キッズスペースで他の子供との関わり方について相談です。自分の子供が1歳で、2歳の子がブロックを持ってきて一緒に遊び始めました。2歳の子の母親は携帯に夢中で放置気味。自分は2歳の子にも言葉をかけるが、他の子にも同じように接するべきか悩んでいます。
ショッピングモールなどのキッズスペースでどこまで子供の相手をしますか?
私の子供は1歳です。
まだ歩けずハイハイです。
キッズスペースで子供とブロックで遊んでいたのですが1人で遊んでいた2歳ぐらいの子がブロックを持ってこちらで遊び始めました。
その子の母親は近くにいるのですがずっと携帯です。
チラチラ子供を見ているようですがまったく話しかけたりしません。
私は2歳の子にもすごいね。など少しは言いましたがその子は自分の親がいる近くにいるのにすごいね。とも何も言ってあげないから寂しくて私たちのところに来たんではないかと思いました。
そして2歳の子がたくさんのブロックで遊んでいてそのうちの1つのブロックを私の子供が取ろうとしたので遊んでるからダメだよ。こっちにしようねと他のものを渡したりしました。
私の子供は1歳だしまだ歩けないので私は付きっ切りで一緒に遊んでいますが2歳ぐらいになるとそんなに相手しないものなのでしょうか。
それと私なら小さい子や他の子がブロックを触ったりしたらこれ貸してあげようね?と言ったり小さい子がお母さんと遊んでいるところに自分の子供が割り込んで行ったらすみません。など何か一言言ったりします。
同じくらいの歳の子が1人で遊んでいるところに私の子供が近寄って行ったら何かしないか見守るだけだと思います。
お母さんと子供が遊んでいるところに行ったら一言声かけたりしないものなのでしょうか?
放置なお母さんは多いとは聞いていましたが私が自分の子を相手しすぎなのかどうなのかがわからなくてm(__)m
- まめちん(7歳)
ynmama
放置の親、多いですよ☺️
今日も10代くらいの母親が
携帯いじって子供を見ておらず
階段から落ちて泣いていました😅
子供がかわいそう。。。
コメント