コメント
わはは母
それはイライラしますね😭
毎分お疲れさまです🙇
母親も人間なので、寝れないとイライラするのは当たり前です💦
母乳育児ですか?
退会ユーザー
お子さん2時間しか寝ないでずっと起きてるんですか!?😱
私なら睡眠障害?とか心配になるので、予防接種のときとかに小児科で相談します
-
ゆー
そうなんです!
30分間隔で起きるんです…
でも、眠たそうにはしてるんで抱っこして寝かせようと思ったら、髪の毛引っ張って全力でのけぞられます…😭- 8月28日
-
退会ユーザー
昼間も抱っこが嫌いなお子さんなんですか?
- 8月28日
-
ゆー
そうですねえ!
基本抱っこを嫌います…😢- 8月28日
-
退会ユーザー
不安にさせてしまうようで申し訳ありませんが、「光とともに」という漫画に出てくる子供と同じだなって思ってしまいました。
一人で抱え込まないで相談した方がいいと思います!
その方がゆーさんもお子さんも楽になれますよ!きっと!😊- 8月28日
-
ゆー
ありがとうございます😆
一回相談してきます!- 8月28日
n
アパートだからとか泣き声があまりにうるさいとかそういった理由がなければ安全だけは確保した上で放置して寝てました😅
睡眠不足は人格をも変えますから怖いですよね…
-
ゆー
泣き疲れて寝てくれますかね?…
- 8月28日
わたあめ
お昼寝もせず、本当に丸一日で2時間ですか??
-
ゆー
昼寝は少しはしますよ…
お昼寝とか合わせて4時間くらいです…- 8月28日
-
わたあめ
通常赤ちゃんは13〜4時間寝ますからね…😥
- 8月28日
チー
それはノイローゼなりますよ💦
その睡眠時間はちょっと心配ですね…
一度小児科で相談してみては…
-
ゆー
やっぱり相談した方がいいでしよね?
- 8月28日
-
チー
はい、2時間はどう考えても短すぎます💦
その頃は平均13.14時間は寝てなくてはならないので…
今までも大変でしたね💦
よく6ヶ月も耐えてこれたと思います- 8月28日
-
ゆー
ありがとうございます😊
一回相談してみます!- 8月28日
かおり
すみません、自閉症か発達障害とかの可能性が高いと思います。
無理なさらずに💦
k
私は生後3ヶ月ぐらいまで
そのような事が続きました
今思えばすごくチョコが好きでカフェインの取りすぎて赤ちゃんが興奮状態になって寝付けなかったり
なのかなって…
気づいた時にチョコをやめたら
おっぱいの飲む量も増えて
寝る時間も長くなりました!
なにか偏った食生活だったりはしてないですか?
-
ゆー
コーヒー系(カフェオレ)とかよく飲みます!
後炭酸も…
関係あるんですかね?- 8月29日
-
k
炭酸にもカフェインが
含まれてるものあります!
もしかしたらカフェインの摂取しすぎとかじゃないですか?
わたしはチョコを食べすぎた日
ほんとに寝てくれないおっぱい飲んでくれない…泣き止まないと悩んだことがあります。。- 8月29日
-
ゆー
ありがとうございます😊
炭酸とか、コーヒー飲むの控えます!
教えていただいてほんとにありがとうございます😊- 8月29日
わはは母
続きです。母乳過多が改善されれば、赤ちゃんの様子も落ち着いてくるかもしれません🙆
わはは母
もし、母乳過多が原因ならば、ゆーさんのお子さんの今の状態は、
母乳過多のため前半のおっぱいだけで胃袋がいっぱい→後半の高脂肪乳が飲めていないのでカロリー不足→寝れない、泣く、ぐずる、寝てもすぐ起きる→また飲むがいつまでも前半のおっぱいしか飲めない
という負のスパイラルに陥ってるのではと思います😭
ちょっと理系な育児 母乳過多で検索すると、他にも関連項目でてきますので、また読んでみてください🙆
-
ゆー
ありがとうございます😊
ほんとに助かりました🙏
一度やってみます😆- 8月29日
ゆー
今はミルクと母乳半分半分です!
わはは母
お腹が空いていると、安心して長い時間寝ることができません💦
母乳をあげる時間はどのくらいでしょうか??
ゆー
母乳は2、3時間おきくらいです…
わはは母
あ、すみません💦
授乳時間のことでした💦
片方のおっぱいを赤ちゃんが離すまであげておられますか?
もしそうでなければ、そうすることで少し落ち着いてくるかもしれません🙇
ゆー
おっぱいはだいたい左右5〜10分づつくらいです!
離すまであげてるんですけど、すぐ離してしまいます😢
わはは母
母乳過多の可能性はどうでしょうか?
《母乳過多・過分泌の徴候》
赤ちゃん↓
◎よく泣く。いつもぐずっていたり、落ち着きがなかったり。
◎授乳中、勢いよくごくごく飲んだり、むせたり、咳きこんだりすることがある。授乳中、乳首を噛んだり、ひっぱったりすることがある。
◎体をこわばらせて反り返り、叫ぶ時もある(落ち着かない)
◎おっぱいをくわえさせてもすぐ離す繰り返しで、授乳がバトルのようになる
◎授乳時間がとても短い(トータル5-10分しか飲まない)
◎おっぱいが好きで求める様子を見せたかと思うと、まるで嫌いで拒否するかのような様子を見せたりもする
◎授乳後、げっぷやおならを頻繁にし、大量に吐き戻すことも多い
◎豪快な音を立ててうんちをする(うんちは緑がかっていたり、水っぽかったり、泡立っていたり)
◎ものすごい勢いで体重が増えることもあれば、全然増えないこともある
お母さん↓
◎ほとんどいつも、胸が張っているように感じる
◎授乳していない時にも母乳が漏れる
◎おっぱいは頻繁に詰まり、乳腺炎や感染症に発展することもある
◎授乳中に赤ちゃんが途中で口を離すと、母乳が飛び散る(特に授乳開始直後)
◎授乳中に、反対側のおっぱいから大量に母乳が漏れる
◎乳頭の痛みがある
当てはまることいくつかでもありますか??
