※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が食べ方が早く、噛まずに食べる悩みがあります。軟飯を食べさせているが、次々と口に運ぶため困っています。どうしたらいいでしょうか?

1歳2ヶ月の息子を育ててます。
離乳食について悩んでます。
食べ方がとにかく早く、あまり噛みません💦
ご飯は軟飯で(一度普通のご飯にしたら便秘になったような…。)、おかずの柔らかさは少し固めにしてるのですが、次から次に口に運びます。
少しずつ、子どもに取り皿に出してあげている状態です。
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

COCORO

9ヶ月頃そんな感じでしたよ。
どんだけでも入れまくりオエオエして…また口に入れて…入れすぎての繰り返し💧数ヶ月で自分で学んだみたいで最近は少しずつ食べますよ。

自分で思う存分食べさせてカミカミとか、少しずつとか声かけもシツコクしてました😅少しずつあげても勿論良いと思いますし…でも学ばないと結局終わりが見えないのかなーって思います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    1歳すぎてもこんな感じで心配で…。この時期だと全てのご飯をトレーでそのまま出す家庭が多いですよね…。それしたらどうなるんだろうとまだ試してなくて…。
    一度やらせて経験させるのも必要なんですかね…。オエオエと(笑)

• 8月28日
  • COCORO

COCORO

写真見たいな感じで、あとは汁物をお椀に入れてご飯は🍚その頃は丸い小さな一口おにぎりにしてましたよ。

栄養士さんには相談したんですよ!

あとは硬さとか?
    形をわざと大きめにして…

毎回同じではなくてイチョウ切りとか?スティックとかその都度変えたりとか…

まぁ自我出てる頃ですし、ソロソロイヤイヤ期も入るかもですけど(笑)食べたり食べなかったりで栄養面も心配にはなりますよね。。

少しずつお兄ちゃんになりますから、大変だけど見守っていくことも大切かな?と思います!!

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真ありがとうございます。
    この状態でお子さんに出してるんですよね?
    いちょう切りはやったことないですね…。いつも四角いやつで…。スティックも一口目は前歯でちぎるのですが、二口目は残りを全部入れてしまいます💦
    地道に言っていくしかないですね…。

• 8月28日