富山県東部での住まいについて、黒部市、魚津市、滑川市、富山市東側のおすすめを教えてください。家族構成や保育園のことも考慮しています。
富山県東部で住むならどこがおすすめですか?
黒部市、魚津市、滑川市、富山市東側を想定しています、
3月末に夫の転勤で引っ越す予定です。
・夫婦2人+子供1人(2歳)、車2台あり
・夫の職場は黒部市、私は今の仕事は辞めて求職
・子供は現在保育園1歳児クラスに通っていて、2歳児クラスの保活をしないといけない(多分最短で5月入園)
・夫婦ともに地元ではないが、3〜4年以内に家も建てたい
「黒部市に職場があるけど子供の教育のために富山市に住んでいる」という人をネット上で見かけて、富山市は住む場所として候補に入れておくべきなのか?でも保育園の途中入園は難しそうだなとも思っています。
生活、子育て、仕事のことを考えて、富山の方ならどこに住みますか?
- ままり(2歳9ヶ月)
コメント
ひ
富山市東部に住んでいて、魚津市で働いています。
わたしの住んでいる地域は富山市の中でも比較的入所しやすいところではありますが、それでも求職中で年度途中は厳しかと思います…
あと、ネットにある「教育のために富山市」っていうのは、富山市中心部の話なのかなあと、、子どもが小さいのでまだ分からないだけなのかもしれませんが、東部に住んでいて、教育面で富山市の長所を感じたことがないです、、
はじめてのママリ🔰
富山市に住んでいます。
東寄りかな?旧8と8号線どちらにも近い場所なので滑川市までは車で15分位で入れます。
教育面は正直まだ子供が園なので実感は無いです。
滑川市に数年住んでいましたが、富山市に住まいを移しました。
理由としては、①引越し直前頃に個人の小児科が2つから1つに減った為、診察予約が取りづらくなった(今はどうかは不明)②子供が夜間に発熱や体調が悪くなり急患でかかる場所が無く、富山市にある医師会急患センターに行かなければならなかった。緊急時はもちろん救急車ですが。割と富山市よりの滑川市に住んでいた地域から富山市民病院横にある急患センターまでは約30分近くかかって、冬場で道路に雪があった時はそれ以上かかりました🥲
2人目を検討されていらしたら、夜間の移動が負担かもです。
定住も考えておられるなら、近くに大人用の病院・小児科・スーパー・2人目を里帰り出産せず検討なら産婦人科や総合病院(産婦人科があるか確認必要)があるかで場所を選ばれるのも良いかもしれません😀
-
ままり
回答ありがとうございます!
具体的なエピソードを添えて教えていただき大変助かります。
滑川市は富山市に1番近いからありかな?と思っていましたが、医療関係は弱いですね。
(ちなみに調べたところ、小児科は1軒しかありませんでした。)
2人目は考えていないので、まずは病院、スーパーあたりをしっかりと調べて決めた方が良さそうですね。
今のところ、魚津市か富山市が有力候補になりそうです。- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
小児科、今も滑川市は増えて居ないんですね💦小児科はよく行く機会も多いので、複数ある市の方が良いと思います😀
私は富山市の小児科にお世話になっていますが、夫婦で診ておられるので回転が早いです😊ご主人の方は小児科医とアレルギーも担当されていて、看護師さんも多く良い良いんだなと感じます♪引っ越したら先ずは良い小児科に巡り会えたら良いですね😊
冬場の雪道を考えたら、ご主人の通勤に支障がない場所が良い気もしますが、よい場所が見つかりますように💖- 1月20日
-
ままり
ですよね。
はじめてのママリさんは良い病院に巡り会えたのですね✨
私もちゃんと探したいと思います!
雪、どのくらい影響があるのでしようか🤔
色々と考えて結論を出したいと思います。- 1月20日
はじめてのママリ🔰
富山市中心部在住、黒部市勤務です。
職場の方も富山駅付近に住んで、黒部まで時間をかけて通勤している方がちらほらいます。
通勤方法は車、電車で半々というところですが、利便性を考えて富山市に住んでいる方が多そうです。
教育のためにというよりは利便性や医療インフラを考えて、という感じですね🤔
新川圈は医療インフラが弱いので、自分達が歳をとって病気した時に富山市まで通わないといけないのが大変かなと思います💦
私自身は魚津出身でいい場所だと思うのですが、定住を考えると富山市に近い方が個人的にはいいかなと思います💦
-
ままり
富山市から黒部市までは思ったより通勤圏内なのですね👀
やはり富山市の利便性に勝るところはないですよね。
なるほど、医療インフラですか。
老後のことまで考えていませんでした💦
今の段階では魚津が有力ですが、家を建てる時は富山市も検討しようかと思います。- 2月4日
ままり
やはり富山市は厳しそうですね・・・
利用調整の結果の最低点数一覧表を見て、その時の運なのかなぁと思いました。
教育面でも実際に住んでいる方の意見を聞けて助かります。
富山市内は利便性は高そうですが、通勤がある夫と相談します。
ひさんは魚津市でお仕事しているとのことですが、住みやすそうですか?
ひ
住みやすそうではありますよ!ただやっぱり、富山市に住んでると魚津市に引っ越したい…!みたいな気持ちにはなりませんね、、笑
ままり
なるほど。
言わんとしていることはわかります 笑
やっぱり県庁所在地の利便性には敵わないですよね。
そういう話を聞くと富山市に住みたい気持ちもありますね。