長男が他の子にボールを投げてしまい、怒られて泣いた。泣き虫なので心配。何を伝えるべきか悩んでいる。
支援センターのボールプールの外から長男がボールを投げて、それが1歳ぐらいの子に当たってしまいました。その子は泣かず、その子のお母さんも大丈夫ですーって言ってくださったのですが、今まで何回もお友達に向かってボールを投げちゃダメと言ってるのに投げたので、「ボール投げちゃダメって言ったでしょ?」と(次男を座って抱っこしていて、あまり動けないので)腕を引っ張ったら大泣きしてしまいました。
うちの上の子は、かなりの泣き虫です。3歳にもなって、まだこんなに泣く!?ってくらい泣き虫で怖がりで…。
私は長男になんと言えば(注意すれば)よかったのでしょうか…。
この歳で、怒って泣くのは普通ですか?
ほかの子に怪我させちゃったりとかなったら嫌なので注意したのですが、大泣きされて周りの視線が気になってしまいました…
- 舞菜(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちの上の子も未だにギャンギャン泣きますよ。私も危険なことをしたら本気で叱るので、娘はいつもギャン泣きです😅
ユウ
先日娘を連れてボールプール行きました😊
そこは壁側に的があって、投げていいんだろうなって感じのスペースでした。うちの子が邪魔にならないようにできるだけ隅っこにいたんですが、それでも真横にダイブしてくる子はいたので、小さい子にこういう場で危険を察知させるのは難しいんだなと改めて実感しました😣
多分息子さんは叱られた自覚はあるんじゃないでしょうか?お兄ちゃんになったとこだし甘えたいのかもしれませんね😣あとは言われたことより引っ張られたという方に驚いたんじゃないかと💦
「〇〇しない」ではなく「〇〇してね」の方が効くかもしれませんよ✨壁を横にして立って、壁と並行に投げるとかだと当たる確率は減るかと思います😊なにか的を決めてあげて、「誰もいないところに投げないと危ないから、ここに当ててみようね」とかですかね👍🏻
仕事柄園児さんくらいと一対一で接することも多いですが、指摘されると怒る子・泣く子・不貞腐れる子、いっぱいいますよ😊
-
舞菜
コメントありがとうございます
きっと甘えたいんだと思います💧私も怒ってばかりなので😭
言い方、参考にさせていただきますm(_ _)m- 8月28日
舞菜
コメントありがとうございます。
ギャンギャン泣いちゃうんですね💦
うちの子だけかと思いました(>_<)