※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yui
子育て・グッズ

生後6ヶ月になりました。色々と不安要素があります。①頭の形に歪みがあ…

生後6ヶ月になりました。
色々と不安要素があります。

①頭の形に歪みがあること
生まれた時から右の向き癖があること、指しゃぶり(右のみ)をするときに右を向きながらしゃぶることが原因で、後頭部の丸みはありますが、右側のみ絶壁です。
先天性股関節脱臼の健診の際、整形外科医の先生には『後頭部は左右非対称だね』と言われてしまっています。

②寝返りをしないこと
①について、寝返りをすれば治ってくるだろうと楽観的に考えていたのですが、なかなか寝返りをせず。。。
寝返りを覚えてほしいからこそ仰向けの状態で、おもちやで釣ったりして遊んでいますが、頭の形のことを考えるとうつ伏せさせた方がいいし、、、と考えがグルグル🌀

長男も向き癖があって、同様に左側のみの絶壁がありましたが、今では全く気にならない程度にまで落ち着きました。
生後6ヶ月の次男も数年後には気にならない程度まで落ち着くんじゃないかな、と思ったり💦
ですが、長男は4ヶ月で寝返りしたり、寝返り後はうつ伏せ寝が好きで夜間もうつ伏せ寝していたので、それのおかげで治ったのかな、とも思ったり💦
もしも、ヘルメット治療するとしたら、寝返りできないのを助長してしまうんじゃないか、と思ったり💦

まとまらないですが、悩みが尽きず心が荒れてます😭
早く寝返り覚えてくれれば、どちらも解決するんだけどな😭

みなさんどう思いますか?
心が荒れているので、優しいお言葉で意見をいただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

身体、全体的に歪んでるので
ヘルメット治療一択かなと!!

そしたら心配もなくなり、発育も良いことしかなと思いますよ☺️