※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
neco
妊娠・出産

高知県の日赤で出産された方へ。日赤の産婦人科に通院中で評判が心配。経験を教えてください。

高知県の日赤で出産した方にお聞きします!
日赤の産婦人科は高くてあまり評判が良くないんですけどどうでしたか??持病を持ってて日赤に通っているので今は日赤の産婦人科に通っているんですけど良い話しを聞かないのでちょっと心配で…。

コメント

Amama

私は自然分娩で特に陣痛促進剤なども打つことなく
出産したので
そんなにお金かかりませんでした!
助成の42万と+少し足が出たぐらいで済みました!
ただ入院日も少し短くしてもらって
早めに退院したのもあるので
その関係でも少し安くなってました!

• Amama

Amama

ただ検診費用は周りの人と比べても高いようでした!
    毎回いる訳ではないですが
    検査によっては基本5000円~で8000円程度かかる時もあったと思います!

• 8月28日
  • neco

neco

私もなるべくお金がかからないようにしたいのに体調が良くなり次第早めに退院させてもらうのもありですね!ありがとうございます<(_ _)>

• 8月28日
  • Amama

Amama

私は入院中の四人部屋、母児同室の為の睡眠不足と
    看護婦さんの対応があまり良くなかった事、
    入院中気を遣った生活をしなければいけない場面が多々あったので
    精神的に耐えられなくなり早めてもらいました。
    食事もあまり美味しくはないですし、
    値段は高くなりますが
    個人病院でみてもらう方が遥かにいいと思います😥

妊婦検診も待ち時間とても長いですし
    子供の1ヶ月検診など
    定期的な検診も日赤では集団検診なのでかなり時間がかかります。
    なので検診は全てかかりつけの小児科でやってもらう様にしてます。
    二人目を授かる事があれば日赤にはもう行きません😣

• 8月28日
  • neco

neco

四人部屋はやっぱりでかい病院ならではですね…。私も精神が強いわけじゃないので心配です💦
    途中で病院変えるのってちょっと言い出しにくいですよね、、。
    私も最初から分かってたら日赤行ってなかったです😭なんかちゃんと調べなかった自分に後悔ですね😹💦

• 8月28日
  • Amama

Amama

個室もあるみたいですが常に満室な気がします😥

たしかに私は最初個人病院だったんですけどやはり出産費用がかさむと看護婦さんから言われたので
    無理そうだなと思い途中で変えました😣でも言いづらかったですし、
    その時書いてもらった紹介状先の病院がいっぱいで行けなかったので
    その時は戻るに戻りづらかったのもありましたね😥
    なので病院を変える前に先、受け入れ可能かを聞いた方がいいと思います(> <)

一人目の出産でしたら初めてで分からないことだらけですし
    何を調べたら良いかも分からない状態なので仕方の無い事だと思います😭私もそうですしㅠ_ㅠ

色々これから気になる事や心配になる事たくさん出てくると思いますが
    一人で分からないまま調べていても結局どうしたらいいか何が正解か分からなくて悩むので
    私は実母などに聞いても分からない事は
    すぐママリで聞くようにしてます😊

• 8月28日
なこ

健診費用や入院費用が他の病院と違う事を知らず、後から周りに話を聞いてショックでした😥💦
自然分娩で夜間から入院して、5日で退院だったかな?自費で出したのは3万でした🙇‍♀️健診の方は、1万くらい自費で出す時も割とありました💦
それより何よりも苦痛だったのは、産後の入院中…
聞き流していた私が悪かったんですが、部屋は母子同室の大部屋(4人)でした。生まれた時から赤ちゃんといられることは嬉しいですが、部屋にいるのは4人の赤ちゃん(と、お母さん)…夜は眠れるはずもなくただただしんどかったです😥赤ちゃん1人泣いて、釣られてもう1人泣き出して…夜通し大合唱って感じでした(笑)
あと、施設が少し古いですね。フロアにシャワーも1つしかないので、毎朝予約しにいく感じです。
それから面会時間が結構限られています。何時か忘れましたが午前、午後それぞれ2時間しかないです💦
他の参院で、旦那さんも一緒に泊まった話とか聞くとすごく羨ましかったです。
看護師さんたちは優しくて、色々聞いてもちゃんと教えてくれて好印象でした☺️
長くなってすみません💦私は2人目出来たら次は日赤以外で…と考えてます🙋‍♀️

