ですよ…😭
-
May
旦那様はたもさんの努力で変わられたんですね。恐らく元々協調性があり何とか関係を改善したいという向上心のある方だったんですね。
もう50手前の男性にはなにかを変えてもらえるという期待は持たない方がいいと周りから言われます。
そうですよね、向こうはプライドは高いですが今後相手を探すのは難しい筈。強気になれるように自分に自信を持とうと思います。- 8月29日
-
たも
そんなことないですよ。
アスペルガーで自己中で相手の痛みが分からないやつです。
私が鬼嫁になって精神的に追い詰めて無理矢理変わらせただけです(笑)
50手前でそれだと本当最低過ぎます😭
20代のとき40の人と付き合ったことありますけどプライド高いし求めるものも高いし謝るという事を知らない最低な人でした😱
Mayさんはまだまだお若いですしどんどん強気で行っていいと思います!- 8月29日
-
May
すごいですね!たもさんは精神がお強いんですね。私には到底難しいです。。。
世代が離れると違いますよね。やはり昔は亭主関白的なのが当たり前、女は黙ってついてこい的な風習がありますよね。私はその世代の考えにはついて行けず、彼も世代に取り残されている様です。
強い精神を持ち合わせられる様めげず頑張りたいと思います。- 8月29日
初めてのママリ
料理を作ってる間すら子どもの相手もできないのに、自分は完璧に家事できるなんて、すごい嘘つきますね!
ふざけるなドッカーンですよね😃私だったらお前が妊娠変われや出来ないこと言うなやとキレて次の瞬間怒りに身を任せて実家に帰れるレベルです(笑
私の旦那は『女は休めていいー』『仕事したくない』とか言ってたので、1ヶ月育休とってもらいましたが、大したことも出来ず私のストレスだけ増長させギブアップして仕事へと消えました(笑)
今では子育ては『二人でもしんどい』と言ってます😄
)
-
May
ドッカーンですよね😅
一度子育て任せるのも一つの手ですね。(ただ自営業なので育休も何もないですが。)女は休めていいだなんて命削って出産した女性に対し無礼にも程がありますよね。
出産時に上の子を夜任せるので何か変わってくれたらと少し期待しています。- 8月29日
退会ユーザー
そんな扱い受けたら、
私はブラック企業に永久就職してしまったわ。
って言い返します。
-
May
そうですよね。子ども背負いながら仕事も手伝い、家事子育ては任され正にブラック企業ですよね😅- 8月29日
ヤット
私はフルタイムで働いてますが、大変さの質は違うにせよ育児のほうが大変ですよ😓仕事は自分のペースで動けますしね。
妊娠中のしんどさは、同じ女性でさえわからないのでなんの変化もない男の人には尚更わからないのでしょうが、
10キロの米をお腹に乗せて歩かせてみたらどうですかね😓
喧嘩した時に言い返したりはしないんですか?
お子さんもまだ1歳なのでやはりママでしょうし、育児しても満たされないものがあるんでしょうね。父親の方も。
ウチも2人いて、2歳、3歳過ぎてから子供たちが子供たちの意思でパパを求めるようになってからやっと父親の自覚が芽生えたというか。
時間かかりますわ。本当に。
それでも、その発言には腹たちますね。完璧にできるというなら、じゃあ変わってもらおうやないの?と私ならいってしまいそうです。
が、男の人を上手く動かすにはやはり時間をかけて褒めるですね。
それでも、女の人のように察する能力がないので難しいですよ。
ある程度は大目にみて、ほんの少ししてもらったことも大きく感謝かなぁ。
多分、仕事して散らかってると、自分が家に迎えられてないという感覚があるようですよ、男の人には。
本当ね、あなたのおかげで私達生活できてるわありがとう😊ってお腹の中で笑って伝えてみてはどうですか?
本当は私が育児して家事してあげてるおかげで、あなたは仕事だけに専念できるんじゃないの?と言うのが本音ですけどねー😅
May
お返事ありがとうございます。そうですね笑
それくらい強くありたいです。