2歳2ヶ月のお子さんが喋りが遅いです。言葉が心配で専門機関に相談したいが、他の子供の成長に比べて不安を感じています。
喋るのが遅かったお子さんいますか?💦
今2歳2ヶ月です。
『ママ』はハッキリ言ってて、『まんま』とか『アンパンマン』らしき言葉も言えてたのに、二人目が後期に入った頃から喋らなくなり、保健師さんとかには赤ちゃん返りかなと言われてますが、二人目が産まれてもう4ヶ月。言葉は喃語というか形になってませんが何かしらは喋ってますが…
こっちの言ってることは理解してくれてて、できることも増えてきました。
が、言葉だけが心配です😢💦
病院にとか専門の所にとか、そういうのは自分なりに調べたりしたので、そういう余計心配になるようなコメントはすみませんがいりません。結構深刻に悩んでるんで💦
支援センターとかでこの子より月齢下なのに上手に喋れたりしてるの見ると心配すぎます😭
- ʕ๑•ɷ•๑ʔ❀
コメント
退会ユーザー
うちの父は5歳になるまで喋れなくて、発達障害ってまで言われてましたが、テレビをみて、マジンガーZと喋ったそうです( ;﹏; )
何か興味があるものを見ると話し出すかもしれないので、いろんなところに連れてってあげるのも一つの手かもしれません💦
み⋈♡*。゚
友人の子は4歳まで喋りませんでした!
何かあると赤ちゃんみたいな感じで喋ったり、気に食わないと奇声を発してって感じで友達もお手上げ状態でしたが仕事をすることになり保育園に預けだしたら1週間でしっかり会話ができるようになってました!
今5歳になりましたがひらがな、カタカナもしっかり書けます!
保育園で同じくらいの子供との関わりが増えておしゃべりも増えたことからお話が上手にできるようになったんだと療育の先生に友人も言われたみたいです😆
ママリ
私自身が言葉ものすごく遅かったみたいです!
幼稚園の年少に入った時、先生は私が何を言ってるのかわからず私の姉が同じ幼稚園にいて通訳してくれてたらしいです笑
りーさ
言葉の発達は早い子とゆっくりな子で1歳ぐらい開きがあるって言いますよね。
こちらの言ってる事が理解できているのであれば、まだそこまで心配する必要ないと思います😊
うちは3歳半前まで単語数個(しかも聞き取りにくい)しか話しませんでした。
かなり心配してましたが、幼稚園に行き始めて単語が一気に増え、2語文話したと思ったらあっという間に3語文も話すようになりました😃
ただ単語を教え込むのではなく、日々の生活の中で色んな経験をさせてあげて、言葉の意味だったり、使い方だったりの理解を深めさせてあげるといいそうです。
あと息子もそうでしたが、楽しくなると私の話す言葉の真似をするみたいにけっこう言葉を発していたので、楽しい経験をさせてあげるのがいいのかなぁと思います😄
あい
甥っ子は3歳まで話さなかったです!
でも今はやんちゃっ子で普通の子になってますよ😊
退会ユーザー
父は一般的な普通の人ですよ⭐️