• neco

neco

分かります、もう今の時点で最初に日赤行ってしまったの結構後悔です😭💦でも途中で病院変えるとか図々しい事できないし。健診はホント高いです💦無駄に血液検査とかしなきゃいけない検査以上に沢山検査が多い気が…
    もー夜寝れないとかその話聞くだけでツラい環境でホント嫌になります😹😹面会時間そんなに少ないんですか?!💦💦💦
    旦那さんと一緒に泊まれるところとか良すぎます😭
    看護師さんは怖い印象がありました。笑
    色々ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月28日
  • なこ

なこ

たしかに割とキツめの人もいますね💦健診の時とかもあまりきちんと説明してもらえなかったので最初はどこ行けばいいの?どうすればいいの!?みたいな感じです色々手間取った記憶があります😩
    私は妊娠発覚時は違う産婦人科に行ってたんですが、そこがあまりにも対応悪すぎて途中から日赤にうつりましたよ👶途中といっても妊娠2ヶ月とかの初期でしたが💦今産婦人科ってどこもいっぱいで、空いてるところがなかなか無いんですよね☹️💦
    せっかく人生で思い出に残る大事なお産&赤ちゃんと初めての生活をするところなので、不安だったら別の病院に(空いてれば)うつる事も全然ありだと思います(^ ^) 私も、さすがに2回はうつれない…と思って日赤でお産になりましたが(笑)
    別のお話ですが、赤ちゃんが風邪にかかり1度医療センターの個室に一緒に入院した時、こんなに快適なの!?と驚きました👶あ〜ここで産んでたら入院生活も天国だったんだろうなってすごく惜しかったです💦病院選びってすごい大事ですよね🙇‍♀️
    面会時間はたしか午後が18〜20時で、夫の仕事が19時定時なのでいつもギリギリにきて5分10分だけ面会して帰っていったの覚えてます。生まれたばかりの赤ちゃんをもっと2人で見たかったので、寂しかったです😥

• 8月28日
ra

検診費用がかからなかった時が少なくて、かかる時は血液検査で8000円くらいだったのは覚えています!
貧血などの血液検査が多かったように思います💦
1万を超える検査もありました!
最初に検診費用がいつどのくらいかかるかの紙を頂けませんでしたか?
それに大体の検査費用を書いてくださっていました😌
血液検査は毎回書いてたか曖昧ですごめんなさい💦
お産の費用自体は一時金から2万円返ってきましたが、トータルで考えると他の産院の方が安いです😖
ちなみに初産ですが、1日早めに退院させて貰いました😌

あとは細菌感染してるっぽかったのでお医者さんに話したけどカンジダだと言われ、カンジダの薬しか処方してもらえなくて一向に治らずおりものも多いままお産を迎えました
やっぱり痛みも引かないしおかしいなと思い話したのに産後だからと言われました
でもそれからもちょくちょく日赤に産んだ病院だからと本当に何も無いか診察しにいってたんですが何も無いらしくて、
この間別の産院に行ったら細菌感染が酷いと言われて薬と抗生物質の洗浄をしてもらったら綺麗に治りました😅
お金勿体なかったし最初から他に行けばよかったなと思いました😖
でもそれ以外は特に気になったことはありません😌
細菌感染もたまたま私が免疫が低かったので自然放置でも治らなかったようなので😅
でもちゃんと検査してほしかったな、と思いました笑

エコーも上手に撮ってくれるし、4Dエコーで顔をうつしてくれようとしてくれたのでお顔の写真を3つ貰えました😌
性別も転院してすぐ教えてくれたし、助産師さん達も優しく、お話もしてくれて楽しかったです😌
確かに母乳育児推奨なので、入院中に2時間か3時間起きに起こしにくるのがしんどかったです笑
授乳に時間のかかる頃だったのでやっと眠れたと思ったら1時間もしないうちに時間が来てしまって、、
いつ飲ませたかを書く紙があるんですが、
眠たくて後でまとめて書こうと思って寝てしまったら起こされてしまったけど、書いてたら起こされないので2日目からは気をつけてました😌

私も持病があって、その関係で個人病院から日赤への転院でした😌
何かあってもすぐ対応してもらえるだろうし、1日で病院が終わるのが楽でした😌

• neco

neco

細かくありがとうございます…( .. )
    毎回の検査が高いですよねやっぱり…血液検査も毎回されて‪持病の内科でも血液検査があるので1回に沢山の血をとられるのはちょっと気持ち悪いですよね。
    初産で1日も退院早めれるのはありがたい😭
    私も免疫が低いので何か異常があるのにちゃんと検査してくれないのは心配です、、治って良かったですね😭
    日赤は4Dエコーあるんですね☆それは嬉しいです😌とてもわかりやすくありがとうございます<(_ _)>💦

