※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめやまさん
妊娠・出産

妊娠7ヶ月目で産休に入る予定ですが、後任が未定で週に何度もの顧客訪問が負担です。会社は後任を探していると言っていますが、自分の時だけ後回しにされているようで不満があります。他の産休中のメンバーとの対応の違いにも疑問を感じています。

妊娠7ヶ月目の者です。38歳で初産で1月末をもって産休に入りますが、現在営業職です。都内の外資企業に勤めており、日系企業とは異なり産休育休には理解がある風潮ですが、自身の後任がこの時期でもまだ決まっていません。その為週に何度か入る顧客訪問は欠かせません。お腹もだいぶ大きい為、1.5時間かかる通勤だけでもしんどいのに訪問業務がかなり負担になってきました。(都内のため電車利用で訪問しています) 会社にはしんどいと伝えていますし、後任は探しているとの事ですが決まりそうにありません。今まで産休に入ったメンバーは割と余裕を持って引き継ぎをし、優雅に休みに入っていたのですが、自分の時に限りなかなか会社が後任探しの腰を上げてくれませんでした。経過が順調ゆえに後回しになっていったのかもしれませんが、経過に関係なく産休に入る時期を視野に今までの人同様手配はすべきだと思うのですが…
他にも4ヶ月で戻れない?とか、今まで産休に入った人とはあからさまな違いの対応をされます。運が悪かっただけなんでしょうか?

コメント

ぼっちゃんのママ

こんにちは

確かに、他の方と対応が違うと、心配になりますよね…

職場も、人員の手配などは、しなくてはならない事柄ですしね。

ただ、それだけ期待されていたり、頼りにされている方なのかなぁと感じました。

出産に向けてや、育児のことに合わせて仕事のことを考えると色々考えちゃいますよね。
私は、保育園に入れたら産後6ヶ月で戻ろうと思っています。
産休に入る前から、すぐ戻って来て~、と冗談混じりですが言ってもらえて、ちょっと嬉しかったです。
うちの職場も、人数マイナスなので(;´д`)

現状、外回りをしないわけにはいかないでしょうが、無理はなさらないでくださいね!

• うめやまさん

うめやまさん

ありがとうございます!健康面までお気遣い頂き、、、とても感激です。保育園の都合で早めに戻られる方も多いのですよね。うちの会社は保育園浪人する人が多く早めに戻る人がいないのと私の地域では高齢者が多く保育園の数には割と恵まれているので、なぜそんな事を言われないといけないのか理解できませんでした…
    いいように使われているとしか捉える事が出来ずにいましたが、すぐ戻ってと言われてというのを裏返して、そんな風に思ってくれてると思うようにしてみます!

• 12月14日
まぁぶる

運が悪い…と言えばそれまでですが、他の方とはその時々の業績なりも影響するか、よほど主様の存在が業務に欠かせない代わりの立てにくいものなのでは?と感じました(^_^;)

• うめやまさん

うめやまさん

コメントありがとうございます。
    運は…人員面や上司やら総合したら、やはり運が悪かったのかもしれないですね…
    抱えている顧客数も他の方と比べてダントツに多く人の3倍位で、でも営業する内容が異なるので給与が一番低い部隊にいます...
    女性が多くて働きやすい環境を謳っているだけに、残念でなりません。

• 12月14日
チェリーちゃん。

私は36歳初産24wです。私も営業職の正社員、都内勤務です。
私は2月から産休予定ですが私も後任がまだいません。私の場合は訪問はないのですがいつまで私はこの仕事を一人で抱えてるのかだんだん不安になってきます。
なので気楽に有休もとれません。

私の場合、最前線の部署なので正社員の女性が少なく、女性はいてもアシスタントの派遣さんばかりなので産休を使ってる人がいないんです。他の営業以外の部署は女性は沢山いて同じ妊娠中の方でものんびり有休をとってる人や産休に入ってる方はいます。
なので何故私だけ!?って最近イライラしてました。

毎日通勤に一時間満員電車。座れてもしんどいですよね。(;_;)
すごくわかります!!!
しかも毎日2時間は残業してます。(;_;)
ツワリの時も仕事が忙しくヒーヒー言いながら通いました。
休みの日は寝るしかしてません。

私の愚痴になってしまいましたが、多分うめやさまんがシッカリしてるので会社ものんびりしてるんでしょうね?
とにかく早く後任探して欲しいです!教えるのが大変ですが。

答えになってなくてすいません。
なんだか似てたのでコメント書かせていただきました。m(__)m

• うめやまさん

うめやまさん

ありがとうございます。状況がとても似ているので驚きました。ツワリの時は大変でしたね。。
    私は閑散期にツワリだったので直行直帰などにしてもらいその点は少し考慮してもらえました。
    今がちょうど繁忙期で週末はやはり寝てばかりで以前は1日何件もアポを入れたり出張も平気でしたがさすがに体力がついてきません。訪問の際に着る服にも気を使いますしね。(妊娠前のは入らないし)
    チェリーさんがこれ以上同じ境遇にならないよう、状況が改善されるように願っています!どうかチェリーさんも身体をいたわって無理しないで、2人で頑張って元気な赤ちゃんを産みましょう!

• 12月14日
ぽぽ

同じく産休前は営業職でした。
うめやまさんよりも年が下なので、職場からの信頼はきっとうめやまさんの方があると思いますが…!!

わたしの場合も8月末で産休に入ったのですが、引き継ぎを5月頃から始めたいと伝えていたにも関わらず後任が決まったのが7月、その後産休ギリギリまでお客さんのところを回っていましたΣ(´□`;)
お腹が小さかったのであまり気付かれませんでしたが(さすがに最後の方は気付かれましたが…)、でも妊娠しながらの外回りってやっぱり怖いですよね。

他の産休の先輩たちは、産休に入る2ヶ月前くらいには外回りの引き継ぎを終えて内勤してたのにな。。。と思いましたが、どうやら会社的に人事異動やら色々あり、わたしのときはそのタイミングだったようです。

わたしは割りきって、出来るところまではやる、でも体調悪くなったりしたら休む・無理はしない!と決めてました。
月並みですが、最悪電話での引き継ぎでも仕事はどうにかなりますが赤ちゃんを産めるのは自分しかいないので…

はやく後任の方が決まり、できる限りスムーズにお仕事出来るといいですね('ε'*)!

• うめやまさん

うめやまさん

コメントありがとうございます!営業職でやはり後任の方はギリギリまで決まらなかったのですね。。。
    私はお腹ももともと初期から目立っていましたが、どうして社会はお腹の大きさで判断するのでしょうかね?おゆみさんのように小さいお腹だと他にも席を譲ってもらえなかったりと色々大変だったのではと推測します。
    お腹大きいのにまだ来てるけど、いつなんだろうとかお客さんに思われているだろうなあとも思いますし、それなりに会社内でやる仕事も多くてむしろどっちかにしてと思ってしまいます…
    でもそうですね、おっしゃる通りに割り切って仕事する方にどんどん切り替えて行きたいと思います。そこがまだ自分は甘いのかもしれません。
    アドバイス頂きありがとうございましたm(- -)m

• 12月14日