※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

体重が増えず悩んでいます。生まれた時は2800gで、現在6100gです。体重増加の工夫方法を教えてください。

体重が思うように増えません
2800gくらいで生まれて今は6100gくらいです
体重の増えが良くなくてなにか工夫した方いたら教えてほしいです!

コメント

yuyumama

2494gで生まれて、あと一週間で8ヶ月ですが、7100gくらいですよ!
普通じゃないですか?

• な

普通なんですかね? 6ヶ月からは体重増えないとは聞きますが!

• 8月28日
  • yuyumama

yuyumama

少しずつですが増えますよ!

• 8月28日
たたいたーい

成長曲線で見るとどうですか?🤔
その中に入ってればその子の個人差やペースと保健師さんなどに言われました😊

• な

ギリギリラインでした!
    保健師さんにも体重増やさないとねーって言われました( ; ; )

• 8月28日
  • たたいたーい

たたいたーい

入ってはいるけどギリギリなんですね💦
    授乳量増やしたりは思うように難しいですもんね😭
    寝返りとかよくしますか?
    動くようになってくると増えが緩やかになるとは聞いた事あります💡

• 8月28日
mn

2950てわ生まれて5ヶ月で7500です。
個人差あると思います!
成長曲線内なら問題ないんじゃないですかね😊

• な

一応曲線内ですがギリギリラインでした 大丈夫なんですかね?

• 8月28日
  • mn

mn

4ヶ月健診のときに何か言われませんでしたか?
    予防接種などで小児科受診する際に相談されても良いと思います!

• 8月28日
Sママ

うちの子も小さめでした!!

母乳ですか?ミルクですか?
うちは体重があまり増えなかったのでミルクもあげていましたが、それでも体重がなかなか増えませんでした😭
ミルク缶に書いてある平均の量も飲まなくて…💦💦

離乳食始まったら食べる方が好きなのか、体重も徐々に増えて、ようやくグラフの真ん中あたりになりました✨

ミルクなどが好きじゃなくて、食べる方が好きなのかもしれませんよ💕

検診などでは「もう少し飲ませましょうねー」と毎回言われましたが、飲まなかったので諦めてました💦

• な

ミルクです!
    ここ1ヶ月くらいで100gほどしか増えてなくてびっくりしました、、、
    離乳食きっと好きです(笑) 湿疹出たので中断してました また始めたら体重増えるって信じて頑張ります!
    気にしてたら今日保健師さんに言われたのでもっと気になり始めて、、、 不安になっちゃいました、、、

• 8月28日
  • Sママ

Sママ

そうなんですねー☺️✨
    「女の子は男の子に比べてなかなか増えにくい子も多いから心配しなくても大丈夫よ〜」と助産師さんには言われましたよ😊💦
    まだ5ヶ月ならたくさんは離乳食も食べられないので、飲めるようならミルクを増やした方が良いかもしれませんね✨

保健師さんは体重や身長しか見てくれない気がします😭😭
    うちの子も保健師さんに色々言われましたが、助産師さんの方がgや㎝以外もトータルで相談乗ってくれます!

• 8月28日
しの

あたしも体重のこと凄い言われますが、よく食べて動くんで、しょうがないかなっと思ってます!
成長曲線ギリギリですが、曲線内ならいいって言われました!
ちゃんと飲み食いしてれば問題ないみたいですよ!

• な

そうなんですね! 気にしすぎも良くないですもんね(笑) 今日初めて体重のこと言われたので気にしちゃいました

• 8月28日
  • しの

しの

神経質になったらダメですよ😊
    小柄なんだ〜って思ってればいいですよ✌🏻️

• 8月28日
emasara

それだけあれば十分じゃないですか?長女は2700で生まれ、5ヶ月で6キロ無かったですけど、健診でも問題なしでした。
体重増やすには、ミルク足すとか、離乳食を早めに始めるとかですかね。

• な

5ヶ月のときから体重増えなくて、、、
    ミルク足してみます!ありがとうございます!
    離乳食で湿疹出てて停止してたんですけど今日結果聞きに行ったらなんでもなかったんで明日には再開しようと思います! たくさん食べてくれること願います(笑)

• 8月28日
みの

うちも2952で生まれて今6300位ですよ!成長曲先内だから気にしてません😊

• な

同じくらいですね!!! あんまり気にしなくてもいいんですかねー?

• 8月28日
  • みの

みの

うちは、食欲より睡眠欲なんです。お腹空いたって泣かないし。
    成長曲先から外れたら悩みますが、増えてるし気にしないです。これから離乳食始まるし。他の子とも比べる必要もないですし👍

• 8月28日
ぽめ

2870g、50.5㎝で生まれて4ヶ月で5842g、62.6㎝です。
『身長の割には体重が少ないけど、成長曲線内なら大丈夫』と言われました😊

特に工夫はしてませんよ😃
ほとんど完母ですが、夕方に1回ミルクあげてます🙋