• 8月28日
  • ra

ra

2人目の妊娠が分かって明日で10wになるんですが、個人病院に行ったけれどやっぱり持病の関係で総合病院に移るように言われて次は国立にしました😌
    同じく総合病院なので高いのかな?と思って最近ママリで相談したんですが、そうでも無くて検診もお金は助成内でほとんど収まるそうです😌
    4Dがないそうなので記念に他の産院で撮ってもらおうと思ってます😌

日赤は電車から近くて通いやすかったし先生も好きだったのですが、検診が毎回高くて無職期間の間には辛かったので安い方に、、笑

内科の方でも血液検査があるんですね💦
    何回も血を取られるのは妊娠中は特に辛いですよね😣
    ただでさえ貧血になりやすいのに💦
    私も家の事が気になりすぎてダメ元で聞いてみたら普通にOKがでて1日だけ早くしてもらえました😌

私も気が弱くて検査をと言えなかったのでそれが1番の敗因だと思ってます😭
    国見に妊娠検査に行ったら言ってなかったのに気付いてくれて検査してくれたのでめちゃくちゃ嬉しかったです😭
    ずっと続いてた会陰切開後の傷の痛みも無くなって楽になりました😌
    本当に良かったです😭
    痛みも細菌のせいだったしもっと早くセカンドオピニオンすれば良かったと思いました💦

先生によってしてくれない日もあると聞きましたが、担当の先生は毎回綺麗に撮ってくれましたよ♡
    顔を見ると一気に実感が湧きました😌💕

• 8月28日
  • neco

neco

持病持ってたら行きたい病院にいけないんですね😹💦総合病院でも高くないところあるんですね!助成金で収まってくれるのホントありがたいです…やはり日赤はプラスされる料金が高いです💦

わたしの今の先生は一年前産婦人科行った時の先生と違って名前は忘れたんですけど今は田中先生なんですけどなんか頼りがいがあるのか…😕4Dとってくれる先生だったらいいんだけど。

私も気遣いすぎて言いたいことハッキリ言えないので気付いてくれるのは泣けますね😭良くならなければ違う病院にいって診てもらうのもホントひとつの手ですね!!!

• 8月28日
もしもしかめ

1人目も日赤だったのでどれぐらい検査で高いかはわかんないですが(TT)内田とかだったら、自腹で払うお金はないって聞きました✨
私は高血圧で1日入院がのびて、プラス六万ぐらいしました!私の姉は1日少なめにして-5万ぐらいだったかな?そんな話しましたよ(°▽°)✨とにかく姉は3人産んでますが、全員お金戻ってきたみたいですよー😭❤️
あと入院中は大部屋なのでなかなか寝れないのと病院食は個人病院と比べるとしょぼめですが、母乳推奨なのでそれはいいかと✨あと私は産後ダイエットにかけてるのでその点でも質素な感じはいいかなと、、笑あとお祝い膳を出産日が近い人たちと食べるのは私は少し苦痛でした!笑話すことがないしみんな年上だし気使いましたー(TT)
入院中、看護師さんは年配の方はなかなかズバズバ言ってくる人もいましたが、比較的みんな優しくて色々教えてくれましたよ❤️(°▽°)

• neco

neco

内田は結構良いという話沢山聞きます😭
    5万も差があるんですね!!でかいですね…🤔
    産後ダイエット大切ですね!笑そー言われたら質素なご飯でいいのかな…🤣
    あまり同室の方達と仲良くなったりとかないんですね😕
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月28日
  • もしもしかめ

もしもしかめ

私が聞いた内田の話は緊急帝王切開の話で少し怖かったのでやっぱり個人病院は何かあった時の対処がなぁって思いました(TT)
    みなさん結構日赤嫌って感じなんですね!!( ̄∀ ̄)笑
    私はとりあえず母子の安全優先なのでお風呂とかご飯とかは特に気にしないせいかもしれませんが✨🤔お金の面は大事ですよね!!
    総合病院なら国立とかもどうでしょうね✨^_^
    言いにくい先生もいるかもしれませんが、もし火曜日の田中先生ならめちゃいい先生ですよー(^-^)話しやすいし、必ず担当患者さんのお産には立ち会ってくれると聞きましたよ^o^
    もう先生変えれないかもですが、、😭
    やっぱり1番は自分にストレスないとこがいいですよね!!❤️
    まだまだ初期なので病院変えることは全然ありだと思います( ^ω^ )❤️

• 8月28日