離乳食の進行状況と次の野菜について質問があります。野菜の変更タイミングや量について教えてください。
離乳食について
離乳食13日目です。
いま、10倍がゆ小さじ3、野菜小さじ1あげてます。
明日から10倍がゆ小さじ4、野菜小さじ2、タンパク質小さじ1あげる予定です。
質問が3つあります。
①にんじんあげて一週間ちょっと経つのですが、次の野菜は何が良いでしょうか。
②次の野菜はまた小さじ1からですか。
③野菜の種類を変えるときは一週間あげてから次の野菜ですか。タンパク質も同様ですか。
なんかいまいちよくわかってなくてすみません💦
教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

はる
離乳食おつかれ様です😊わからないことばかりで不安ですよね💦
わたしは、同じ野菜を二日間あげて、その次は別の野菜を二日間…と二日おきにしました😊どんどんいろいろな野菜を試してみていいそうです🌟
わたしは
にんじん
かぼちゃ
玉ねぎ
キャベツ
大根
ほうれん草
ジャガイモ
とうもろこし
さつまいも
など、試しました🌟
手作り離乳食というあぷりを見て、
離乳食初期から食べられるものであれば、順番は特に関係ないと思います🌟新しい野菜も小さじ1からでいいと思います🌟
野菜あげて2週間くらい経ったら、今度は野菜を2種類あげたりしました。
そのときは、
おかゆ➕新しい野菜➕前にあげた野菜って感じにします。
タンパク質をあげはじめるのは、離乳食始めて1ヶ月以上過ぎてからでいいと思います🌟

しーまま
①私は人参、小松菜、かぶ、トマト、かぼちゃという感じで進めていきました💡
白い野菜(かぶ、大根、キャベツ、玉ねぎなど)がクセがなくていいと聞きますが、初期に🆗な野菜はどんどんあげるといいですよ✨
②初めての食材は全て小さじ1からスタートです☺️
③私は初めての食材は2日にしてますので、2週間で5種類ほど新しい食材を試してます🙌
なので明日から新しい食材を始めるなら、29.30日に新しい食材、1日に病院やってるなら31.1日で新しい食材、
3.4日で新しい食材という感じで増やしていきます😊
例えば
8/29 お粥小さじ4、玉ねぎ小さじ1、人参小さじ1
8/30 お粥小さじ4、玉ねぎ小さじ2
8/31 お粥小さじ4、ほうれん草小さじ1、玉ねぎ小さじ1
9/1 お粥小さじ4、ほうれん草小さじ2
9/2 お粥小さじ5、かぼちゃ小さじ1、ほうれん草小さじ1
9/3 お粥小さじ5、かぼちゃ小さじ2
9/4 お粥小さじ5、かぼちゃ小さじ1、玉ねぎ小さじ1、豆腐小さじ1
9/5 お粥小さじ6、人参小さじ1、かぼちゃ小さじ1、豆腐小さじ2
こんな感じですかね😌
分かりにくかったらすいません💦
-
しーまま
ちなみに私は1ヶ月間は野菜をどんどん進めて、人参、かぶ、小松菜、トマト、かぼちゃ、とうもろこし、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、ブロッコリーの10種類を試して、2ヶ月目からタンパク質や果物始めましたよ😌
- 8月28日
-
しーまま
あっ!すいません、例を出しましたが日曜日にも新しい食材入れちゃってましたね💦
そこは無視してください😅- 8月28日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
丁寧に教えていただきありがとうございます!とってもわかりやすいです😊♡このように試してみようと思います!
ありがとうございました🙇♀️💕- 9月2日

そーママ
あたしも同じような感じです!アプリで見て新しい食材試していきました👍
甘味のある野菜から試していくと良いと思います。
かぼちゃとか玉ねぎとか。
新しい食材は1さじからなので、
明日が野菜小さじ2なら、にんじん➕かぼちゃちょっとみたいな感じで良いと思います🎵
同じ食材1週間続けるってのはなかったです。ミックスさせてあげたりはしてました!かぼちゃに玉ねぎミックスとか。
-
はじめてのママリ
お返事遅くなり申し訳ありません💦
甘みのある野菜、あげてみます😊
なぜかひとつの野菜を一週間あげてから次の野菜だと思ってました💦
こちらで質問して良かったです😆
ありがとうございました🙇♀️💕- 9月2日
はじめてのママリ
お返事遅くなり申し訳ありません💦
なぜかひとつの野菜を一週間あげてから次の野菜なんだと思っていましたが、2日おきでいいんですね😊
タンパク質、1ヶ月経ってからでいいんですか😳💦
いろいろ勘違いしてました💦
分かりやすく教えていただきありがとうございました🙇♀️💕