ゆー
半分くらい当てはまって😢
わはは母
グッドアンサーありがとうございます🙇
お返事遅くなりすみません💦
母乳過多の可能性ありですね😣
母乳過多を説明する前にまず正しい授乳について知っていただきたいので、長いなりますが読んでいただければと思います🙇🙇
ゆー
わかりました!😊
わはは母
日本は、母乳に関する正しい理解がとても遅れていて、根拠のない間違った授乳方法を指導する産院がとても多いです💦(なのでネットももちろんそうです)
よく産院などでは5分5分や10分10分など、片乳15分未満の授乳方法を指導されますが、これは間違ったやり方です。
WHOの母乳ガイドラインに書かれている正しい授乳は、「赤ちゃんが満足した様子で乳首を離すまで(寝ていても続けること!)片方のお乳だけ授乳を続けること」です。
これには科学的根拠があります。
授乳開始から前半の成分と後半の成分には違いがあり、毎回ではないですが、だいたい授乳開始から15分くらい経つと、高脂肪の母乳になります。この後半の高脂肪の母乳を飲ませることがとても大切で、これを飲むことで赤ちゃんは必要なカロリーをしっかり摂取できます。(赤ちゃんは、産まれたときから自分に必要なカロリーをわかっているので、満足すれば自分から乳首を離す)
もしも10分10分、のような大人主導の授乳を続けた場合、赤ちゃんはずっと前半の低脂肪の母乳だけを飲むことになり、いつまでも必要カロリーが摂れないので、頻繁に泣いておっぱいを求めたり、なかなか寝れないなど落ち着きがなかったりします。
そしてお母さんは、そのような授乳を続けることにより母乳過多、過分泌になることもあります💦
母乳過多はお母さんだけでなく、赤ちゃんにとっても困った兆候で、重症化していくと、赤ちゃんは過飲症候群、乳糖不耐症、授乳拒否、吐き戻しなど様々なトラブルが現れてきます。
話は戻りますが、初めに書いた正しい授乳方法に基づいて、片方のみ続けて授乳し、赤ちゃんが自分から乳首を離した場合、もう片方のおっぱいもすすめるが、飲まなかった場合は、次回の授乳は飲まなかったほうから飲ませます🙆
片乳だけで終わっても問題ありません🙆
もし、毎回の授乳で片乳30分以上飲み続ける場合は、乳首への吸てつやお母さんの授乳姿勢が上手くいっていないことが原因だと考えられますので、それを正しいやり方に改善すれば、時間も短くなります🙆
産院やネットで一般的に言われる、「5分5分で1クール」や、「長く吸わせると赤ちゃんが疲れてしまう」や、「長く吸われると乳首が切れる」「産まれてすぐは満腹中枢がないから吐くまで飲む」などは全て、間違った指導や情報です。5分5分の授乳は赤ちゃんの飲む量と母乳の生産量のバランスを崩します。赤ちゃんが授乳で疲れることはありません。乳首が切れるのは、長く吸っているからではなく、吸わせ方が間違っているためです。赤ちゃんは生後すぐ、自分に必要な摂取カロリーをわかっています。吐くのは、お母さんが母乳過多や前半の低脂肪母乳のみを飲み続けたことが原因です。
母乳に関する正しい知識が書かれた「ちょっと理系な育児」という本があります。WHO の母乳ガイドラインにもとづいて、研究や科学的根拠をもとに書かれている信頼できる本です🙆
この本の著者が言っているのは、「母乳育児は知識が深いほど、試練を浅くする」ということです。
私は母乳育児中、正しい知識を知らず、間違った授乳を続けたために、親も子も試練だらけでした😣
お母さんがストレスなく母乳育児を続けるために、なにより赤ちゃんのために、正しい知識を知って、試練や困難の少ない母乳育児をしていってほしいと心から願っています
わはは母
なのでお子さんはなんらかの原因により(たぶん母乳過多?)、この後半の高脂肪母乳が飲めていないことにためいつまでも必要なカロリーがとれず、なかなか寝れない、機嫌が悪い、すぐ起きる、という可能性もあるのではと思いました💦
ゆー
長い文章ありがとうございます😊
確かに、病院で、左右5分、5分を2回がベストって教わりました!
片方を10分以上あげてはいけないって言われていたので、左右とも10分以内で、飲んでいる途中でも離していました。
このやり方よくないんですね…
とても勉強になりました😊
わはは母
わたしもそうだと教わり、ずっと続けていたために、ゆーさんの赤ちゃんのように全然寝てくれない赤ちゃんでした💦(あとでわかったのですが、母乳過多が原因による乳糖不耐症でした)当時はまさか授乳が原因だとは夢にも思わず😭
母乳過多の解決法、のせますので今日から実践してみてください!
ちょっと理系な育児より引用
わはは母
すみません、続きが下にのってしまいました💦
わはは母
母乳過多が重症化すると、赤ちゃんは以下になることもあります。
過飲症候群→勢いよく体重が増えた後に増加が鈍る、母乳を吐く、ゆるい便を頻繁にする、便は泡状だったり緑がかった色だったり
乳糖不耐症→おならが過剰、便が水っぽく頻繁で豪快なおならをともなう、便が黄色や緑色、便に粘液が混ざる、肛門が酢でただれる
どちらもお母さんの母乳過多が改善されれば、治ります!