24週目で胎動を感じ、ボコッとする感覚について質問。しゃっくりか疑問で、蹴りとは違う動きに感じる。エコーでしっかり見たいが、妊婦健診では見せてくれない。3D/4Dエコーでわかるか相談。
胎動について、わかる方いたら教えてください。
現在24週目、19週くらいから胎動を感じるようになり、最近は毎日よく動いています。
外から触っても分からないくらいモニョモニョと動いている時と、大きなガスの塊が動いたようにボコッとなる時があるのですが、このボコッとするのはしゃっくりでしょうか?
しゃっくりだとするとかなりの頻度でしている気がしますし、しっかり動いていると感じる大半がコレなので、しゃっくりなのかな?と思い始めてから、こんなにしゃっくりってするものかな?とちょっと疑問に感じました。
エコーで手足がなんとなく確認できるレベルの時から、足でジャンプするような動きをよくしていた子なので、蹴りだと思っていたのですが、蹴りにしては動く範囲が大きいような…
今の大きさだと、ペットボトル1.5倍くらいですよね?
上半身全体がグリっと動くような感覚です。
ちょっと長い時間エコーとかみられたらいいのになーと思いますが、妊婦健診でそんな動きを見るほどしっかり見せてくれないんですよね💦
3D/4Dエコーとかした方ならわかるかな?と思って質問させていただきました。
元気そうなので心配とかはないんですけどね😊
よろしくお願いいたします。
- tamaki(5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
しゃっくりはトットットッて一定のリズムでぴくぴくしますよ☺️
うちの子も1日に3.4回くらいしゃっくりしてます(笑)
ボコってなるのは、動きがダイナミックなのかな?って思いました😆
退会ユーザー
そんなにしゃっくりして大丈夫!?ってくらいしますよ…笑
私も検診では羊水の量や赤ちゃんの骨や心臓などパパっとみる感じです。動きを見せてくれることは少ないですが、「よく動いてるねー」と教えてくれます。先生に一度エコーしてる最中にでも聞いてみてはいかがでしょうか?🤔
-
tamaki
しゃっくりってそんなにするんですね!
そうそう、もっとゆっくり見せて欲しいんですが、あちらも忙しい感じで😅
明後日検診なので、聞いてみます。ありがとうございます😊- 8月28日
ももも
息子はとってもしゃっくりする子でした😅
一定のリズムで何回も😲
呼吸の練習らしいので、肺が強い子になるかなーなんて話していました。
でも、小刻みなポコポコでしたね🤨
まだまだ羊水の中を自由に動き回れる時期ですよね?
1回の動きが大きいのかも😻
ちなみに、産まれてからもよくしゃっくりしてました✨
-
tamaki
ボコッとするのがしゃっくりじゃないとすると、どれかしゃっくりなのか分からないので、気を付けてみます!呼吸の練習なんですね。横隔膜の痙攣ですもんね😁
そうなんです、よく泳いでるみたいで、いろんなところで動くんですよね〜。
ありがとうございます😊- 8月28日
seita
しゃっくりは一定のリズムでピクッピクッと5分くらい動いてました😊
あ、これがしゃっくりかー!ってわかるくらいでしたよ😚✨
-
tamaki
なるほど〜。一定のリズムですね。まだ私は認識できてないみたいなので、気を付けてみます!
退会ユーザー
しゃっくりはボコッ!というより
トン トン トンと一定な感じでした😄
1人目はお腹にいるときかなり頻繁にしゃっくりしてました笑
-
tamaki
かなり頻繁にするんですね!大きいボコッとする動きに気を取られて、一定な感じを気にしてないのかも💦
何してるのかなーと想像するのも楽しいですよね(✿︎´ ꒳ ` )
tamaki
なるほど、グリっというかボコッというのはしゃっくりでは無さそうですね。
ありがとうございます😊