※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
妊娠・出産

授乳中で右のおっぱいにしこりがあり、痛いです。搾乳や冷やしても痛みが収まらず、病院に行くべきでしょうか?

授乳中なのですが
夕方から右のおっぱいに1センチ弱のしこりがあり
かなり痛いです。
おっぱいがつまっているのかと思うのですが
搾乳でも赤ちゃんに吸わせてもよくならず
アイスノンで冷やしています。
どうしたら痛みがおさまるでしょうか?
病院にはいくべきですか?😢

コメント

slow

1センチ弱と、小さいのでもしかしたら詰まりが原因じゃないかもしれませんが....

乳首のマッサージを良くして、お風呂などで温まった時に詰まりを良くするために指でピュッピュ出す。
赤ちゃんにあげる寸前も乳首マッサージして少し自分の指でも絞る。
赤ちゃんに吸ってもらいながら胸を掴むようにしてシコリの部分を摘みながら与える。

これで解消しないようなら病院で診てもらった方がいいと思います😥

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

ありがとうございます。
    あれから何度か吸わせているうちによくなりました。
    お風呂でのマッサージやってみます!!ありがとうございます^^

• 8月29日
はるちゅんママ✩*॰¨̮

あたしは痛いけど自分で揉みながら搾乳器してました!
いろんな角度で赤ちゃんに吸ってもらうか母乳外来がいいかと思います!

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

いろんなかくどで何度か吸わせているうちによくなりました!ありがとうございます!!

搾乳器活用したいとおもいます^^

• 8月29日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

はるちゅんママ✩*॰¨̮

良かったです!張りそうだなーって思ったら搾乳すれば張らないですよ!

• 8月29日
ママリ

乳腺炎なりやすくて何度も病院行きました😭

助産師さんからアドバイスもらったのは、飲み残しがあるのがしこりの原因となるので、赤ちゃんに吸わせたあとは毎回絞って出し切る!(搾乳器より手で出したほうがその後痛くないです🙂)
マッサージをする!
横抱き以外にもフットボール抱き、縦抱きで授乳する!

1番手っ取り早いのは、ん?しこり?とか違和感感じた時点ですぐに葛根湯を飲むことです!体の熱を上げて血流良くしてくれます💗お乳は血液なので💗

ちなみにアイスノンはお乳のしこり部分に直接当てるより脇の下に当てたほうがいいですよ♩
ほっといたら高熱出るので行けたら母乳外来行ってくださいね💦

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

たくさんのアドバイスありがとうございます!!毎回出しきるというのは頭になかったのでやってみようとおもいます!!

あれから少しよくなりましたが、またあのナイフでえぐられるような痛みがこわいので母乳外来もいけたらいこうとおもいます!!
    ありがとうございます^^

• 8月29日