※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
誠くんママ
子育て・グッズ

妹の長男が喘息持ちで夜中に出てしまうため、対策を知りたいです。妹夫婦と子供たちは畳に布団で寝ています。

私の妹の長男が二歳なのですが、喘息持ちです(泣)因みに妹は病気もちなのですが、夜中に出てしまうので、看病してます。なにかいい対策とかありますか??因みに妹夫婦と子供たちで畳に布団で寝てます😁

コメント

abby

年の離れたいとこ(3兄弟全員)が小児喘息持ちでした。
実際いとこも、笑うだけで喘息を起こし大変でしたが治療を続け小学校に入る頃には治っていました。

布団でしたら頻繁に掃除をするといいです。

小さいうちから治療をして治ることもあるので、大変だとは思いますが頑張ってください。

• 誠くんママ

誠くんママ

布団干すことや掃除機をかけることしかないですよね(*^.^*)
    妹の旦那さんのおじいさんはベビーベットやミカン箱の上に布団をのせて、寝せるなどの案を頂きましたがどれも二歳の子には無理ですよね。回答ありがとうございます(*^.^*)

• 12月14日
☆★あやか★☆

私自身が物心付いた時から小児喘息を持っています(・ω・`)!!

個人差もありますが、私はホコリやハウスダストやダニが原因で発作が出る場合が多いです!
畳にお布団とのことなので、畳は毎日掃除機をかけることや、お布団をこまめに干すことが対策の一つだと思います(´Д` )

また、横になると咳が出て痰がからみ、苦しくなってしまうこともあります。

あとは実際発作が起きてしまっている時は喉が乾燥することもあるので、保湿も大切です。

あくまでも個人差があるのでご参考までに(`・ω・)!!

• 誠くんママ

誠くんママ

回答ありがとうございます(*^.^*)掃除機をかけたり、布団を干してしてるのですが中々うまくいかないです(泣)
    毎晩加湿器をつけてねてますよ😋
    妹の旦那さんのおじいさんには、ベットやミカン箱の上に布団を敷いて寝かせるようにとは言われたけどむずかしいですよね??二歳の子には😵

• 12月14日
  • ☆★あやか★☆

☆★あやか★☆

ベッドなら柵を付ければ落下防止にもなりますが、ミカンの箱は厳しいかと思います(>人<;)💦
    喘息は苦しいものです(´Д` )
    少しでも良くなるといいですね!!✨

• 12月15日
ともみ0601

私自身が2歳から小児ぜんそくを持っています。母と弟もぜんそくで、大人になったいまだに一年に一回台風の時期にぜんそくがでちゃいます。

ハウスダストが理由の場合が多いので、布団よりベッド、たたみよりフローリングをお勧めします。とくにたたみが古いところに行くだけで、苦しいことがあります。

あと苦しそうな時には、横に寝るより、体を縦にした方が楽になりますし、水蒸気を吸うと肺が楽になっていたので、お風呂に入ったり、お湯の入った洗面器の前で呼吸したりしてました。

あとスイミングをするようになってから、発作がすくなくなりました。甥っ子ちゃんが楽になりますように!

• 誠くんママ

誠くんママ

回答ありがとうございます(*^.^*)床がいいんですね(*^.^*)
    妹に伝えると部屋を片付けして、そこに寝るようにするみたいです(*^.^*)
    甥っ子のことも心配してもらってありがとうございます(*^.^*)

• 12月14日