※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.-・*sugar*-.・
子育て・グッズ

赤ちゃんの行動について不安があります。周りの赤ちゃんが静かなのに、自分の子供だけが違うようでショックを受けています。自分の関わり方が問題なのか心配です。

先日、市の4ヶ月児検診(でも皆5ヶ月)に行って来ました。

人数は10人程だったのですが、初めて自分の子と同じ月齢の赤ちゃんを見ました。

びっくりしたのが、皆一人で遊べることでした。

うちの子は、着いたとたんに場所見知りでぐずぐず、他の子は仰向けでぼーっとしたり、うつ伏せで終始ご機嫌でした。

私は終始抱っこ、機嫌なおったかなー?と思って置いたらやっぱりぐずぐずの繰り返しでした。

かなりショックでした。

そもそも他の子みたいにうつ伏せで静かなことはあまりなく、大抵叫び出します…。

もう一組位同じ様な赤ちゃんがいたら安心したんでしょうけど、うちだけ…
日中の関わり方がいけないんでしょうか😢

コメント

ふがし

ひとり遊びできるようになったのは8ヶ月頃からですよ!

毎日2人で遊んでいたので遅かったのかもしれませんが😅

いずれできるようになりますよ😊

ひとり遊びできる今でもいっぱい2人で遊んでますよ☺️

• .-・*sugar*-.・

8ヶ月なんですね!
    家で構いすぎてるのかな…と心配になりました💦

• 8月28日
  • ふがし

ふがし

たくさん遊んであげている証拠ですね✨
    はやくひとり遊びできるようにならないかなーって思ってましたがいざできるようになるとちょっと寂しいもんですよ😂

• 8月28日
アンマ

私も1ヶ月検診、4ヶ月検診と同じ思いをしました😭うちだけギャン泣き…
周りをみるとご機嫌な赤ちゃんばかりで何でうちだけ…と思ってしまいました。
1歳2ヶ月くらいまで人見知りも酷くて大変でしたが今は少しずつ落ち着いて来ましたよ❗️

• .-・*sugar*-.・

保健師さんには、もう場所見知りなの?早くない?!と言われ、あれ?これ?異常なの?と心配が増えるし、他の子はお母さんが見えなくても全く動じないのに、うちの子はそばにいないとギャン泣きでオロオロしちゃうしで疲れました😭

同じ思いされたんですね😭😭😭

涼しくなったら支援センターとか行こうかと思ってたんですけど、これではあまり息抜きできないなと思いました🙍💦💦

• 8月28日
  • アンマ

アンマ

その保健師さん、ちょっと酷いですね😣
    うちの娘は産まれた時からよく泣く子で、外出が怖かったので4ヶ月検診には母にもついて来てもらいました😭その時はうちの子だけ何で〜って心配でしたが、今思うとその子の性格なのかなぁと思います❗️今は大変だと思いますが、おすわり出来るようになったり、たっちできるようになったりすると赤ちゃんの視野も変わるので、少しずつ落ち着いてくると思います😊

• 8月28日