3歳の息子が喘息と診断されました。発作が起きたら何日くらいで落ち着くか、スポーツはさせた方がいいかどうかについて経験談を聞きたいです。
3歳の息子です。
風邪をひきやすく、毎回、風邪をひくと喘息一歩手前と言われ、喘息の治療はせず対処療法でなんとかこれまで喘息にならずに過ごして来ました。
昨日、本人は元気でしたが、夕方に鼻水と微熱があったので小児科を受診し、胸の音も綺麗だったのでいつものお薬もらって帰りました。
夜中から急に咳が止まらなったので、朝もいつもと様子が違い、苦しそうだったので今日、午前にもう一度受診しました。
喘息と診断されました。
夜中の時点ですぐに受診していれば…
発作も軽度で喘息にならなかったですよね😭?
息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
夜中、苦しかっただろうな、私がもっと早くに事の重大さに気づいていれば…
これから喘息の治療が始まります。
喘息持ちのお子さま、発作が起きたら何日くらいで落ち着くものですか?
1週間ほど毎日苦しむんでしょうか😰
あと、やはりスポーツなどさせた方がいいのでしょうか?
経験談がきけると、ありがたいです😭
- 小ママ(6歳, 9歳)
コメント
ここな
旦那も子どもも喘息持ちです。
旦那は幼少期発作で何度も入院していたようですが、スイミングを始めたら発作回数が減って小学校からは野球もできるようになりました。
いまはかぜをひいたりしたら喘息がでて吸入してますがふだんは元気です。
こどもも病院からスイミングをすすめられ年少から始めました。
2年目くらいから発作も起きなくなり、風邪などをひくと念のため喘息の薬を飲みますが他は元気いっぱいです!
いま小1ですが野球部に入りげんきいっぱい動いてます。
あお
こんにちは。
1歳になる直前に咳がひどくなり夜間救急を受診後そのまま入院→喘息と診断されました。ショックで自分を責めてばかりいました。
それから5ヶ月、発作も起きず普段通りの生活が送れています。毎日服薬や吸入などの治療はありますが、小児喘息は治ることが多いし、コントロールできてたら心配することはないと思ってます。
うちの子は完全に咳がなくなるまでは1,2週間かかってました。でも吸入器を購入し自宅でも吸入できるようになってから格段に早く治るようになりましたよ。
心配は確かに尽きませんが、先日海外旅行にも行って来られました。あくまで個人差あるかとは思いますが、今より成長して体力がついてくれば、きっと薬も吸入も必要なくなると信じてます。お互い頑張りましょうね✨
-
小ママ
コメントありがとうございます😢
自分を責める気持ち痛いほどよくわかります😭
でもなってしまったからには、しっかり治療し、向き合っていきます😭
やはり1、2週間はかかりますか💦
家で吸入できたらいいのですが、今日診断されたばかりなので、とりあえず吸入は病院でって感じです…
吸入器を購入されたのは、医師の指示ですか!?
心配ばっかりですが、同じように戦ってる方の意見が聞けて、前向きになれました!
ありがとうございます😊- 8月28日
-
あお
吸入器は医師の指示で購入しました。発作がひどくなる前にすぐ治療できるから入院しないで済むようになる、と言われました🍀
かかりつけ医に聞いてみたらいいかもです😊機種とかも教えてくれますよ。- 8月28日
-
小ママ
そうなんですね!
聞いてみます😊
色々と、ありがとうございました😊✨- 8月28日
小ママ
コメントありがとうございます!
スイミングやはりいいんですね🙂
息子、水が苦手で顔を洗うのも毎日一苦労なのでスイミングは視野に入れてなかったです💦
もしスイミングに通って、水嫌いも克服できたらいいなと思います!
今は元気いっぱいという事で、すごい励みになります😢✨
息子もいつか、元気いっぱい、いろんなことに挑戦できるよう、治療頑張ります!
ありがとうございます😊
ここな
プールの湿気で気管が潤うので発作が起こりにくいようです。
スイミングで体力がつくとさらに発作もへりますよ!
甥っ子も水嫌いが酷くて、髪を洗うことすら大変でしたが、スイミングにいきだすとすぐに水嫌い克服してました。
周りの子がすんなり水とたわむれるのをみたら自分もできるとおもったみたいです。
発作がでたときは吸入をすればよくなるのでずっとしんどいということはないので大丈夫ですよ!
小ママ
なるほど!そうなんですね✨
たしかに潤いは大切です!!
保育園で水遊びをしてるのですが、やめとく、やめとくと、なかなか慣れてくれないので、そこは少し心配ですが…💦
スイミング通えばまた慣れて来ますかね💪
保育園の水遊び、スイミングスクール、やることも違うだろうし、期待してます✨
午前に、吸入したんです😭
やはりしたあとは楽になったようで笑顔も見られました^ ^
今はまた少し苦しそうなので、午後も行って、吸入しようかと思います!