離乳食2ヶ月目でだし汁を使い始めましたが、いつから使うか悩んでいます。まだ味は必要か、泣いたりしなかったのに最近泣くようになりました。みなさんはいつから使いましたか?
離乳食2ヶ月目に入りました。
持ってる本に、昆布とかつお節のだし汁を使い始めていい時期みたいで、本通りに進めてたのですが、ネット見てるとかつお節はもっと後と書いてるのを見つけました。
昨日、だし汁始めて使いました。
まだ味は必要ないでしょうか?
だし汁の後にお粥の残りあげたら大泣きました。
味ないのが嫌なのかな、とふと思ったのですが…
いつも泣いたりしませんでした。
みなさん、いつ頃からだし汁使いましたか?
- シンバ(7歳)
コメント
まーたろ(21)
6ヶ月くらいです!
ネットもいいですが、離乳食本のほうが安心ですよ(^-^)
きちんと監修されているので、ネットのうやむやな情報よりかは確実に信用できます👍
あくるの
ベビーフードの粉末だしをたまーに使ってます。
水分少なくて食べづらそうなメニューの時だけです。
あとはたまに野菜の煮汁を凍らせておいて使います。
全然食べてくれなくなった!となるまでは使わないつもりです😅
-
シンバ
ベビーフードで粉末出汁まであるんですね😆
味なしでも食べてくれてたので、様子みながら使いたいと思います😊✨
回答ありがとうございます‼️- 8月28日
あや
そのネットのは添加物や塩などかま入ってる出汁パックはダメですよってことじゃないですかね?
野菜や昆布,かつおのだしは赤ちゃん大好きですしバリエーション増えるから大事なアイテムだと思いますよ〜
-
シンバ
そうかもしれないです😱確かにだし汁混ぜたら食いつきいつもより良かったです😁
様子みながらだし汁も使ってみます😊回答ありがとうございます‼️- 8月28日
そら
お子さんの様子見ながら色々調べつつやるのが一番かなって思います😊
ネットも本もものによって違うことかいてたりするんで💦
うちはまずは昆布のみでやって、中期頃から混合出汁でやってました😊
-
シンバ
まずは昆布のみだったんですね🙂
かつお節入り作ってしまったのでちょっと様子見がてらやってみます😊
ままり
離乳食始めて3ヶ月ぐらいで昆布だしから始めました。
動物性たんぱくである鰹より昆布の方が体への負担は少ないかなと思いましたし、アレルギーが出ないか不安もあったので。(その半月後ぐらいから鰹と昆布の合わせだしにしました)。
だしは私はだし汁だけをあげることはしなかったです。
野菜を煮込む前にしばらく昆布を水に浸けといて、その後一緒に火にかけて、だしの風味のついた野菜をたべさせてました。
(少しだしに慣れた頃にだしのついた茹で汁を野菜スープとして出してました。)
最初はほんのり野菜にだしの風味が付く程度でいいと思いますよ。
お粥はお粥の味がありますし、1つ1つの食材の味を味わってもらいつつ、たまに変化をつけるためにだしを使ってました。
-
シンバ
すみません💦下にコメントしてしまいました😣
- 8月28日
ゆうなママ
6ヶ月で昆布だし、7ヶ月でかつおダシ使い始めました💡
味見してみましたが軽く風味づけという感じで、そこまで濃い味でもないので大丈夫かなーと思ってます💦
ダシがないお粥も出してますが、特にあってもなくても食べてくれてるので今のところ問題ないかと思ってます😊
-
シンバ
けっこうだし汁濃いめな気がするので、うちもほんのり程度で出してみたいと思います😊
シンバ
だし汁は食材に混ぜてあげてみました🙂かつお節入り与えてしまいましたが、アレルギーはなさそうなので量を少なめにあげてみたいと思います😊
昆布と一緒に煮込む方法いいですね😃やってみたいと思います😊
回答ありがとうございます‼️
シンバ
そうですよね😅栄養士監修って書いてあるし、せっかく買ったので信用してやっていきます😊
回答ありがとうございます‼️