※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむね
子育て・グッズ

名古屋市名東区で2歳の入園枠が4月に空くか心配です。2歳からの入園は現実的でしょうか?

名古屋市名東区で保活を始めるところです。いろいろ調べてはいるのですが、分からないことが多くて質問させて下さい(>_<)

2歳で4月入園を目指しています。1歳から入園してる子が2歳になっていくことを考えると、2歳の枠は4月でもなかなか空かないものでしょうか?名古屋市で2歳から入園というのは現実的ではないのでしょうか?(´・ω・`)

コメント

^_^

2歳というのは2歳児ということですよね?(4月1日で何歳かでクラスが違います)
我が家はお隣の千種区で、1歳半つまりは1歳児で入りました。1歳児が一番激戦と聞きました。年齢があがると保育士一人当たりの子供の数が増えるので、全く増えないということはないです。3歳児になると幼稚園の入園もあるのでもっと楽になります。2歳児から途中入園されてた方もいましたよ。区役所で空き状況などは確認されましたか?

いずれにしても第6希望くらいまで書けたような気がするので、通える範囲全部書くのと、万が一に備えて無認可なども見学されておくことをお勧めします。

• らむね

らむね

ありがとうございます💡
    2歳2ヶ月で入園したいと思っています。
    保育できる人数が増えるのですね✨
    盲点でした!区役所になかなか行けず、
    そろそろ行かなきゃとは思っているのですが😥

• 8月29日