※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーmama☆
子育て・グッズ

小学校の就学前検診って何するんでしょうか?どれぐらいかかったかも教えてください!

小学校の就学前検診って何するんでしょうか?
どれぐらいかかったかも教えてください!

コメント

さるあた

身長、体重、視力、聴力、歯科、内科の診察って感じです。
どれぐらいかかったか忘れましたが、2時間近くかかったと思います。

✩sea✩

小学校によって違うので、何とも言えないですが💦
うちの子が行ってる小学校は、受付をして体育館に行ったら、子どもと保護者が別々になり、子どもは高学年の子達が連れて行ってくれ、学力テストや視力検査、歯科検診、内科もかな?をやって戻ってきました^^*
その間保護者は体育館で先生から学校の事の話や、何故かグループワークをやらされました(^_^;)
だいたい2時間弱でした(◍•ᴗ•◍)

他の小学校のママさんからは、歯科検診や視力検査は一緒に回った、という方もいますし、保護者と先生の面談もあった、という方もいるので、小学校に聞いてみたり、ご近所さんから聞いてみた方が、正確な情報だと思いますよ( ᵕᴗᵕ )

うちの地域は、就学前の子が全員保健センターに集まって集団で受けました。
視力、聴力、歯科、内科、発達相談だったような気がします。
1時間半くらいですかね。