義家族の言動、発言のことで3年以上モヤモヤしてて、それを伝えたことも…
義家族の言動、発言のことで3年以上モヤモヤしてて、それを伝えたこともあるけどあまり響いてなくて諦めてました。
数時間前に息子が生まれてすぐの話になり、産後義家族宅で起きたことのせいで病んでたんですが、あの時育児ノイローゼだったよねという旦那のたった一言でイライラか込み上げてきて旦那と喧嘩してしまって育児ノイローゼじゃなくてそっちの家族のせいだよなどと言ってしまいました。
指摘された旦那は機嫌悪くなって今年の年末年始はどっちの家にも帰らないとなりました。
言いすぎたなという気持ちときっとこれを義家族に告げ口するのでまた拗れるなという気持ちとまた更にモヤモヤ。
みなさんだったら言いすぎたことを謝りますか?
また自分を正当化して気持ちを理解してくれない人にはなんて声掛けしたらわかってくれるようになるんでしょうか。
- ゆゆ(生後6ヶ月, 3歳4ヶ月)
ママリ
旦那さんは既に知ってたのにそれを忘れて?育児ノイローゼだったよね的なことを言ったんですよね🤔
そんなこと言われたらキレたくなりますよね💦
三年経ってもモヤモヤ残る程のことなのに、こちらの気持ちに寄り添ってもくれないなら私なら義実家行かないのもラッキーむしろ二度と行かないわってなりそうです😂
自分を正当化してる時点でもうこちらが何を言っても響かないのかなと思うから難しいですよね💦
私なら謝らないし、むしろ年末年始子供達と自分だけで実家帰るからあなた1人で義実家にどうぞって言います😅
だって自分の実家関係ないし、そっち行かないからこっちも行かないとか意味不明すぎて納得できませんしお前が1人で決めんなむしろ謝れって感じです😂
はじめてのママリ
義家族宅で何があったか?の内容次第かとは思いますが、
全部産後メンタルのせいにされたらそりゃ怒って当然ですよ。
義家族のノンデリだったことと、産後のメンタルが不安定なことは別問題ですから、分けて考えたほうがいいです。
産後少しでも、ノイローゼっぽかったなとおもうなら、そうだね、でいいと思います。
ノイローゼ=全部義実家のせい、と言うわけでもないと思うので、同意はしつつ、あなたが嫌だったことは伝えていいと思います。
はじめてのママリ
義実家で生じたことに関して旦那がうまくフォローしてくれなかったからモヤモヤするのに、それを育児ノイローゼで済まされるのは違いますよねー
うちも産後はイライラしてたけどホルモンだからしょうがないよ~って数年経った時に言われてそうじゃねーだろって思いました笑
わたしは相手が拗ねようが関係なく、次からこうしてくれと伝えます
が、旦那はいつもホルモンのせいにして自己保身です笑
コメント