年明け着工予定で新居の打ち合わせ中です。そこで、みなさんのお住いのL…
年明け着工予定で新居の打ち合わせ中です。
そこで、みなさんのお住いのLDKのことを伺いたいのですが、、、
庭(デッキ)を囲むL字型のオープンLDKになりそうなのですが、畳コーナーないしは和室を作りたいと思っています。
・畳コーナー
3畳ほど/仕切りなし/小上がり(下が収納)/裏側にデスクスペース(いずれ自営になる夫の仕事スペースに)
・和室
4畳半ほど/個室客間になる(普段は開け放ってリビングと一体化)/床はフラット
のどちらの作りにしようか悩んでいます。
両親、義両親、親戚も近くに住んでいるし、誰かが泊まるとしても友人が年に数回程度だと思います。(客間の必要性なし?)
しかしまだ小さい子がいる友人達が遊びに来ると思うので、授乳だったりオムツ替えにスペースを貸したりするのには便利かな、と思ったりもします。
また、子どものお昼寝スペースとして、日中少し暗くしてあげられる方が良い気もしています。オープンリビングなのでかなり明るい空間になりそうなので。。
現在7ヶ月の娘、あと1人か2人は産みたいと思っています。
子ども達に個室が必要になるまでは、2階は主寝室以外はまだ区切らず、セカンドリビングにしてピアノや遊具を置くスペースにします。そうすると、友達が来た時にはそこを貸せばいいのかな、とも思いつつ、でも仕切りがないスペースだし…と決めきれません。
うちはこんな風にしてるよ!
こうすると便利だよ!
こうする予定だよ!
こうすれば良かったよ!
いろんな意見いただけると嬉しいです😂
宜しくお願いします!
- るい(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ベル🔔
素敵ですね❣
楽しみですよね⸜(*´ ꒳ `*)
うちは(まだ設計段階ですが、、、)
リビングの横に6畳の和室を作りました( ॑꒳ ॑ )
2階のホール部分に4畳半の小上がりのフリースペースも作りました_(:3 」∠)_
小上がりの下の収納スペースも良かったんですけど、ハウスメーカーの担当者さんによると、収納スペース作れる高さにすると小さいお子さんだと落ちちゃって怪我したりする、、、と聞きましたので、やめました😅
はんぶんお月さま
うちはまさに下のような状況の和室をつくりました!
リビングと続き間で、普段は娘の遊び場として開けっ放しにしています☺︎
2人目が産まれたら布団を敷いて赤ちゃんと私の部屋になる予定です😊
めったになさそうですが、将来的に客間として人を泊めることも想定すると、やっぱり仕切りが必要かなと思いました。
1つ計算違いだったのは、和室で娘をお昼寝させようと思っていたのですが、なぜか和室では寝てくれずソファでお昼寝していることです😅
小上がりも魅力的ですよね✨
下は収納になるのもいいし、私も悩みましたが、段差があると続き間感が薄れるというか広々した感じがなくなるかもと思ったのと、うちは天井が低めなのでこれ以上上がるのは嫌だったのと、子供が小さいうちは転落しないように気にしなければいかないかなぁと思って普通の和室になりました💦
-
るい
ありがとうございます😊
そうなんですよ!やはりいざ来客!となった時に困るのもなぁと思いつつ。
確かに、こちらが勝手にお昼寝場所と決めても、寝てくれないこともありますよね笑 それは考えてませんでした!
なるほど、天井の高さも考えなくてはですねー!!さんこうになります💡- 8月28日
🌈ころりん🎈
ウチは、18畳のリビング続きに小上がり3畳の畳コーナーにしました。ウチも、特に客間は要らないかなと思って、娘のお雛様を出してあげれるスペースは確保したかったので、畳コーナーにしました。小上がりの下は収納スペースがあるので、タオルケットなどしまえるし、オープンの畳コーナーなのでお昼寝も出来てかなり使えます。家庭訪問は、リビングのソファーでしたけど、ほんの10分位なので気になりませんでした。仲良し三人家族で、家庭が集えるイメージを描いていたので、満足です。
-
るい
ありがとうございます😊確かに、うちもお雛様が出してあげられるくらいでいいなぁという感じです!
うちもみんなで集えるリビングにしたくて、あまり閉ざした空間を作りたくないなぁという感じです!
ちなみに、お昼寝は明るいままでしてもらってますか??- 8月28日
-
🌈ころりん🎈
リビングが吹き抜けになってて、吹き抜けの下は電動シャッターが降りますので、お昼寝は電動シャッター降ろしてしてます。
- 8月28日
るい
設計に入っているのですね✨
楽しみですが、いろいろ大変ですよねー!
なんとも余裕がある間取りで羨ましいです!!!
やはり私も子どもが落ちる可能性があるのが1番ネックで。。。どうやら担当の方は小上がりを勧めたいみたいですが、もう少し検討してみます!