※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのんのん0153
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がお座りを嫌がります。上の子は自力で座れるようになったので下の子には座らせなかった。お座りが苦手な経験の方いますか?

8ヶ月の息子を育ててますがお座りを嫌がります。

座らせようとすると足を突っぱねてそったりして座る事すら拒否して寝そべってズリバイしたりして遊んでいます。
上の子はお座りさせようと積極的に座らせていましたが一人で勝手に座れる事を知ったので下の子には座らせる行為をしてきませんでした。

調べれば調べる程不安になってきたのでお座りが嫌い、嫌いだったという経験の方いらっしゃいますか?

コメント

ka^ - ^san

こんにちは。うちの息子も8ヶ月の時は全くお座りできず、仰向けでよく遊んでました。私もそのうちお座り出来るようになるだろうと思って見守ってましたが、9ヶ月くらいの時は座らせようとすると主さんの息子さんと同じく嫌がってすぐ寝そべってうつ伏せになったり、仰向けで遊んでいたのでさすがに私も心配でした。
10ヶ月の始めにつかまり立ちを始めたのですが、それからしばらくして急に座らせたら嫌がらず座るようになり、自分で座れるようになりました。
今は普通に座って遊んでますよ!
心配だとは思いますがこんな子もおりますので見守ってあげてください。

• のんのんのん0153

のんのんのん0153

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね、10ヶ月の時に自然とお座りをするようになっていったんですね‼️まさかこんなに拒否するとは思ってもいなく、出来る子をみるとうちの子はなんで?と悶々としていました。無理にすると腰に負担があると言われたり練習をさせてと言われたりで最近はストレスになっていました。
    もう少し成長を見守ってみます!

• 8月28日