生後3ヶ月の赤ちゃんがおしゃべりをしなくなり、悩んでいます。プレッシャーをかけすぎたのか、自分の態度が原因か不安です。アドバイスを求めています。
生後3ヶ月です。先々週まではおしゃべりを沢山してくれてたんですが、先週より全く声を出してくれなくなりました😢💦ミルクのムラがあり、私が飲ませたいといえ思いが強くて表情に出てたのか旦那さんには笑いますが私には無表情だったり、たまーにしか笑ってくれません😭💦💦
おしゃべりもしてくれません。
私がプレッシャーかけすぎたからでしょうか?それかしゃべりたい時ではないので声を出しておしゃべりしないのでしょうか?
私の態度がいけないのですよね?心が折れそうです😭💦
どなたかアドバイスください‼️
- N
コメント
ゆり
お母さんの雰囲気が伝わったのですかねぇ?😲
表情を明るくすれば
また、喋ってくれたり
笑いかけてくれるのではないでしょうか😉
うちも、たまにミルクのムラがあったり
遊びのみで、なかなか進みませんが
飲まなかったら飲まなかったで
いったん諦めます😊☝
はやく笑いかけてほしいですね!
みーたん
わたしも3ヶ月の子がいます。
うちの子も3ヶ月なりたてのときにわたし相手だとお話ししたり笑わなくなってしまって、実母や旦那だと笑うのでなんでだ〜😣ってすごく悩んでました。
今までは大人に対するテンションと同じ感じで接していたのですが、それの倍くらいのテンションの高さで話しかけると返事をしてそのまま喋り続けてくれたり、自分が笑うときも大きな声で、表情筋を総動員してニコニコするようにしたら、笑ってくれるようになりましたよ!
最初は結構疲れますが、ちゃんと子供は親の顔や雰囲気を見てるんだなーと思います。
-
N
そうなんですか😂❓うちは反対に旦那さんからは表情が大きすぎて怖いんじゃないかって言われました😭💦💦
笑わそうとするあまり、それが伝わってるのかなとも思って…😖💦どうしたらいいのでしょうか…- 8月28日
Kothume( ¨̮ )
私も最初そうでした☺️
旦那には笑うし喋る😳
旦那に嫉妬さえ覚えました(笑)
でも、もう少し経てば生活リズムも整ってきて気持ちにも余裕が出来てくるし、他の方が仰ってるように少し大袈裟にリアクションすると良く笑ってくれるようになりました☺️
あとは、子供の「あー、うー」と同じ声のトーンで真似て「あー、うー」って話しかけるとよく返事してくれます☺️
大丈夫ですよ☺️態度がいけないと思わないで☺️赤ちゃんの気分もありますし、男の人の低い声には良く反応するみたいです☺️
-
N
低い声に反応するんですか?知らなかったです😌
先々週までは話しかけると返事のようにおしゃべりを沢山してくれたのに今は声さえあまり聞かれなくなって…😢💦💦私が大袈裟すぎるのとミルクを飲ませなきゃという勢いが子どもにとってはプレッシャーだったのかなと…
またおしゃべりしてほしいです😭💦💦- 8月28日
-
Kothume( ¨̮ )
ギャン泣きする時に反町隆史の「ポイズン」聞かせると泣き止むので低い声は赤ちゃんからしたら気になるみたいですよ☺️
あとは、赤ちゃんが笑ったりおしゃべりしてるところを動画に撮って子供に子供自身の声を聞かせたりして、おしゃべりを思い出してもらってました☺️
赤ちゃんは旦那よりお母さんの気持ちを読み取る才能に長けてますもんね☺️旦那にその才能を分けて欲しいですが(笑)
うちも小さくて哺乳瓶ダメでミルクあげれず母乳も少ししか飲んでくれなくて私も必死になってた時がありましたが、1gでも増えてウンチもして元気にしてくれてたらいいやーって思うようにしたら楽になりました👶
まずはりーさんが少し肩のチカラぬいて楽しめる様になるといいですね☺️- 8月28日
-
N
そうですね〜😭💦つい体重増やすことに夢中になってました💦ゆったりとした気持ちを持つようにします
- 8月28日
N
はい😭💦元々、ミルクの量が少なくて増やすように保健師さん・小児科の先生より指導されてるので飲まないと余計に心配でつい無理強いみたいになってるような感じです😢💦それからが表情を明るくしても無表情だったり、たまーにしか笑ってくれなくなりました😖💦おしゃべりが一番多かったのですがそれも無くなってしまって…😭💦💦