コメント

ぽんちゃん
4/9生まれです(^^)
出生時2706g
8/21の4ヶ月検診では6kgでした。
なかなか体重が増えなくて、すごく悩んで心配でしたが、成長曲線ギリギリだけど入ってるし、先生にもこんなに機嫌良くて、お肌も綺麗だから大丈夫と言われたので楽観的に考えるようになりました✨
知り合いの子供は、6月生まれなのにもう6kg超えてたり…
他の子とは比べないようにしました!

はる
増えが悪くて3カ月検診で再検査になり、4カ月くらいで5キロちょいでした。完全に成長曲線下回ってますが、身長は曲線内なのでまあいっか という感じです😅
-
tyi
息子も4ヶ月で5.5キロくらいです💦
そして再検査になりました。
身長伸びてるし大丈夫ですよね!
私も気にせずいきます!- 8月29日
-
はる
再検査で医師が言ってましたが、みんな体重気にするけど、身長が伸びてるかが大事って言ってましたよ😊
明らかに全く増えてないとか、激減してるとかじゃなければそんなに心配ないと思います😊
一応、泣く前にちょこちょこ頻回授乳したり、離乳食にミルク入れてカロリーアップしたり、出来る努力はしてますが、増えないもんは仕方ないのであまり気にしてません!- 8月29日
-
tyi
健診とかってやたらと体重とか言われますね(笑)
大事な事なんで当たり前ですが💦💦
なるべく母乳で育てたくて💧- 8月29日
-
はる
私も、哺乳瓶洗うのが大嫌いなので混合にはしたくなかったので授乳は完母です😊
離乳食が始まったらまた状況が変わるので、離乳食教室とか、保健所で栄養士さんの無料相談とか行くといいと思いますよ✨- 8月29日
tyi
ありがとうごさまいます!