コメント
雷注意
ボーナスのときに30万ってすごいですね😂
うちは私と旦那の給料が15日と月末にそれぞれ入るので、給料が入ったら毎回それぞれ最低でも5,000円ずつは子供の口座に移してますよ。
まあ多くても3万とかなのでそんなにたくさんではないです💦
学資保険の支払いで無理が出るといやなので、臨機応変に金額を変えられる自己貯金でがんばってます💪
キティー
貯金できていたら学資は余裕があればで良いかと…貯金ができない人が学資入ったら入学の時にとかに足しになるので…無理のないやり方でいいと思います(^-^)
-
3kids
回答ありがとうございます😊
んー🤔
そうですよね🤔- 8月29日
ママ
・お祝い金お年玉貰ったらその都度(年間3万くらい😭)
・月1万
・保険月2万
の3つに分けてます。
本人に将来渡すのは お祝い金お年玉だけで月1万と保険は学費になります。
例えばもし旦那さんが無くなったとしたら質問者さん1人で生活費も稼いで30万も貯金し続ける…のはキツいと思いますが、保険なら払わなくても増えて受け取れるので お得かなと私は思います。
-
3kids
そうなんですよね💦
13も離れてる上に専業主婦なので不安で😣
私が働いてもお給料はしれてるだろうし😭
だったら保険入った方が良いかな…と。- 8月29日
-
ママ
うちも13歳差です💓
うちは学資代わりに終身に入りましたよ😍- 8月29日
-
3kids
一緒なんですね😊❣️
年の差あると不安じゃないですか😵?
終身保険には入ってるのですがそれとは別に学資保険にも入った方が良いかな〜と💦- 8月29日
退会ユーザー
我が家はこども手当、お年玉などのお小遣いを全部貯金しています。
また、別途学資保険も掛けています。
いつまでに、いくら必要なのか(用意するのか)がまず明確になっていますか?
我が家は大学入学時に、この分は用意しようと決めて貯めています。(プラスで貯められたらラッキー!)その為に、学資保険を掛けています。なので、目標金額が用意出来るならばなんでも良いと思いますよ!
ちなみに、学資保険はソニー生命で掛けています。
-
3kids
だいたいなんとなくですね😭
そこはきっちり定めておいた方が良いですよね💦
ソニー生命みてみます😫!- 8月29日
さち
なんのために貯金するかで変わってきます。
学費のためなら、500万、1000万と目標を定めて計画的に貯金するのが良いですし利子がつくように保険を使うのも手です。上の子は利率が良かったのでソニー生命で学資をかけましたが、下の子はプルデンシャルでドル建てしてます。
結婚や独立するときのお金なら、お祝いやお年玉でも十分かな、と思いますよ。
-
3kids
回答ありがとうございます❣️
主に学費ですね。
習い事等やりたい事が出来た時になんでもやらせてあげたいってのもあります💦
ドル建て気になってましが賛否両論ありますよね💦?
実際どうでしょうか??- 8月29日
-
さち
うちは保険だけでなくNISAもやってますし、現金での積立もしてるので円高のときに解約できる余裕をつくってます!あとは円安のときになるべくまとめて払ったり・・
習い事だと年50万もあれば3つくらいはできると思いますし(塾代は別)家計から出す考え方でも良いと思いますよ!- 8月29日
-
3kids
そうなんですね❣️
余裕がなきゃちょっと怖いですよね💦
確かに家計から出せない金額でもないですよね🤔
塾は結構しますよね😂- 8月29日
はじめてのママリ
学資保険の利率があんまり良くないと聞いて、普通に自分で毎月積立しています。
第一子を妊娠した時点で一応月7万ずつ貯金しています☺️💕
-
3kids
利率よろしくないんですね💦
毎月七万円ですねー!
やっぱりボーナスのほかに月々も貯金した方が安心ですかね😵- 8月29日
ママ
学資は貯めるためというよりは、主人に何かあって貯められなくなったときのためにかけてます。(死亡、高度障害の場合のみですが)
色々な学資の利率を調べると少しですがプラスになるものもあります。私は17歳満期にして途中での解約やお祝い金不要の予定なので、主人の生命保険を新しく作り、学資の代わりにしてます。
下ろす予定のないお金ならただ銀行で貯めるより、保険で貯めていってもいいのかなぁと思います😃
-
3kids
そうですよね😭
生命保険を学資保険の代わりにされてる方結構いますよね❣️
その方が良いのかなぁ…
保険も沢山あって悩みます💦- 8月29日
YU0123
なんのための貯金でしょうか?学費?あるいは将来渡すお金ですか?
うちは学費は学費で貯金してますが、それ以外は特別子供用に渡す予定はありませんよ(^^)子供に頂いたお金は子供の口座に入れてありますが!
-
3kids
主に学費ですね❣️
将来渡すお金も貯めておかなきゃな〜とは思っていますが💦- 8月29日
3kids
回答ありがとうございます❣️
学資保険も沢山あって💦
確かに無理したくないです😂
だけど不安もあるし…みたいな感じです😫