コメント
tomo(∩˃o˂∩)♡
私も主人の仕事の関係で保険証が手元にない時に支払いましたが曖昧ですが…。
1万から2万の間位だったかと思います💦
通院等長引きそうなら国保に入っちゃった方がいいのかなとも思いすぐに国保に入りましたけど⤵︎⤵︎⤵︎
miiiiimama
職場で入るんですよね?
加入手続きお済みなら保険加入証明書が発行されますのでそれが保険証代わりになりますよ!
未加入期間になるならひと月でも国保ですが
わざわざ手続きして国保料と健保料と二重に支払い、払い戻しの手続きを後からする方が面倒です。
それならば償還払いの手続きのみの方が簡単ですし、楽かなと思います
-
miiiiimama
証明書はお願いしないともらえないこともありますのでそれは会社側に伝えないといけませんが💦
- 8月28日
ゴロぽん
経験ありますが、2万あればだいたい足りますし、
受診する病院へ予め電話して伝えておくと大体の予算教えてくれます😃
国保に入ってしまうと、国保の保険料を払ったり、
退会する時も手続きしないといけないしでめんどくさいです。
もちろん国保の保険料帰ってきませんよ。
とりあえず自費で払い、領収書を無くさないように保管、
保険証医療証が届いてから返還手続きのが断然楽です!
ママ♡
ありがとうございます🙇♂️2万くらい用意しておけばなんとかなりますかね?💦
国保に入ったほうがやはり早いですよね😣
場所によって値段も違うので電話で聞いてから行くと一番いいと思います💦
またいつ体調悪くなるかとかわからないと思いすぐに国保に入っちゃいました💦
ママ♡
そうですよね😣電話で確認してみます💦
子供もいつなにがあるかわからないので保険証は本当必要ですよね💦
私は保険証作ってすぐ子供が学校で怪我してしまい保険証とか作っといてよかったーってなりましたね⤵︎⤵︎⤵︎
会社で社会保険入る間だけでも国保に入ってるだけで安心出来ます(✿´ ꒳ ` )♡
手続き中なら資格証明書等持っていけばかかれますがそれまでの間何があるかわからないので怖いですよね⤵︎⤵︎⤵︎